Инклюзивное образование, хорошо это или плохо? Сейчас много на эту тему говорят, вот и мне есть что сказать, так как мы прошли этот нелёгкий выбор.
В предыдущих статьях я уже много раз рассказывала, что мой сын до третьего класса учился в обычной общеобразовательной школе, потом потерял зрение, год мы были на домашнем обучении, точнее сказать на больничном. А потом возник этот самый вопрос: как быть дальше: оставаться на всю жизнь на домашнем обучении или инклюзия, так как специализированной школы для слепых в нашем городе не было?
Домашнее обучение я сразу отмела, так как это вообще не выход для ребёнка с сохранным интеллектом, перенёсшим такое событие, как потеря зрения. А вот про инклюзию думали много.
Моя мама сама педагог, мы легко могли бы перевести ребёнка к ней в школу и посещал бы он её там официально без особых проблем.
НО!
Надо прекрасно понимать, что официально то, конечно, это всё возможно, и политика государства направлена именно на это, но готово ли общество и преподаватели к такому? Ну привела я такого ребёнка к учителю, а что дальше? Как учить его заново писать, читать? Невозможно все предметы сделать устными, да и ЕГЭ при сохранном интеллекте придётся сдавать, значит нужно писать и читать по-слепому. Как учитель должен это делать если её этому не учили?
По секрету скажу, даже сейчас, учась в специализированной школе, не все учителя знают Брайль, вечно возникает вопрос, как построить график функции, подчеркнуть сказуемое и т.д.
Следующий вопрос - передвижение по школе.
В школе с численностью 500 детей слабо представляется возможным БЕЗОПАСНОЕ самостоятельное передвижение ребёнка, то есть его будет кто-то постоянно сопровождать. Хорошо, допустим. Теперь представьте какого будет ребёнку вечно за ручку с мамой, при условии что он взрослеет и его сознание всё прекрасно понимает?
В добавок общение с детьми, даже если всё отлично сложится в классе, и дети со временем привыкнут и не будут его презирать за инвалидность (что, кстати, вряд ли ведь в семье сами знает не без кого не обойтись), то всей школе не объяснить, и всем рот не закрыть, психологических проблем явно не избежать. Ребёнок всегда себя будет чувствовать хуже других, не не таким, как все, а именно хуже. Ведь он не может побежать играть в мяч, или скатится с лестницы, или сбежать с уроков. Это всё приведёт к ухудшению его психологического здоровья, и та польза, которую мы сделаем, оставив ребёнка рядом с домом, не перекроет тот вред, который мы получим в итоге.
Но выхода у нас, мам, не много: или инклюзия или интернат. Конечно, любящей маме отдать своё дитя за сотни км нелегко. И я тоже не смогла отдать. Точно также кричала, что своего ребёнка никому не отдам и много чего ещё. Поэтому мы нашли единственное решение - переехать туда, где есть специализированная школа, тем самым ребёнок будет ночевать дома, а учиться в СВОЁМ обществе.
Про переезд уже есть статьи на канале.
Попав в школу для слепых и слабовидящих мы опять столкнулись с инклюзией. Да, представьте себе, и в нашей школе для инвалидов стоит эта же проблема. В нашу школу приводят не только слабовидящих детей, но и нормальновидящих (просто косоглазие или легкий минус/плюс), но имеющих умственные отклонения. И мы, родители и дети, ходящие туда по праву, должны принимать детей, которые туда ходят так сказать по инклюзии. То есть, когда у ребёнка есть несколько заболеваний, родители решают в какую школу его отправить (понятное дело, что общество слепых лучше). У нас же в стране активно внедряют инклюзию, школа не имеет права отказать, если есть справка от офтальмолога. Поэтому в нашей школе половина (даже больше) детей, которые должны ходить в другую школу. И сейчас я могу вам уже сказать как мама тех "здоровых детей", в класс к которым привели "больного" ребёнка: инклюзия это хорошо, но она реально ущемляет права других, так сказать, здоровых детей. Мне не нравится (и не только мне, а всем мамам с сохранным интеллектом в нашей школе), что мой ребёнок сидит в одном кабинете с ребёнком, который рычит, может пойти мыть голову в раковине по середине урока (такое реально было), кинуть стул и т.д. И эти же чувства были бы у мам тех обычных детей, если бы я им в класс привела своего слепого ребёнка.
Как бы мне не хотелось, чтобы моё сокровище училось в лучшей школе, а не в школе для инвалидов, это не правильно.
Общество вокруг ребёнка должно быть равное, и "особенный" ребёнок не должен причинять ущерб этому обществу.
Инклюзия нас учит относиться терпимее к инвалидам, это, разумеется, правильно, но готово ли общество к этому, и есть ли у нас в обществе такие специалисты, которые одновременно могут успокоить аутиста, объяснить Брайль и ответить глухонемому?
Вряд ли.
Значит пусть каждый будет на своём месте, а прививать терпение и уважение к инвалидам надо совсем иначе. Возможно больше о них рассказывать, приглашать в школу таких детей или ездить на экскурсии в интернаты, но посадить в одну комнату на одиннадцать лет разных людей, не спросив согласия каждого, нельзя. Давая права одним, мы ущемляем права других. И я, как мама такого вот ребёнка, к которому нужен особенным подход, это понимаю отлично.
Спасибо, что читаете и поддерживаете нас.
#слепой мальчик артём