Найти тему

Посетил Тибет и понял - скоро он не будет прежним. Как китайцы навсегда меняют облик всемирной столицы буддизма

Тибет — загадочная и такая далекая буддистская страна. Когда-то она была практически не доступна для иностранцев. Её горные монастыри привлекали своими рассказами о практически мистических способностях монахов, служителей монастырей, владеющих секретными практиками и учениями. Способными сидеть раздетыми часами на ледяных склонах тибетских гор, и не мёрзнуть.

Буддийские монахи ведут диспуты
Буддийские монахи ведут диспуты

Всё это, на ряду с увлечением буддизмом, сподвигло меня к поездке в эту страну. И вот моя мечта сбылась. Я прилетел через Пекин в ту самую загадочную страну. Оправдались ли мои ожидания, и про свои ощущения я опишу в данной статье.

Как я уже упомянул выше, в столицу Тибета - город Лхасу, мы прилетели через китайский Пекин. Вообще, в Тибет можно попасть еще через Непал. Но, по нашей программе мы были несколько дней в Пекине, а далее - поехали во всемирную столицу буддизма.

Хотя наверное уже нет, не всемирную, даже на знаю как это правильно назвать. Ведь духовный лидер всех буддистов Далай-лама бежал в соседнюю Индию, после захвата Тибета китайцами в 1950 году. В общем, я прилетел в Лхасу, и это очень круто.

В аэропорту тибетской столицы нас встречала милая, худенькая и невысокая девочка по имени Доджон, которая будет сопровождать нас все дни пребывания на территории Тибета. Это такое обязательное требование у местных властей, что бы любую иностранную группу сопровождал местный. К слову, как нам сказали позже, эта хрупкая девочка Доджон является действующим сотрудником китайских спецслужб. В её обязанности входило следить за всеми передвижениями и действиями иностранной туристической группы.

Ах, да, чуть не забыл упомянуть, что при прилёте в Лхасу наши вещи обыскивали пограничники, перевернув всё белье верх дном. Такая же процедура нас ждала и во время обратной дороги. Причем на обратной дороге нас обыскивали несколько раз. Первый раз в аэропорту. А второй, прямо перед самолётом, на столах перед трапом. Искали запрещенную литературу, что бы никто не ввозит и не вывозит агитационные материалы. Вот такое пироги!

А дальше у нас прошел водоворот поездок по храмам и монастырям. В самой Лхасе нам удалось просто походить по улочкам и посмотреть, что и как. Несомненно, колорит той старой и загадочной страны еще остался. Вся атрибутика, буддийские религиозные барабаны, идущие по дорогам верующие, старинные здания и заборы. Но вот вопрос, насколько долго еще продержится эта аутентичная старина и духовность?

В самом центре Лхасы, на смену небольшим колоритным и старым зданиям, китайцы начинают возводить бетонные многоэтажки, бизнес-центры и павильоны. Загадочность слетает с города, как скорлупа с вареного куриного яйца. Глобализация приходит и заполоняет собой территорию Тибета. Не могу сказать, плохо это или хорошо. Развитие тибетцам тоже необходимо. Всё же, ощущения двоякие.

Но, китайцы очень сильно стремятся всё перестроить и подмять под себя. Вся столица обвешана китайскими красными флагами. Что бы не было никаких сомнений на какой территории мы находимся. Ставят памятники, изображающие вечную дружбу между китайской красной армией, и местными тибетскими монахами. Перестраивают дороги, здания и умы людей. Во главе верующих назначен «китайский далай-лама» (при том, что никто кроме самих китайских руководителей не признает этого духовного лидера).

Если подытожить поездку по Тибету, то честно сказать, не могу определенно описать свои чувства, они двойственные. С одной стороны Тибет — это вековые традиции, знания и буддизм. Просто невообразимо величественная и мозгоотрывательная гора Эверест (Джомолунгма -Крыша мира). Все это множество великолепных старинных зданий, и аутентичных горных монастырей.

А на другой чаше весов китайский каток глобализации, идеологического давления и потеря духовности. По сему, я бы еще раз съездил в Тибет, дабы поставить все точки над i. А выводы делайте сами.

А что думаете вы по поводу ситуации Китая и Тибета? Пишите ваше мнение в комментариях к статье