Приобретать жилье в ипотеку всегда непросто. С одной стороны, уже скорее хочется приобрести новое жилье, с другой стороны переживаешь, что банк может предложить непосильные условия. В этом материале Bankiros.ru расскажет об основных ошибках, допуская которые, заемщики оформляют не самые выгодные ипотечные кредиты. Разберемся, что уже можно сделать, если вы попали в такую невыгодную ситуацию.
Не брать ипотеку без кредитной истории
Многие ошибочно полагают, что без кредитной истории получить ипотеку не получится. Даже с очень большой заработной платой. Поэтому они продолжают копить на жилье и тратить деньги на аренду. Вместе с тем хорошие варианты быстро разбирают, цены на жилье растут, а накопления съедает инфляция.
Отметим, что банк оценивает платежеспособность клиента не только по кредитной истории. Он рассматривает ваши доходы, долги и имущественную обеспеченность. если вы состоите в браке, то оцениваются и дополнительные параметры. Наличие у вас кредитного опыта не является решающим.
Увеличить свои шансы на получение кредиты можно с помощью:
- большего первоначального взноса;
- созаемщика и поручителей с хорошей кредитной репутацией;
- дополнительного залога.
Примечание редактора: из личного опыта скажу, что главное для банка - не иметь долгов (в том числе за коммуналку) и иметь официальную белую зарплату, трудиться на рабочем месте не менее полугода. Остальное банку не так уж и важно. Главное - принести все справки.
Подавать заявление на кредит только в одном банке
Некоторые заемщики подают заявки только в один банк, например, потому что им понравилась их реклама или потому что у них уже есть кредит там, и они надеются получить ставку ниже, игнорируя другие варианты.
Важно изучить условия различных кредитных учреждений. Лучше ориентироваться на банки, которые выдают наибольшое количество ипотечных кредитов. Так вы точно выберете банк с самой низкой ставкой и небольшим первоначальным взносом.
Часто более низкие ставки могут предложить в вашем зарплатном банке. При этом вам потребуется не такой объемный пакет документов.
Игнорировать предложения застройщиков и акции банков
Не игнорируйте программы застройщиков. Чтобы реализовать больше квартир, они часто предлагают выгодные условия. Например, субсидируют кредит – застройщик сам оплачивает банку проценты по вашему кредиту. Такие программы действуют до нескольких лет, а где-то ставка остается низкой на все время кредитования.
Копить деньги только на первоначальный взнос
Кроме оплаты первоначального взноса, заемщики часто оплачивают страховки, проведение сделок, аренду банковской ячейки и многое другое. Такие траты не так значительны, как первоначальный взнос, но тоже вполне реальны. Поэтому обязательно учитывайте сопутствующие расходы при оформлении кредита.