До недавнего самым большим домом в России считался жилой комплекс, расположенный в городе Кудрово Ленинградской области. Однако гигантской высотке с 35 подъездами и 3708 квартирами пришлось отдать пальму первенства. В России появился новый лидер, который по количеству квартир в одном доме побил предыдущий рекорд почти в два раза. В нем 20 подъездов и 6313 квартир! Это ли не ужас? И находится это город-дом в самом быстро застраиваемом районе Петербурга - в Приморском.
За последние 20 лет население этого района Северной столицы увеличилось почти на 200 тысяч человек: сегодня здесь, по официальным данным, проживает порядка 600 тысяч человек. А в реальности гораздо больше. Этому способствует бесконечное строительство многоэтажных высоток, которые растут практически как грибы.
При этом если коммерческая инфраструктура даже в недавно сданных жилых домах более-менее развита, то с социальной все гораздо хуже. Например, в районе нет ни одной городской больницы (есть два специализированных федеральных медцентра), но городского стационара нет: людей возят в соседние районы, например, в Сестрорецк. Про школы, детские сады, поликлиники говорить и во все не приходится: их слишком мало для такого количества жителей.
А поскольку теперь всевозможным ведомствам предписано отвечать на жалобы петербуржцев в соцсетях, они и отвечают. Например, вот так администрация Приморского района ответила на вопрос о потребности в школах в детских садах в районе:
«Приморский район – это район плотной жилищной застройки. Ежегодно увеличивается количество вводимого жилья, а следовательно и количество населения, пребывающего в район (в том числе семей с детьми). Спрогнозировать количество будущих обучающихся и воспитанников образовательных учреждений не представляется возможным, а значит и спрогнозировать необходимое количество социальных объектов, которое позволит соблюсти нормативы, даже с учетом объектов, вводимых в этом году».
Но вернемся к самому большому дому в России. Строительство ЖК «Полис на Комендантском» еще не завершено. Сейчас ведутся работы в последнем корпусе этого здания, объединенного под одним адресом. По планам застройщика, полностью работы на этом объекте должны завершиться до конца 2021 года. А пока территория огорожена. Впрочем, оценить масштабы бедствия можно и по трем уже заселенным частям дома.
Как обычно в современных новостройках понять принцип расположения подъездов (язык не поворачивается назвать эти места парадными) невозможно. За восьмым подъездом почему-то следует 14-ый, а где при этом искать 9-ый, одному Богу известно. Часть подъездов имеет два выхода, но таблички с нумерацией квартир есть только на одном, поэтому чтобы найти нужную необходимо обойти сооружение с другой стороны. Логике все это не поддается никакой.
Повторюсь, поскольку часть территории по-прежнему огорожена, а ломиться на стройку не было никакого желания, то сфотографировать табличку в последнем 20-ом подъезде у нас не получилось. Но вполне достаточно 17-го - даже тут виден размах застройщика и его планы на книгу рекордов Гиннеса. Стоимость квартир в этом доме начинается от 4,3 миллиона рублей - это цена 23-метровой студии.
«Территория ЖК «Полис на Комендантском» - это уютное пространство, где хочется жить и проводить свободное время. Ведь для этого здесь созданы все условия. Несколько корпусов высотой 17-24 этажа образуют кварталы с продуманной внутренней инфраструктурой. В наполнении проекта применяются эко технологии и эко идеи. На территории комплекса построен большой паркинг, на первых этажах домов расположатся коммерческие помещения. В проекте предусмотрены два отдельно стоящих многоуровневых паркинга вместимостью до 2110 автомобилей. На территории кварталов создан собственный эко парк с всесезонными деревьями для прогулок и отдыха», - так описывает застройщик жилой комплекс на 6313 квартир.
Как же выглядят эти кварталы в реальности. Справедливости ради отмечу, что в отличие от дома-гиганта в Кудрово, именуемого ЖК «Новый Оккервиль», комплекс на Плесецкой улице не производит настолько удручающее впечатление. И дело здесь, конечно же, не в веселенькой раскраске зданий (это, наоборот, ужасно), а скорее в том, что комплекс не является замкнутой структурой. Возможно, поэтому не так давит на психику. Еще один плюс - так называемая зона отдыха с широким променадом, детскими и спортивными площадками располагается далеко от парковки: для машин во дворе выделена специальная территория, также есть подземный паркинг.
Рядом с ЖК активно идет стройка новых домов: они находятся в разной стадии готовности. С последнего, 24-го этажа, одного из подъездов открывается вид на город, застроенный разнокалиберными и разноцветными домами. При желании и хорошем зрении можно даже рассмотреть вдалеке Исаакиевский собор; и продавать видовые квартиры. Почему бы и нет?
А мне, глядя на все это «буйство глаз и половодье чувств», вспоминается песня группы «Кино» с такими строчками: «Муравейник живет. Кто-то лапку сломал - не в счет, а до свадьбы заживет, а помрёт, так помрёт».
Жилой комплекс «Полис на Комендантском» находится в Санкт-Петербурге по адресу: Плесецкая, 10.
Еще несколько фотографий ЖК и окрестностей в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Город-дом: 3700 квартир, 35 подъездов: как выглядит самая большая многоэтажка в Ленобласти
- «Трехсотлетняя хрущевка»: самый старый жилой дом в Петербурге. Как он выглядит и где находится