Средство, поражающее только колорадских жуков, изготовили на основе белковых токсинов и спор бактерий.
Смертельный «коктейль» получили исследователи Новосибирского государственного аграрного университета и Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.
Бактерия Bacillus thuringiensis – естественный враг жука и вырабатывает Cry-токсин, поражающий исключительно этот вид насекомых. Интересно, что вещество начинает действовать только после взаимодействия с кишечными ферментами жука. Оно нарушает работу пищеварительной системы, вызывая голодную смерть. Но, стоит отметить, иммунитет насекомого может дать отпор токсину. Когда смесь из токсинов и спор попадает в организм жука, запускается система разрушения и детоксикация, а также активируется гуморальный иммунитет в кишечнике.
Ученые обнаружили, что при совместном воздействии токсинов и споров у личинок возникает сильный окислительно-восстановительный дисбаланс и запускается процесс повреждения кишечных клеток в результате окисления. Кроме того, совместная работа двух компонентов делает гибель насекомых наиболее быстрой и эффективной – умирает на 30% больше особей.
Стоит отметить, колорадский жук – один из наиболее опасных вредителей картофеля в мире.
Разработка сибирский химиков позволит пополнить рынок биорациональных инсектицидов российскими средствами, а также сократить использование пестицидов, тем самым повысить качество выращиваемых культур и уменьшить уровень негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
Ждем в удобном для вас формате: