Центральный Банк выявил несколько финансовых пирамид, которые действуют по принципу инвестиционных онлайн-игр. Пока таких немного, но многие люди прекрасно знают, как развиваются пирамиды, если это действительно так, то они только "начинают раскручиваться".
Доля таких пирамид от общего числа, выявленных в 3 квартале этого года, составляет 8%, по словам главы департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.
Опасность такой формы
Финансовые пирамиды заманивают возможностью легких денег, многие люди уже на этом этапе поддаются на уловки и теряют то, что наживают годами. Здесь добавляется игровая форма, от которой будет в восторге дополнительный процент людей.
Когда на кону стоят деньги, а в крови бурлит азарт, много людей забываются и начинают жить в моменте, становясь жертвами финансовых пирамид. Просим читателей быть бдительными всегда.
Новая форма пирамиды осуществляется в игровом, экономическом проекте, где вы пополняете счет на реальные деньги, покупаете виртуальную недвижимость, которая должна принести вам "доход", а этот доход вы можете вывести приведя в проект новых игроков.
К тому моменту, как организаторы решают остановить проект, его участники по разным причинам не могут вернуть средства. Как и в других пирамидах, компании в пользовательских соглашениях на сайте указывают, что гарантии возврата средств отсутствуют.
Как обычно, это пишется маленькими буквами далеко внизу
На волне интереса к цифровым активам, в первую очередь к NFT, то есть к невзаимозаменяемым криптографическим токенам, появляется огромное количество новых, в том числе игровых, платформ, которые ЦБ РФ расценивает как финансовые пирамиды. Многие, хотя и далеко не все, действительно таковыми и являются, добавляют эксперты.