Найти тему
Живопись

25 картин императорской коллекции Тициана

Леонардо, Рафаэль, Микеланджело... Их живопись знаменовала рассвет эпохи Возрождения, но на её закате властвовал один лишь Тициан. Величественно, неспешно, безраздельно. По праву несравненного колориста, глубокого мыслителя, тонкого психолога. Согласно официальному званию лучшего художника Венеции и негласному статусу великого пророка от мира изобразительного искусства.

В те времена стать героем его портрета автоматически означало обессмертить свой образ. А сам художник покинул эту грешную землю не ранее, чем завершил работу над полотном «Оплакивание Христа». Символично, не так ли, дорогой читатель? Он ушёл в лучший мир, так и не выпустив из пальцев любимую кисть...

Молчаливый гений насыщенных тонов и пронзительных контрастов, он как никто другой умел привнести нотку содержательной рефлексии в феерию чувственных линий и пышных форм. Отыскать в характере модели как возвышенное, так и порочное. Разглядеть обаяние искренней простоты и отталкивающую суть темных страстей, от века уживающихся в человеческой натуре. А затем наделить этими разноречивыми чертами целостные образы героев, создавая идеальный баланс эстетики и эмоции, выразительности и честности, облика и подоплёки.

В эти дни венский Музей истории искусств проводит выставку работ великого и неподражаемого Тициана. На суд зрителя представлена вторая по числу экспонатов и, возможно, первая по значимости коллекция картин гениального итальянца. Изрядный тематический акцент на портретах златоволосых красавиц ничуть не мешает экспозиции радовать нас с Вами целым рядом куда менее известных, но от этого не менее интересных картин Тициана. Многие из которых не так уж часто оказываются в центре внимания любителей и профессионалов. Мы побывали на выставке и рады поделиться с Вами изображениями этих полотен и от всей души надеемся, что их созерцание подарит Вам множество приятных мгновений!

Если Вас, уважаемый читатель, заинтересуют более подробная информация по какой-либо из представленных картин, постараемся предоставить ее в комментариях под статьей.

Автор: Лёля Городная. Вы прочли статью — спасибо. Подписаться