Добрый день читатели нашего канала. Решили поделится как мы ведем свои записи
Черновые записи при вязании модели.
Обязательно ведем записи. В процессе работы над изделием пишется черновик.
- во первых предварительные расчеты: сколько петель набрать, сколько рядов провязать, как делать сокращения и т.д.
Это всем известные пропорции, например
- во вторых записи в процессе работы:
Связанные ряды удобно проставлять на бумаге цифрами, вот как это выглядит:
Таким образом, удобно повторить парные детали, например рукава, Вы точно не ошибетесь, где сделать прибавки, детали буду одинаковыми. Обозначьте рукава цифрами 1 и 2, чтобы не запутаться: бывает что, еще не связав один рукав, уже начинаешь вязать второй.
Это у нас так сказать рабочие черновые записи. Где-то мы что-то можем исправить, распустить, естественно будут зачеркивания. Главное не запутайтесь.
Если Вы сделали ошибку в узоре и распустили несколько рядов, точно зачеркните количество распущенных рядов на бумаге, а затем начните дальше продолжать ставить цифры вновь.
Перед:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 6, 7, 8, 9, 10, ……, 120
Естественно, это на компьютере все так красиво выглядит.
В действительности это отдельные листы либо тетрадные, либо формата А4, которые пишутся в процессе работы от руки, может быть и не очень аккуратно.
Главное что все эти листочки хранятся вместе с вязанием в прозрачном файле, чтобы не потерялись в процессе работы.
Составляем описание вязанной модели.
Когда модель связана, пишется ее описание, как это делается в журналах по вязанию.
Для этой цели используем толстые тетради в клеточку на 96 листов. Именно в клеточку в тетрадях в линейку неудобно рисовать схемы и чертежи.
Описание модели
1 Необходимые материалы: Обычно пишется округленное значение количества пряжи, например 700 гр, если есть весы можно взвесить готовое изделие и написать конкретную цифру, сколько пошло пряжи с точностью до грамм.
Как младенца в роддоме взвешивают, так и мы взвешиваем готовое, можно сказать родившееся, изделие.
А вот если оно не умещается на весах, пальто, например, взвесите остатки пряжи, отнимите получившуюся цифру от количества первоначально имеющейся пряжи и получите вес готового изделия: 800 гр – 40 гр = 760 гр.
Обязательно указываем характеристики пряжи (длина, состав) указанные на этикетке, а также цвет (с номером как он обозначен на этикетке).
Можно и номер партии записать (на этикетке обычно обозначается LOT), хотя не обязательно, считаем что не имеет смысла, если Вы через время захотите что-то связать из остатков и докупить еще пряжу, то такую же партию Вы вряд ли найдете в продаже.
Не забываем про используемые приспособления: спицы №______, крючок № _____; необходимые мелочи, фурнитура: пуговицы, наконечники для шнура, резинка для вдевания и т.д.
2 Образцы вязки, например, резинка 2х2, узор по схеме.
Рисуем по клеточкам схему узора и обязательно приводим обозначения значков на Вашей схеме. Указываем нюансы данного узора, например, вяжется ли он только в лицевых рядах или в каждом, как провязывать накиды: лицевой или изнаночной и т.д.
Примеры ажурных узоров спицами
3 Порядок работы. Последовательно описываем порядок вязания отдельных деталей.
Например,
Рукав: набрать 60 пет, на спицы 2,5 мм, вяжем резинкой 2х2 с прибавками по линии бока в каждом 6м ряду, 1-120 ряды. Далее окат рукава закрываем с каждой стороны 1х4, 2х2, 5х1 пет в каждом 2 ряду: 121-136 ряды и т.д.
Обязательно описывайте нюансы, как делается тот или иной прием.
Например:
Закрыть петли растяжимым краем: накид, изн, протянуть её в накид, * накид, изн, протянуть её в накид, затем в петлю, что осталась на спице* между ** повторять до конца ряда.
Примечание:
Вязание будет расположено на 2х спицах:
1 спица: петли половины рукава, переда, половины рукава,
2 спица: петли половины рукава, спинки, половины рукава.
Вяжем 3ей спицей.
Внимание ! Переходим на спицы 3 мм.
4 Выкройка изделия с фактически полученными размерами, и также можно с рядами и петлями
Выкройки вязанной модели.
При описании моделей удобно пользоваться цветными ручками: заголовки выделить другим цветом, на что требуется обратить внимание выделить красным, и т.д.
Польза от ведения тетради для вязанных моделей.
Таких тетрадей с описанием моделей накопилось уже много. Эти записи очень помогают в работе над следующими моделями или если возникло желание повторить какую-то модель.
Кому-то может быть будет удобнее вести записи в электронном виде, главное потом их случайно не удалить, поэтому делайте резервные копии.
Записывайте описание вязания всех моделей и даже простого шарфика, а не только сложных изделий.
Кстати сказать, окончанием работы над изделием считаем полное описание выполнения работы в тетради, а не только прятанье концов ниток.
Единственное что, надо бы переносить все записи в электронный вид, и некоторые модели набраны на компьютере, но увы, не большая часть.
Нам проще сперва написать все в тетради, а потом набрать электронный текст.
Когда набираешь электронное описание, возникают сложности при рисовании схем узоров, особенно когда схема большая, и хочется чтобы в распечатке она на формате А4 умещалась.
Так как печатаем в WORD или EXCEL приходится придумывать обозначения петель из имеющихся значков английского алфавита или символов вставки.
А главное в ведение записей и проектных тетрадей чтобы самому автору было удобно их вести и использовать. Пишутся эти тетради в первую очередь для себя любимого.