Гениальный художник Леонардо да Винчи оставил нам великое живописное наследие. Обширное, богатое, масштабное. Но что если прямо сейчас мы попросим Вас, дорогой читатель, назвать несколько картин, принадлежащих его кисти? С огромной долей вероятности Вы назовёте первой Мону Лизу. Лишь затем припомните иные.
И это печально. Честное слово, мало какое другое явление в мире искусства расстраивает нас сильнее, чем вечное столпотворение возле этой картины. Ведь люди идут к ней не для того, чтобы полюбоваться работой гения. Они стоят в этой длиннющей интернациональной очереди только ради того, чтобы потом иметь моральное право сказать: «А я её своими глазами видел(а)». И стать чуть выше в глазах собеседников, словно человек, приобщившийся к некой тайне.
Грубо говоря, своей славой Мона Лиза обязана именно тому, что её украли. Конечно, нельзя сказать, что эта картина прославилась строго в 1911 году, когда спрятавшийся в шкафу работник Лувра дождавшись темноты, засунул полотно под верхнюю одежду и вышел через запасной выход, никем и ни в чём не заподозренный. Годами ранее леонардовской Джоконде даже посвящали стихи, славя её мистическое обаяние. Критики, отмечая её уникальность, ломали головы над зашифрованными в ней посланиями. Однако, в мировую знаменитость она превратилась только тогда, когда спохватившаяся администрация Лувра подняла невероятный шум в прессе. От США до Китая, по всему миру прокатилась волна публикаций о таинственной пропаже картины. И в каждой такой заметке красовалась иллюстрация Моны Лизы и туча подробностей, догадок, домыслов и вымыслов, касающихся как самой кражи, так и загадочности украденного полотна. Тысячи людей внезапно стали «джокондо ведами», узнав об этой работе да Винчи больше, чем о любом ином живописном произведении в мире. Причём журналисты не скупились на откровенные фейки, подогревая интерес к этой истории. Бедняжка Лиза даже успела «побывать» любовницей Леонардо, о чём писала вконец экзальтированная пресса.
И всё сводилось к одному: самую таинственную работу самого загадочного художника в истории человечества стащили каким-то невероятным, не поддающимся объяснению способом. Тройное «комбо», дамы и господа! Ведь все мы так любим загадки. А уж когда они «наслаиваются» одна на другую...
Словом,
- пока картина благополучно пылилась в недрах оборудованного двойным дном саквояжа на квартире горе-похитителя по имени Винченцо Перуджиа;
- пока тот судорожно искал покупателя своей бесценной добычи;
- пока полиция чинила обыски у всех и каждого, могущего быть причастным (и между прочим, попутно нашла немало иных предметов искусства, в том числе — украденных из Лувра);
Мона Лиза обретала имидж главной тайны Вселенной. Ни больше и ни меньше. Подвинься, затонувшая Атлантида; потерпи, потерянный Грааль: у нас тут история помоднее и PR покруче. Прямо на глазах восторженной публики медленно, но верно рождалось новое понимание искусства. Отныне само произведение становилось вторичным. Первичность обретал Его Величество Хайп. Что мы с вами, уважаемый читатель, и имеем счастье наблюдать в современном мире победившего постмодерна, где ценность полотна равна мнению критикующей элиты, помноженной на рекламу.
Ну а эпопея с кражей века окончилась мирно и банально. Через два года прикинувшийся скупщиком краденного флорентиец Альфред Джерри «сдал» горе-декоратора в заботливые руки итальянских карабинеров. Как тот не пытался оправдаться тем, что лишь хотел вернуть картину на родину в Италию — суд не поверил в пламенный патриотизм сеньора Перуджиа. Впрочем, наказание не было слишком суровым: ровно год за решёткой.
Знаете, дорогой читатель, а ведь в самой этой живописной работе Леонардо да Винчи не так уж много таинственного. Строго говоря, она являет собою один сплошной фокус, образчик умения Леонардо владеть умами зрителей при помощи тонких технических приёмов. Если интерес к данной статье будет достаточно велик, мы раскроем её секреты в одном из последующих материалов.
Автор: Лёля Городная. Вы прочли статью — спасибо. Подписаться
Почитать еще: