В прошлом году Министерство финансов России с помощью агентства НАФИ провело вторую волну измерения финансовой грамотности россиян (первая прошла годом ранее). Исследование проводилось в рамках программы «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ», которая была принята аж в 2011 году.
Замеряли в каждом из 85 регионов страны, по тысяче человек в каждом, которые в личном интервью ответили на 20 вопросов. Индекс финансовой грамотности человека рассчитан как сумма трех частных индексов, каждый из которых получился на основе ответов респондентов.
В целом по стране индекс финансовой грамотности составил 12,37 при максимальном индексе 21. И это он еще подрос: двумя годами ранее он был 12,12.
Интересная получилась картина: как по регионам, так и по другим разрезам.
География
Самые финансово грамотные люди согласно исследованию проживают в Кировской, Оренбургской, Свердловской областях – даже в небольших населенных пунктах люди владеют банковскими инструментами, знают об инвестировании, формируют подушку безопасности и делают накопления. От себя я бы отметила достаточно суровый климат в этих регионах: видимо, он дисциплинирует.
Низкие индексы получились в Карачаево-Черкессии, Хакассии, Бурятии и, неожиданно, в Московской области.
Вовлеченность в хозяйственную деятельность
В зависимости от характера занятости людей индекс финансовой грамотности распределился следующим образом:
Прослеживается явная тенденция: экономически-активный человек показывает более высокий индекс.
Еще более ясная картина получается, если добавить социальную составляющую:
Гендерные различия
Оказывается, женщины показывают более высокие результаты, особенно мамы 2-3 детей старше 40 лет (индекс 12,46). Для меня ничего удивительного – «волка ноги кормят», представительницы прекрасного пола больше заботятся о безопасности семейного бюджета. Тогда как мужчины лучше разбираются в финансовых инструментах, особенно рискованных (их средний индекс – 12,27). Причем до 40 лет разницы между полами не наблюдается.
Размер и тип семьи
Финансовая грамотность выше в полных семьях с 1-2 детьми, а вот если детей больше трех, или семья неполная (то есть только один родитель) – финансовая грамотность заметно ниже.
Итак, каков получился портрет?
Финансово грамотный человек – это активный пользователь финансовых услуг, вовлеченный в экономическую и хозяйственную деятельность, семьянин с 1-2 детьми, с высшим образованием.
По мнению Минфина, финансово-грамотный человек обладает шестью признаками - проверьте, они про Вас?
1. Контролирует свои доходы и расходы, ведет ежедневный учет.
2. Ежемесячно тратит меньше, чем зарабатывает, у него есть возможность отложить более 15% от зарплаты.
3. У него отсутствуют долговые обязательства.
4. Он интересуется новостями в мире финансов.
5. Имеет финансовую подушку безопасности.
6. У него есть как минимум 2 вида накоплений (на депозитах, в акциях и т.п.).
А теперь непосредственно к измерениям. В одном из известных журналов я нашла тест на финансовую грамотность, составленный по методике Минфина – пройдя который, как раз и можно набрать 21 балл (напомню, средний по стране – 12,37). Тест достаточно простой, состоит из 20 вопросов, первый из которых – Ваш регион, поэтому предлагаю Вашему вниманию остальные 19 вопросов с вариантами ответов. Проверим, на каком уровне находится Ваша финансовая грамотность? Записывайте букву выбранного Вами варианта ответа.
Подсчитайте Ваше количество баллов с помощью ключа к тесту:
Сколько получилось? Поделитесь в комментариях.
Другие наши статьи:
Жизнь на пассивный доход - фантазия? А давайте посчитаем
Зачем тренироваться на финансовом тренажере "CashGo" каждый день? Читайте здесь.
И конечно, заглядывайте в нашу группу вКонтакте.