В современном мире существует бессчётное количество различных типологий, но самой известной, и, по совместительству, самой древней, остаётся типология четырех темпераментов.
Начало теории темпераментов положил древнегреческий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) Он рассматривал человека как совокупность факторов, диспропорция которых может быть причиной заболеваний. По его теории, в здоровом человеке примерно в равных долях должны быть "смешаны" друг с другом 4 жидкости: кровь, слизь, черная желчь и желтая желчь. Поскольку жидкостям свойственно устремляться к очагу заболевания, Гиппократ пришёл к выводу, что именно нарушения в процессах "смешения" жидкостей (одной из них становится больше, либо эта жидкость отделяется от общего потока и начинает "жить своей жизнью") являются причиной страдания организма. Он считал, что зимой в теле преобладает слизь (так как в это время года все кашляют и сморкаются), весной – кровь (в это время Гиппократ отмечал частые дизентерии, кровотечения, покраснения), а летом и осенью – желчь (люди часто болели лихорадками в это время года, и их кожа приобретала желтоватый оттенок). Все эти процессы цикличны и соответствуют своей природе, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от тепла, холода, сухости и влажности. Слизь Гиппократ охарактеризовал как "по природе холодную", кровь - как теплую и влажную, желтую желчь - как сухую и теплую, черную желчь - как сухую и холодную. Эти рассуждения изложены в трактате "О природе человека". В другом своем трактате "О воздухе, водах местностях" Гиппократ описывал зависимость нрава людей от места их жительства, климата. Так, например, северных людей Гиппократ называл "жестокими, но справедливыми", а азиатов - обладающими "добрым нравом", что связывал с более мягким климатом в местах их проживания.
В начале новой эры (II век н.э.) идеи Гиппократа взялся развивать Клавдий Гален, римский медик и философ. Диспропорции жидкостей в организме он связал не с болезнями, а с особенностями темперамента, объединив идеи упомянутых выше двух трактатов Гиппократа. Он посчитал справедливым сделать такой вывод, так как сам Гиппократ связывал превалирование одной жидкости над другой со временем года и температурой и влажностью, а темперамент – с климатом, составляющими которого как раз и являются температура и влажность. Гален также развивает мысли о том, что сильная пульсация крови свойственна людям горячим и восторженным, в то время как у людей с холодным темпераментом кровь движется медленнее. Из мыслей другого древнегреческого философа-стоика Посидония Гален делает вывод, что темперамент – это совокупность полученного при рождении и образа жизни. Гален не рассматривал темперамент как что-то, присущее лишь характеру человека, он выделял и т.н. "темпераменты тела", простые и сложные. Простые темпераменты: горячий, холодный, сухой и влажный. Сложные темпераменты представляют собой сочетания двух параметров сразу (например, горячий + сухой). Темперамент Гален приписывал каждой основной части тела (мозгу, глазам, сердцу и другим), устанавливая зависимость между параметром части тела и характером человека, внешностью и состоянием его здоровья. Через такую типологию он пытался найти подход к лечению отличающихся друг от друга на физическом уровне людей. Всего в типологии Галена было тринадцать темпераментов. Работы Галена на эту тематику: "О верной мере" (либо "О темпераменте"), "О зависимости свойств души от темпераментов тела", "Медицинское искусство".
В IV век н.э. римский врач Аэций Амидийский продолжает исследования Галена и сокращает количество типов до четырёх основных, известных и поныне: холерик ("холе" - желтая желчь), флегматик ("флегма" - слизь) , меланхолик ("меланос холе" - черная желчь) и сангвиник ("сангвис" - кровь).
В таком виде теория просуществовала примерно до конца XIX века, с различными незначительными корректировками, когда философы и учёные начали рассматривать связь между темпераментом и строением нервной системы, что породило новые подходы к причинам различия между темпераментами.
#психология #темперамент #Гален #гиппократ