Найти в Дзене

Как я стал председателем СНТ

Стратегия работы с аудиторией
Стратегия работы с аудиторией
С одной стороны кто-то скажет, что стать председателем СНТ – это почетная роль и обязанность, символ уважения и признания адекватных заслуг. Мандат доверия на реализацию каких-то позитивных задач и улучшение окружающего быта. Другой скажет, что это – бремя спасения постоянно тонущего корабля, с пассажирами и экипажем, который совершенно не хочет выжить. Уникальный шанс на получение уникального жизненного опыта. Третий съехидничает, что это – исключительная возможность лично обогатиться и навариться, а то и вовсе разворовать СНТ.

В моей истории, наверное, были кусочки всякого, разве что надежды обогатиться не было, поскольку для успешного старт-ап-ера, предпринимателя, специалиста в супер-востребованной области ИТ, действующего доцента и кандидата наук в самом расцвете сил, зарплата со сказочными 15-20 тыс в месяц «грязными» в общем-то не представляется чем-то заоблачным и уж точно не сопоставима с уровнем «головняка». На такую прибавку с экономической заинтересованностью могли пойти разве что пенсионеры, рассматривая председательство как доплату к пенсии, или предприимчивые воришки, ожидающие возможности дорваться до распределения основного бюджета. Забегая вперед, скажу, что моя зарплата в основном расходовалась на покрытие транспортных издержек, оплату труда разнорабочего-узбека и цифровую революцию в садоводстве: внедрение систем пропуска транспорта, видеонаблюдение и т.п.

Все началось со «срача» в социальных сетях, где экс-руководитель ревизионной комиссии СНТ призывал обратить внимание на факты распродажи ранее неприватизированных участков СНТ «за сущие копейки», строительство водопровода председателем через подставное ИП по втрое завышенным ценам и появление у садоводства долга перед охраной и энергоснабжающей организацией. Эти три события во многом и вывели несколько инициативных групп «на улицы» в поисках правды, честности и расследования. Я сам не заметил, как примкнул к группе активистов, выступавших за плавное отстранение бывшего председателя от власти и будущее развитие поселка, а не пересмотр старых решений. Я не раз и громко в публичной среде спорил с непримиримым до воровства ревизионщиком, указывая на то, что воруют нынче повсеместно и с пониманием можно отнестись к любой неэффективности, если процесс в целом движется. О! Я не знал на тот момент масштабов бедствия, злоупотреблений, откровенного воровства и мерзотной технической безграмотности негодяя-предшественника. И сразу признаем, что коллектив группы, к которой я примкнул, с первых месяцев, после того как улеглась эйфория, очень жестко меня разочаровал. Мне стало очевидно, что прошедшие со мной в одной упряжке люди шли в правление не чтобы строить светлое будущее, а чтобы заменить одного талантливого воришку собой и научиться самим «доить» местных садоводов в свой карман. Юрист хотел зарабатывать на судах поселка. Торговец хотел поправить финансовое положение и построить магазин. Водопроводчик … я уже не помню, что хотел водопроводчик. И не более того. А вот оппозиционная группа в стиле классической российской интеллигенции хотела благ для всех, хотела изменить мир, говорила о совести и справедливости и совсем не умела рвать горло зубами своих оппонентов…

Но разбор разочарования в людях оставим на потом. Сейчас – отчет о стратегии, которая работает и будет работать всегда.

Стратегия, как стать председателем

Вводная: СНТ в кризисе, долги, в этом убеждать никого не надо.

Задача: избрать на пост председателя нужного человека.

Стратегия решения:

На самом деле задача решается достаточно легко. Чтобы добиться необходимого результата, необходимо опереться на традиционные слабости целевой аудитории: лень, гордыню и зависть. И еще – на разделение целевой аудитории на сегменты.

Первый сегмент сложился спонтанно: это аудитория социальных сетей. Это аудитория быстромобилизуемая, легковозбудимая и совершенно неспособная проверять на достоверность любые слоганы и вбросы. Врать ей, конечно, нельзя, но манипулировать ею не только легко, но и предельно просто. Эта аудитория хочет жить «как в Париже», но работать не хочет. Сегодня аудитория соцсетей обновилась. Это уже теперь не совсем те же люди, что и 5-7 лет назад, но это по-прежнему люди другие, отличающиеся от традиционных обитателей садоводств. Неизменной чертой в этой аудитории осталась лишь готовность не видеть бревна в своем глазу. Эти люди готовы говорить о высоком, но при этом парковаться и выгуливать собак на газоне. Они готовы пытаться требовать от всех эффективной работы, но без отката палец о палец не ударят даже ради помощи своему же садоводству. Они будут говорить о каких-то высоких ожиданиях от правления, но сами будут с пропитыми рожами сидеть на завалинках и лихорадить слухами.

Интернет-аудитория рукоплескала идеям личных кабинетов, прозрачных отчетов, реорганизации зоны въезда, клумбам и цветам. Их легко поднять на бунт, но делать что-то они не способны, к работе руками не приспособлены. Их стихия – чесать языком.

На первый сегмент работает распространение информации о программе развития и дальнейших действий. Программу надо тоже писать со знанием дела и предмета. Она не должна быть набором обещаний, навязываний «мира и дружбы» и всего подобного. Она должна касаться конкретных проблем и давать конкретные решения. В программе должны звучать конкретные способы решения проблем, называться ответственные лица, способные на деле их решить.

Второй сегмент - традиционные садоводы. В интернет эта аудитория 6 лет назад не ходила. Зато мы за «православие и инновации», за «традиционные ценности и сохранение богатств». Как завоевать внимание и благосклонность этой аудитории? Пообещайте им преемственность, пообещайте им неудорожание размеров взносов. Это люди труда, они с лопатой на «ты», они ненавидят должников и стараются сами никому не быть должными. Они поддержат любую кампанию против должников и халявщиков, против торгашей и других социально презираемых категорий.

Предоставьте им конкретику: четкую смету, обоснованное ФЭО или расчет ФОТ. Для них подготовьте резюме команды победителей с уважаемыми достижениями, а не пустыми словами. Пусть в лидерах команды будет учитель, а не торгаш. Военный, а не непонятный художник.

Трудно соревноваться за развертывание политической агитации с тем, кто умеет выступать публично. Обязательно вытаскивайте оппонентов на поле боя, где они слабее. Очное собрание – это всегда успех для уверенного в себе человека. Но при необходимости его легко заменить на публикацию видеороликов.

Не стану рассказывать, упивался ли я победой или нет, конечно, было приятно, но главное было не в этом. Главное было оправдать надежды жителей и разрешить кризис. Предыдущий председатель отдал печать, ключи и пару-тройку учредительных документов. Еще 4 месяца я ходил за ним, стараясь получить бухгалтерские и финансовые документы, большая часть которых так и не была передана даже несмотря на судебное решение. Отчетность о примерно 12 потраченных миллионах, загнавших СНТ в долги, так и не была предоставлена. Что делать с долгами, как отбиваться от кредиторов и начисленных пени за неоплаченное электричество, и наконец, как заставить весьма своеобразных жителей – членов правления работать вместе – вот реальное поле битвы, на котором надо было выиграть. И я буду рассказывать как.