С утра у нас был в Zoomурок истории.
Рассказывал Эдуард Михайлович о отречении Ельцина от власти и о начале 2000 – х годов.
Я это все помню как было.
Только не верится, что уже 21 год прошел с одной стороны быстро, с другой стороны кажется, что это так давно было…
Да и не с нами…
А вам?
А ещё Елена Федоровна прислала аудио урок вот такую тему.
Физиология зрительного анализатора
Периферическим аппаратом восприятия световых волн (электромагнитных колебаний длиной 390-760 нанометров) является глаз. Аппарат зрительной рецепции состоит из рецепторов сетчатки и оптической системы глаза. Основным свойством оптической системы глаза является преломление света – рефракция. Рефракция глаза при рассматривании далеких предметов составляет 59 диоптрий, а близких – 70,5 диоптрий. Диоптрия – это преломляющая сила линзы с фокусным расстоянием в 1 метр. При увеличении рефракции фокусное расстояние уменьшается. Основные линзы глаза: роговица – 40 диоптрий, хрусталик – 20 диоптрий.
В зависимости от длины продольной оси глаза и от рефракции в меньшей степени изображение может оказаться на сетчатке, впереди или позади неё. При уменьшении продольной оси глаза изображение оказывается за сетчаткой – это дальнозоркость или гиперметропия. При увеличении продольной оси глаза изображение оказывается впереди сетчатки – это близорукость или миопия. При нарушении сферичности роговицы возникает астигматизм, при этом уменьшается острота зрения. Дальнозоркость корректируется очками с двояковыпуклыми линзами (плюс). Близорукость корректируется очками с двояковогнутыми линзами (минус). Астигматизм корректируется линзами с цилиндрическими стеклами.
Функция глаза – адаптация к свету и темноте, которую исполняет зрачок, могущий менять свой просвет. При ярком свете зрачок суживается при помощи сфинктера и имеет диаметр 1,8 мм, а в темноте при помощи дилататора расширяется максимум до 7,5 мм. Адаптация глаза к свету длится 4-5 минут, к темноте – 40-50.
В сетчатке глаза имеются фоторецепторы: 125 млн палочек, которые воспринимают свет и отвечают за сумеречное зрение и за поле зрения, и 6-7 млн колбочек, воспринимающих цвет и отвечающих за остроту зрения. Фотопигментом палочек является родопсин, который быстро распадается при свете и медленно восстанавливается в темноте с помощью витамина A и меланина, который находится в сетчатке. При недостатке витамина A наступает куриная слепота или гемералопия. Йодопсин (пигмент колбочек) очень медленно распадается при воздействии света.
Острота зрения (visus) – это способность глаза различать раздельно две точки, расположенные на минимальном расстоянии. Для ориентировочного определения остроты зрения используют таблицу Сивцева со специально подобранными буквами и таблицу Ландольта с кольцами. Эти таблицы – это ряды однотипов. Если испытуемый видит с расстояния 5 метров только первый ряд, его острота зрения равна 0,1 или 10%, если видит десятый ряд, визус равен единице или 100%. Если испытуемый не видит ни одного ряда таблицы, но может сосчитать пальцы на уровне глаза, острота его зрения равна сотым долям процента. Если испытуемый не может даже сосчитать пальцы, но определяет направление источника света, приближенного к глазу, тогда острота его зрения равна светоощущению.
Поле зрения – это пространство, видимое при фиксированном взоре. Эта функция обеспечивается палочками и характеризует состояние периферического зрения. Выпадение части поля зрения при болезнях сетчатки называют скотомой.
Современной является полихроматическая теория зрения. В колбочках содержится 3 вида фотопигмента, обуславливающих восприятие синего, красного и зеленого цветов. Нарушение цветового зрения устанавливают с помощью полихроматических таблиц Рабкина. Дальтонизм – это врожденное нарушение цветового зрения, когда наблюдается слепота на красный, зеленый, реже на фиолетовый цвет. Им страдают 8% мужчин и 0,5% женщин. Дальтонизм лучше выявляется в условиях плохой освещенности.
Аккомодация – способность глаза четко видеть предметы, удаленные на различные расстояния. В систему аккомодации входит хрусталик и ресничная мышца. Пресбиопия (старческое зрение) может возникать после 30 лет из-за потери эластичности хрусталика. Хрусталик уплощается, его рефракция уменьшается, развивается дальнозоркость.
А теории по философии сегодня не было.
Зато по латыни сегодня прислали много слов.
61 слово.
Так много первый раз присылает Кристина Викторовна.
Обычно 26, 29, 36 слов было, а сегодня 61 слово.
Вот надо учить.
Так как наверное, в понедельник 22 ноября надо будет уже отвечать.
А 9 декабря по латыни у нас будет зачет.
Пока не знаю как он будет проходить.
А в субботу то есть завтра у нас выходной.
Так, что до понедельника теперь занятий не будет.
Но я постараюсь о чем – нибудь писать эти дни ещё.
Продолжение следует. 👎
https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist
zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818