В комментариях мне написала любительница хвойных "а." : "...вот бы статью подробную от Вас по удобрениям для хвойных!" Раньше в некоторых статьях я упоминала о таких удобрениях.
Прежде всего я расскажу, какие растения я покупаю. Многие удивляются, что очень много хвойных в моём саду. " Это же больших денег стОит..." - пишут они. Это не так. Хвойные я покупаю только маленькие. И покупать я начала в 2010 г, Тогда цены были не такие. Но это увлечение никогда не проходит, хоть и сажать уже некуда, но каждый год я покупаю новые хвойные и нахожу им место конечно же в ущерб многолетним цветам. Их становится всё меньше.
Кипарисовик Лавсона "Алюми" всего 10 см высотой, укоренённая веточка. Таких кипарисовиков купила сразу 10 сортов по 70 рублей всего лишь. Сейчас они уже до двух метров и выше. Кипарисовик "Пелтс Блю" - голубой красавец! Уже выше двух метров. Тоже вырастила из такого же укоренённого черенка.
Кипарисовики "Булевард" покупала такими веточками. Тоже сейчас выросли до полутора метров.
Можжевельник "Кинг оф Спринг" . Таким он стал за 8 лет. Всё можно вырастить самим не тратя на растения большие деньги .
Хвойные здесь самые разные. Купила туи, можжевельники и ёлочки.
Не все хвойные прислали здоровыми. Хорошо видно подсохшие или подмороженные макушки и веточки.
Две ёлочки "Дейзи Уайт" в идеальном состоянии, но очень маленькие.
Эти хвойные посадила у пруда, через год пересадила на другое место.
Кипарисовик "Фернспрей Голд" был 20 см. высотой.
Можжевельник "Хорстманн " мне очень нравится и поэтому купила два. Один посадила на постоянное место и он там растёт до сих пор. Второму всё искала хорошее место и пересаживала три раза, в результате он пропал.
Таким вырос можжевельник "Грей Оул" из маленькой веточки.
Очень давно хотела такой можжевельник. Какой он красавец! У меня в саду уже рос один такой, но купила без названия и сомневалась в его сорте. Поэтому заказала именно этот сорт, чтобы можно было сравнить. И вот сейчас у меня их два. Прекрасные можжевельники. Веточки, как восковые, совершенно неколючий, необыкновенной красоты!
Можжевельник "Дабс Фростед". Весной он ярко лимонного цвета , позже становится зелёных оттенков. Можжевельники растут очень быстро и не нужно покупать их большими и за большие деньги.
На примере этих малышей видно, что растения совсем маленькие. У можжевельников по одной веточке. Другие хвойные покупала почти все такого же размера. Покупаю их каждый год и сейчас. За 10 лет их выращивания я сделала вывод, что такие хвойные намного лучше принимаются в саду и быстро начинают расти.
При посадке в лунки добавляю по одной столовой ложке гранулированные удобрения для хвойных. Хорошо перемешиваю с садовым грунтом. Высаживаю в лунку хвойные на уровне кома, который был в горшке. Никогда не нужно засыпать землёй выше этого уровня.
Прижимаю вокруг землю и хорошо поливаю обычной водой. Вот и всё!
Покупаю удобрения для хвойных самые разные, которые есть в продаже. "Фертика", "Зелёная игла", "Акварин" и другие. Но все удобрения должны быть именно для хвойных. У них другой состав , меньше азота.
Никогда не расправляю ком корней, когда вынимаю хвойное из горшка. Многие это рекомендуют делать и даже промывать корни. Я этого ничего никогда не делаю.
Пока хвойные не начнут расти, я их больше не удобряю. Им нужно время, чтобы хорошо укорениться. С поливом тоже нужно быть осторожным. Полить при посадке нужно хорошо. Дальше нужно следить за просыханием грунта и не нужно поливать, если земля сырая. Зачастую маленькие хвойные пропадают от излишнего полива. Корни ещё нормально не работают, толком хвойные не укоренились, от избытка воды корни закисают и растение пропадает. Когда уже растение начинает расти, появляются молодые веточки, тогда я начинаю поливать жидкими удобрениями. Развожу по инструкции гранулированные удобрения или покупаю готовые в виде жидкости. Я считаю, что при поливе быстрее виден результат. Всех малышей поливаю через каждые две недели. В основном хвойные покупаю рано весной и очень редко осенью. Грунт весной в саду всегда сырой и поэтому после посадки я их простой водой не поливаю, только раз в две недели с жидким удобрением. Никогда не поливаю хвойные, если хоть немного сырая земля.
Гранулированные удобрения не все хорошо растворяются в воде. Поэтому лучше их растворять в горячей воде, о чём не пишут на упаковках. Некоторые удобрения в холодной воде и за сутки не растворяются.
Когда в саду много хвойных, то намного проще и быстрее использовать именно полив с удобрениями. Я развожу удобрения в трёхсот литровой ёмкости. Хватает полить всех малышей. Хвойные поливаю удобрениями в течении двух - трёх лет. Этого вполне достаточно. Потом они и сами прекрасно растут без удобрений. Большие хвойные никогда не удобряю и поливаю только некоторые виды в самую жару- это туи и кипарисовики. Можжевельники прекрасно растут совершенно без ухода.
Маленькие хвойные прикрываю на зиму нетканым материалом или пластиковыми бутылками без крышки, с отрезанным дном. Зимой часто бывает очень сильный ветер и плохо прижившиеся растения могут подмерзать. Снег у нас бывает редко (Краснодарский край), но когда снег выпадает, он очень влажный и тяжёлый и могут переломаться все ветки. Поэтому укрытия спасают растения и от такого снега. Маленькие хвойные я прикрывала на зиму в течении трёх- четырёх лет. Это в основном кипарисовики, туи и ёлочки. Можжевельники укрывала только те, что растут деревом, кустарники прекрасно переносят и мороз и снег. При таком уходе хвойные прекрасно растут в моём саду.