Сегодня медицинские газы применяются в лечении и восстановлении после целого ряда заболеваний — от болезней суставов до COVID-19. Об одной из самых эффективных процедур (озонотерапии) рассказала ведущий врач-невролог, физиотерапевт санатория «Белые ночи», президент Северо-Западной Ассоциации врачей и медицинских организаций, использующих медицинские газы Анастасия Сергеевна Хаткевич.
Озон — символ здоровья и восстановления
Озон — это газ, состоящий из трех атомов кислорода. Он находится в верхних слоях атмосферы и защищает планету от вредного ультрафиолетового излучения Солнца, а также поглощает инфракрасное излучение земли. Мощными «генераторами» озона в атмосфере являются молнии, поэтому после грозы в воздухе ощущается свежесть.
Этот газ обладает дезинфицирующим свойством: обеззараживает воду и воздух, окисляя примеси различных веществ. В 1856 году, всего через 16 лет после открытия озона он был впервые использован для стерилизации хирургических инструментов и дезинфекции операционных. К концу XIX века его стали повсеместно использовать для дезинфекции питьевой воды, а в 1896 году был создан первый аппарат для получения медицинского озона, что положило начало развитию озонотерапии.
В таких аппаратах создается электрический разряд, под действием которого и образуется озон. При контакте с телом газ реагирует с ненасыщенными жирными кислотами, превращая их в оксиды, а затем в пероксиды, которые вызывают химические изменения в клетках.
Процедуры озонотерапии проводятся в виде подкожных или внутривенных инъекций; физрастворов и капельниц, насыщенных озоном; ингаляций водой, содержащей увеличенное количество озона; газации головы и конечностей. Одним из самых популярных методов терапии является -аутогемотерапия — извлечение у пациента небольшого количества крови, насыщение ее озоном и введение обратно в кровоток.
Озонированное масло, обладающее бактерицидным свойством (в том числе успешно уничтожает helicobacter pylori), регенерирующее и заживляющее ткани, широко используется при лечении грибковых заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта, гинекологических и кожных болезней, а также применяется трихологами для усиления роста волос и косметологами для борьбы с морщинами и целлюлитом.
Также среди лечебных эффектов медицинского озона — улучшение микроциркуляции крови, активация иммунной системы, бактерицидное действие, и многие другие. «Ряд исследований показывает, что озонотерапия может применяться при онкозаболеваниях как вспомогательная процедура для восстановления организма после химиотерапии, повышения иммунитета и устранения дефицита кислорода в организме», — отметила А.С. Хаткевич.
Показания для применения озонотерапии:
- болезни суставов (артроз, хондроз, ревматоидный артрит)
- заболевания нервной системы
- заболевания, вызванные нарушениями мозгового кровотока (ишемический инсульт, синдром хронической усталости)
- заболевания мочеполовой системы, гинекологические заболевания, нарушенный гормональный баланс, бесплодие, невынашивание беременности, выкидыши
- желудочно-кишечные патологии
- длительно незаживающие трофические язвы, гнойные раны мягких тканей, перитонит, остеомиелит
- гепатиты различного происхождения
- сахарный диабет
- кожные заболевания (акне, экзема, нейродермит, псориаз, атопический дерматит), бактериальные и грибковые поражения кожи и ногтей
- аллергии и заболевания дыхательной системы (астма, бронхит, ХОБЛ)
- заболевания ЛОР-органов и полости рта
- гипертоническая и ишемическая болезнь сердца
- заболевания периферических сосудов (тромбофлебит, атеросклероз сосудов ног, варикоз)
- восстановление после травм и операций
Озонотерапия против COVID-19 и его осложнений
«Мы успешно применяем озонотерапию в рамках программы «Реабилитация после COVID-19». Уже после первых двух капельниц пациенты ощущают легкость дыхания, у них исчезает одышка, а по окончании курса капельниц люди способны ходить намного дольше, чем до начала процедур. Также пациенты отмечают улучшение сна и общего самочувствия. У людей с астенией, слабостью, апатией возвращаются силы и заряд бодрости. Некоторые описывают это состояние как «желание свернуть горы», — рассказала Анастасия Сергеевна Хаткевич.
Научные исследования в области использования медицинских газов проводятся постоянно. Особенно сейчас, во время пандемии, ученые активно исследуют Invitro (вне живого организма) влияние свойств озона на штаммы коронавируса.
В 2020 году прошел международный конгресс «Клинические и биологические аспекты применения медицинских газов», соорганизатором которого выступила Группа клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА». Врачи и ученые из 13 стран мира обменялись опытом лечения озонотерапией больных с COVID-19.
Одной из самых интересных практик эксперты назвали озонирование физиологических растворов для капельниц и введение их пациентам. Наблюдения показали, что люди, получавшие капельницы с озоном, болели в два раза реже и имели меньше осложнений, чем те, кому такие процедуры не проводились. Озон убивает бактерии и вирусы, поэтому озонотерапия актуальна как для повышения иммунитета и профилактики коронавируса, так и для уничтожения оставшихся очагов уже перенесенной инфекцию.
Перед назначением процедуры пациент должен проконсультироваться с врачом, и уже на основании его состояния и анамнеза назначается лечение конкретным медицинским газом. В качестве профилактики и общеукрепляющего средства, независимо от жалоб пациента, карбокситерапия применяется, например, для снятия напряжения в мышцах, а озонотерапия — для поднятия иммунитета и улучшения общего самочувствия. Лечение медицинскими газами хорошо сочетается с массажем, физиотерапией, барокамерой.
Углекислый газ и озон с одной стороны схожи, а с другой — различны по своим свойствам, поэтому противопоказание к применению одного газа может являться показанием к назначению другого. Например, инвазивно карбокситерапию нельзя применять при наличии вируса герпеса. Озонотерапия же, наоборот, показана для снижения температуры и борьбы с герпесом, т.к. озон уничтожает вирусы, бактерии и укрепляет иммунитет. Противопоказаниями к озонотерапии служат гиперфункция щитовидной железы, заболевания крови, недавно перенесенный геморрагический инсульт. Противопоказания к карбокситерапии: повышенная температура, беременность, недавно перенесенные инсульты и инфаркты.
В предыдущем материале мы рассказали об истории метода лечения медицинскими газами и одной из его разновидностей — карбокситерапии.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#медицинские газы #озон #озонотерапия #невролог #лечение #реабилитация #covid-19 #коронавирус