Животные всегда чувствуют энергию своих хозяев и атмосферу в доме. Когда с человеком происходят какие-то изменения, они замечают это самыми первыми. Конечно, домашние животные могут не до конца понимать, что именно произошло, но что определенно что-то случилось (будь то позитивное или негативное событие) – они сразу чувствуют.
Буся всегда перенимает мое настроение и общее состояние, она за меня всегда переживает, и ведет себя не как обычно, например, когда у меня выдается плотная рабочая неделя, и я прихожу домой уставшей. Думаю, это отчасти потому, что я выстроила с ней ПРАВИЛЬНЫЕ отношения ЧЕЛОВЕК-ЖИВОТНОЕ. О том, как это сделать, расскажу как-нибудь отдельно, это долгие месяцы выстраивания доверительной, крепкой, дружеской связи со своим питомцем))). И что важно, это нужно делать с самого начала!
Мне кажется, что Буся почувствовала то, что моя энергия изменилась (из-за беременности), раньше, чем мы с мужем узнали об этом факте! Я в какой-то момент стала замечать, что она начала относиться ко мне как будто осторожно, ей хотелось за мной ухаживать (как будто она моя мать :)). Сейчас она очень любит лежать где-то в области живота. Если я лежу на кровати, она обязательно ложится рядом или закрывает живот собой.
Бусю, кстати, я не ограничиваю и пускаю везде. Она может забраться на кровать, диван, ходить по кухне, и вообще куда угодно! Хотя, честно, когда я завела собаку, я думала, что у меня будет одно железное правило – «Никаких Бусь на кровати»)))). И первое время так действительно и было. Собака могла быть в какой-то общей зоне, но не там, где человек спит. Но моя стойкость быстро прошла, и у Буси теперь есть карточка-вездеход! И я не вижу в этом ничего криминального, если собака ухожена, регулярно выполняется гигиена лап и мытье всего питомца. К Бусе, например, приходит грумер. А на каждый день (после прогулок) у нас есть специальный спрей для лап. Действует он так же, как когда любой человек приходит домой с улицы и снимает обувь.
Кроме того, очень важно (и я не перестану это повторять!), чтобы животное в принципе проходило чекап. Считается, что раз в полгода собаке нужно делать полную диагностику здоровья. Я, честно, делаю это чуть чаще, чем нужно (в среднем раз в 3 месяца), но это потому, что я в принципе такой человек. И хотя мы живем в абсолютно понятное время, когда паразиты и прочие неприятные штуки не проблема для людей и их питомцев (все можно очень легко решить одной таблеткой), лучше подготовиться заранее и ко всему. Как бы мы ни любили наших животных, теперь у нас ответственность не только за них, но и за ребенка. Поэтому обязательно нужно сдать анализы. Особенно на токсоплазмоз, лямблии и других паразитов. В идеале нужно это сделать до беременности, когда планируешь ее. Либо сразу же после того, как узнал об этой новости.
Некоторые опасаются, что собака может начать ревновать хозяина к ребенку. Важно понимать, что в каждом конкретном случае отношения ЧЕЛОВЕК-ЖИВОТНОЕ выстраиваются своим уникальным образом. У кого-то собака в семье играет роль ребенка, у кого-то это собака-сопроводитель, у других – собака-компаньон. Это всегда индивидуально, и в связи с этим все остальное тоже выстраивается по своей схеме. У нас собака чувствует себя ребенком, поэтому многие друзья мне пишут, что у Буси после рождения малыша появится конкурент/конкурентка))).
Несмотря на это, я не боюсь ревности. Во-первых, даже если это и случится, это будет всего лишь на какой-то период времени. А во-вторых, я просто уверена, что она полюбит ребенка, потому что она живет в СЕМЬЕ, где просто прибавится еще один человек. Как будет в реальности, я не знаю, но я так это себе вижу. Таких вещей вообще не стоит бояться, главное – не забывать про питомцев, когда рождаются дети. Кстати говоря, это касается не только животных. Конечно, я не хочу сравнивать человека с домашними животными, но мне кажется, что то же происходит и когда появляются младшие браться и сестры. Это же просто про ЧУВСТВА, которые есть у всех, даже у наших четвероногих друзей!
Единственное, что не хочу делать – это первый месяц после рождения ребенка давать лизаться с животным. Я разговаривала с ветеринаром и врачами. Все говорят, что в первый месяц лучше ограничить контакт с животным (причем, как мамы, так и ребенка). Но при этом важно относиться ко всему адекватно и без паники. Если в какой-то момент собака оближет, например, пятки ребенку, это дополнительный иммунитет для него, ведь мир сам по себе не стерильный.
Мне кажется, очень круто, когда дома, до рождения ребенка, изначально есть питомцы. Я много про это читала. Чаще всего в исследованиях говорится, что если с детства есть животные, то у ребенка сокращается риск аллергии на них. Ну и конечно, когда ребенок живет в окружении животного, когда он с детства понимает, что есть такие маленькие малыши, у него формируется правильное отношение к нашим четвероногим друзьям. И вообще, я считаю, что это самая классная атмосфера, в которой могут развиваться добрые, правильные качества в маленьком человеке! Всегда видно, кто рос в семье с питомцем. Это и ответственность, и любовь к окружающим, это более внимательное отношение к тем, кто рядом. И вообще, проявление любви как будто более трепетное... Я не знаю, как это объяснить, но надеюсь, что вы меня понимаете. Это просто чувствуется. Потому что наши питомцы могут нам дарить свою безусловную любовь, и ребенок учится различать и ценить эту безусловную любовь. И это очень ценно. И если в вашей семье правильная атмосфера, то после рождения ребенка твоя банда просто становится больше!