Грыжа позвоночника (грыжа межпозвонкового диска) представляет собой серьезное проявление остеохондроза. Остеохондрозом называют дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, которые начинают развиваться в межпозвонковом диске и постепенно распространяются на другие структуры. С этим заболеванием могут столкнуться взрослые люди любого возраста, и оно часто приводит к утрате трудоспособности.
В позвоночнике человека насчитывается 24 межпозвонковых диска, выполняющих роль амортизирующих прокладок между позвонками. Межпозвонковый диск состоит из пульпозного желеподобного ядра, которое окружено плотным кольцом из фиброзной ткани. В результате старения, избыточных нагрузок, травм, инфекционных и иных заболеваний диск постепенно утрачивает свои упругие свойства. В фиброзном кольце появляются микротрещины и разрывы, через которые вещество ядра может выпячиваться или прорываться наружу. Так формируются протрузии (небольшие выпячивания) и грыжи.
Симптомы болезни могут различаться в зависимости от локализации грыжи, направления ее выпячивания и размеров. Довольно часто грыжи межпозвонкового диска развиваются бессимптомно и становятся случайной находкой при проведении диагностического обследования. Однако, в тех случаях, когда грыжа воздействует на близлежащие структуры (нервы, спинной мозг, кровеносные сосуды), то ее симптомы приобретают выраженный характер и могут включать острую боль, онемение, нарушение чувствительности конечностей, мышечную слабость, нарушение работы внутренних органов и пр.
В большинстве ситуаций лечение проводится консервативными методами (медикаментозными, физиотерапевтическими и пр.). Но иногда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.