МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЕТ НЕ ТОТ У КОГО ЕСТЬ СЛУХ, А ТОТ У КОГО ЕСТЬ ДЕНЬГИ... (S.K.U.N.K.69)
ЧЕМ ДАЛЬШЕ ОТ НАС ОТСТОЯТ ОПИСЫВАЕМЫЕ ВРЕМЕНА, ТЕМ БОЛЬШЕ ПОДРОБНОСТЕЙ ГОТОВЫ НАПИСАТЬ ИСТОРИКИ.
(И. Ю. Шкурин "I.Grek")
...Вижу русско-турецкие "наполеоновские войны" пока не зашли, читатель подзавис... не-не, я не тороплю, думайте, скрипите сермяжным моском, давайте пинка нейронным связям чтобы пошевеливались, у Игоря ещё много, и до 18 декабря времени вагон. Вчера для 7 части "Электропарозаправщик" делал ссылку на ролик Игоря Юрьевича, ну вот нужно мне там по сюжету, и не утерпел, хочу сделать постинг одного из самых скандальных и известных исследований "I.Grekа" - О ВЕДЬМАХ! Хочу свой любимый "музей техногенной магии" оставить напоследок, выдерну оттуда только эту статью, так сказать для затравки.
Наверное все что-то там читали или краем уха слышали про "средневековую охоту на ведьм", в которой якобы только в Германщине спалили и умучали +100500 бедных немецкофашицких бабёнок, а по всей Европе якобы за мильён терпил перевалило, а у кого-то и поболе... За это идиотское представление о прошлом нужно благодарить прошлый век. Сознайтесь, ведь каждый слыша словосочетание "охота на ведьм" представляет именно такую картинку как я поместил на заставку!
...Вообще степень бредовости цифр в официальной истории зависит от общей невменяемости историка, заказчика и суммы гонорара за эту бредятину. Ну, например, первая цифра 100 тыс. для Германии была впервые озвучена товарищем Гёббельсом и "специалистами" общества с ограниченной ответственностью "Аненербе" (Ahnenerbe — «Наследие предков») в 30-х гг ХХ, когда нужна была причина чтобы разделаться с таким пережитком Х1Х века как церковь. Дальше, в течение оставшихся десятилетий прошлого века, фантастические подробности "охоты на ведьм" росли как снежный ком. Число убиенных "ведьм", в разгар "отмороженных" 90-х - 00-вых, достигло совсем уж патологических цифр, дрейфуя в промежутке между перманентно увеличивающимися год от года жертвами "армяногеноцыда" (и с самого начала примазывавшимися к ним ассирийцами), и чуть-ли не до с самого начала невменяемой численности жертв "жидохолокоста" (к которым всё пытается примазаться распустившееся за последние 30 лет цыганьё).
Я занимался этим вопросом, мне это было интересно, ковырялся, колупался, анализировал, сопоставлял, интересуясь в первую очередь "откуда дровишки" и когда "эта пакость про эту гадость" появилась на свет божий. Я конечно не настолько великий чтобы передо мной открывались все двери и с готовностью вываливались все сведения, но, по крайней мере ВСЁ ЧТО НА СЛУХУ и на что массово ссылаются "совершенно случайно находилось" в каких нибудь εβενях (да простят меня знатоки жреческого языка), а джентльмены их находившие "на голубом глазу" вдохновенно лгали, про то как их находки ВЕКАМИ хранились неизвестными хранителями. Самое интересное что этим ДЖЕНТЛЬМЕНАМ ВЕРИЛИ НА СЛОВО...
Было ли что-то на самом деле? Ну, мои исследования позволяют мне считать что дыма без огня не бывает и что-то было. В "средние века"? Конечно! Разве-ж просвещённая Европа допустит чтобы такое непотребство творилось в ней не в "средние века", хочу только уточнить, что "средние века" в европе были фактически до 1848 года, а в остальных местах продолжались до начала ХХ века. Сколько длились "средние века"? Поскольку любые реальные процессы не могут длится веками ( в среднем в пределах 60-90 лет, а зачастую и вдвое меньше, и лишь в исключительных случаях - вдвое больше ), это касается и всяких "империй", "эр", "эпох" и т.п. Где-то с последней трети "восемнадцатого" и вплоть до того, кого когда "просвещение" и "индустриализация" застигла, кто-то и в середине ХХ века "пих-пах" ещё из луков делал, и верил в "средневековое" "вассал моего вассала не мой вассал". Что было до этого? Я вас умоляю, вы что в школе не учились? До этого было первобытно-общинный строй, племена собирателей и города-государства, и всё это в одном флаконе и в разной комплектации в зависимости от местности. И "ведьм" с "колдунами" всё-таки убивали? Ну в общем-то да, было дело, всё "средневековье" с первых десятилетий Х1Х века и по 30-40-е года того-же века были перегибы на местах. Да вы хотя-бы в педию загляните, не знаю что происходит с европедиками, но они на волне самобичевания по какой-то причине стали проговариваться и рассказывать о своей истории правду. Если раньше они всеми силами "не помнили" "охоту на ведьм" позже второй половины "восемнадцатого", то сейчас - пожалуйста:
"...спорадические обвинения в колдовстве встречались в судебной практике германских государств и Великобритании до конца первой четверти XIX века, хотя колдовство как таковое уже не служило основанием для уголовной ответственности. В 1809 году за отравление была повешена гадалка Мэри Бейтмен, чьи жертвы обвиняли её в том, что она их околдовала.
В 1811 году в Рёсселе была осуждена Барбара Здунк, официально казнённая за поджог (в 1806 году Рёссель был опустошён пожаром). Однако случай Здунк не вписывается в обычную практику ведовских дел, поскольку она была казнена путём сожжения за колдовство в стране, в которой колдовство уже не являлось уголовным преступлением, и подобный вид казни также уже не использовался (есть предположения, что Здунк была повешена и потом публично кремирована). Неопределённость в отношении истиной причины осуждения Здунк вносит и то, что её приговор был оставлен в силе апелляционными инстанциями вплоть до самого короля. Историки склонны считать, что казнь Здунк была мерой снятия социального напряжения, уступкой общественному мнению, требовавшего мести польским солдатам, которые по мнению историков, являются наиболее вероятными поджигателями.
В 1836 году в Сопоте была утоплена во время испытания водой обвинённая в колдовстве вдова рыбака Кристина Сейнова. Её дело иллюстрирует тот факт, что вера в колдовство продолжала сохраняться среди общественности довольно долго после того, как суды перестали принимать такие обвинения, и как в исключительных случаях общественность брала закон в свои руки, когда возникали подозрения в колдовстве.
Последние наказания за колдовство в Испании (200 ударов розгами и 6-летнее изгнание) были назначены в 1820 году..."
Знаете чего в этой выдержке не хватает? Тут упомянуты городские "ведьмы", НА СЕЛЕ НА "ВЕДЬМ" ПРОДОЛЖАЛИ "ОХОТИТЬСЯ" ПРАКТИЧЕСКИ ДО КОНЦА 60-Х ГОДОВ Х1Х в.! А в различных "зверинцах" типа афганистанов, саудовскихаравий и других "братских" и небратских республиках это не прекращалось и до сих пор... Конечно никто такие вещи не афиширует, даже наоборот всегда замалчивали и заминали, либо валили на "давно умерших предков", которых брезгливо откидывали от себя подальше, как сраную бумажку, на парочку "веков".
Есть конечно, да и раньше были, честные исследователи, больные на голову, типа меня, которым непременно правду подавай, были такие и в этом вопросе. Знаете сколько "ведьм" перебили за всё время по Европе? НЕ БОЛЕЕ 2 ТЫСЯЧ! И происходило это безобразие в основном "в медвежьих углах, где волки пешком ходили", которых в Европе до конца Х1Х века ещё хватало.
Да что далеко ходить, сейчас для 7 части мне нужна информация и я "разбираю на запчасти" свой любимый Лихтенштейн, так вот В ЛИХТЕНШТЕЙНЕ ОХОТИЛИСЬ НА ВЕДЬМ! Причём если брать в абсолютных цифрах - вроде бы ничего ужасного, но если посчитать в процентном соотношении - волосы встанут дыбом от того что там творилось! Так и быть, можете даже посчитать от 100 тыс. убиенных на всё население Европы, а чтобы вам легче считалось вот вам картинка с населением Европы на 1848 (по официальным источникам, а если лень картинки разглядывать, берите грубо 150 млн):
Если лень ещё и считать, тогда просто поверьте на слово, что даже в этом случае получается 0,0666%
А теперь самое интересное, поклон до земли лихтенштейнским любителям истории Лихтенштейна, которые сгенерировали вот такие вот итоговые информационные таблички:
Что дают нам эти цифры? А они дают нам понимание того, что в богом забытом Лихтенштейне замочили народу в 9 (В ДЕВЯТЬ!!!) раз больше чем в среднем по Европе при самых невменяемых оценках! Теперь понимаете почему подобные непотребства просвещённые европейцы стараются закопать поглубже "в века"?
Теперь возникает другой вопрос, все ли пострадавшие были "ведьмами" и "колдунами", как вообще всё это выглядело и что считали колдовством? В те времена детства разума КОЛДОВСТВОМ СЧИТАЛИ ВСЁ что не укладывалось в привычные рамки окрестного населения (жду-недождусь когда доберусь до музея техногенной магии остовательно...). И боролись с колдовством самые разные структуры самыми разными способами, но уже после того, как это всё закончилось в открытой фазе, перейдя в вялотекущую латентную, со второй половины Х1Х века такие тонкости различать перестали. То что выходит из обращения в реальности - становится достоянием массовой культуры и литературы. А уж тут легко смешивали кислое с пресным, а квадратное с зелёным и получившегося информационного "франкенштейна" скармливали падким до ужастиков обывателям, и вживляли в неразборчивую официальную историю.
Люди так устроены, что без ужастиков они как без пряников (до сих пор), а вторая половина Х1Х века - это как раз то время, когда наивная и инфантильная романтика переродилась, дав спелые и невыносимо притягательные плоды готики и декаданса. Так что даже если бы ничего не было, "ведьм" всё равно придумали-бы и "мочили" их как... как в официальной истории. (С.А.)
...Ого сколько я набрюзжал... всё, закругляюсь, даю слово Игорю Юрьевичу. Сначала смотрим ролик, а если "зацепило" - читаем:
" Тартария и ведьмы :)
Благодаря администрации сайта "тартария.инфо" (а точнее Олегу ака "Sil2" (С.А.)), была сделана краткая версия моих длинных бесед с Грининым по поводу ведьм на ТВ ТайнамНет, уместившаяся в смотрибельные 20 минут.
Краткое содержание:
Средневековые "пытки ведьм" инквизицией без мистики: "ведьмы" - это подозреваемые в порче, подделке серебряные и золотые монеты, проверяемые инквизиторами (следователями) с помощью физических и химических методов, многие из которых до сих пор используются ювелирами, антикварами и музейными работниками.
Живых людей, уличенных в фальшивомонетничестве, естественно наказывал местный суд, а фальшивые монеты шли в переплавку - "ведьм сжигали".
статья на сайте "За какими "ведьмами в действительности охотилась инквизиция"
Наконец-то, краткая версия:"
(А теперь, если ролик "зашёл", читаем подробности (С.А.))
" За какими "ведьмами" в действительности охотилась инквизиция
Эта статья является оригинальным исследованием автора и публикуется впервые. В связи с периодическим редактированием при копировании статьи обязательна ссылка на первоисточник. При подготовке материалов мною всегда проводится тщательная проверка на уникальность изложенных идей, но возможности мои не безграничны, и если вдруг обнаружится что кто-то где-то уже высказывал такие идеи, то с благодарностью приму информацию - написать можно сюда.
Объяснить что такое настоящие ведьмы несколько сложнее, чем остальные объекты из музея техногенной магии, но и в этом случае для понимания достаточно школьных знаний физики, химии и истории.
Раскрываю секрет сразу: ведьмы, за которыми охотилась инквизиция, это не люди, а фальшивые монеты. Под пособниками ведьм подразумевались совершенно обыкновенные люди, замешанные в фальшивомонетничестве и их-то как раз допрашивали, пытали и судили. А вот монеты "испытывали", порченые ли они "ведьмы".
Инквизиторы - это и в прямом переводе с латинского и по существу следователи центрального аппарата церкви, которые выезжали в командировку, расследовали дела по фальшивомонетничеству, собирали доказательства в отношении виновных в фальшивомонетничестве (так называемых "пособников ведьм") и передавали их местному суду для вынесения приговора. Сами они приговоров не выносили и казнями не занимались.
В отличие от современных следователей, которые сами не имеют права проводить экспертизы (это делает соответствующий специалист), инквизиторы одновременно выполняли роль и следователей и были высококвалифицированными для своего времени экспертами.
Книги для инквизиторов "по ведьмам" содержали достаточно вменяемые рекомендации по следственным методике и тактике в духе законодательства того времени, причём многие рекомендации не потеряли своего значения и сейчас.
А вот на разделы следственной техники и экспертизы в целях секретности был напущен туман (англ. mist), отсюда и мистическое восприятие. Описание тестирования, испытания, экспертизы монет было слегка завуалировано, что прекрасно сработало и теперь мистическое "испытание ведьмы" принимают "за чистую монету" (извиняюсь за невольный каламбур).
Поэтому из всего массива сведений об "охоте на ведьм" мы в первую очередь рассмотрим небольшой, но знаковый момент "испытание ведьмы", то есть экспертизу подозреваемой монеты на подлинность.
Для проведения экспертизы монет из драгоценных металлов кроме внешних признаков подлинности крайне важно установить пробу и вес драгоценного металла. Мистическое толкование "испытания ведьмы" мы будем в соответствующих случаях сопоставлять со способами установления пробы драгоценных металлов по любому "Справочнику пробирера", например в данной статье цитируется авт. Е. Макаренков, Госфиниздат, 1953 г.
1. Испытание ведьмы раскаленным докрасна железом
"Испытание железом характерно только для раннего средневековья. Надо было не обжечься, ступая босиком по горячим лемехам или без ущерба для ладони продержать несколько минут раскалённый докрасна брусок железа. Самое удивительное – в Средние века верили, что Бог оградит в такой ситуации невиновных (и даже приводили легендарные примеры). Эпоха массовой охоты на ведьм обошлась без испытания раскалённым железом. Сомнения в его точности высказали авторы «Молота ведьм» (сия забавная книжица, "считавшаяся утерянной", была "случайно найдена" в 80-х гг Х1Х в. и впервые переведена Дж. У. Р. Шмидтом на немецкий язык в 1906 году; расширенное издание из трех томов было опубликовано в 1923 году(С.А.)) после чего оно постепенно сошло на нет."
Указание на "раскаленное докрасна железо" обозначает соблюдение температурного режима, цвета каления, т.е. цвета свечения металла в зависимости от температуры нагрева. Для железа изменение цвета от темно-вишневого до светло-красного означает температурный диапазон от 700 до 900 С.
Это же какие мозги надо иметь чтобы всерьёз верить будто при такой температуре можно "без ущерба для ладони продержать несколько минут раскалённый докрасна брусок железа" и только при отсутствии ожогов получить оправдательный приговор!
На самом деле это означает что монета из чистого серебра не расплавится "продержится несколько минут без ущерба", поскольку раскаленное до светло-красного цвета железа имеет температуру 830-900 °С, а чистое серебро плавится при температуре 960 °С. Серебро с примесями при этом расплавится, все сплавы с содержанием серебра ниже 91% начинают плавиться при одной и той же температуре - 779 °С.
Раскаленное докрасна железо хорошо тем, что его цвет позволяет стандартизировать температуру нагрева исследуемых монет и тем самым обеспечить стабильность результатов исследования. Кроме плавления имело значение изменения цвета металла. Из Брокгауза: «…Полибий, живший во II в. до Р.Х., упоминает об испытании серебра огнем, т. е. по изменению его цвета вследствие накаливания. Тот же способ приводится Плинием. В России уже в допетровскую эпоху известно было пробование как золота, так и серебра. Торговая книга говорит, что золото русские купцы пробовали «с пожега…».
Вывод делали такой: если монета не изменила цвет при нагреве несколько минут раскаленным докрасна железом, "не получила ожогов", не расплавилась, значит она настоящая, из чистого серебра без примесей.
2. Испытание ведьмы иглами
"Другим испытанием был поиск «ведьминой отметины». Считалось, что Дьявол метит своим знаком всякую спутавшуюся с ним ведьму. Этот-то знак и разыскивали судьи. Чтобы не просмотреть его, обвиняемой обривали голову и тело. Стоило только отыскать какие-либо подозрительные участки кожи, например пигментные пятна, как палач прокалывал их иглой. Если подозреваемая не чувствовала при этом боли или у нее не выступала кровь, считалось доказанным, что пятно это и впрямь «ведьмина отметина".
"В Англии и Германии, в Нидерландах и во Франции прочно утвердился особый способ поиска ведьм - "испытание иглой”. Известно, что крестьяне ставят тавро на своей скотине. Почему бы и дьяволу не клеймить свои жертвы в знак вассальной зависимости? Народу это казалось вполне логичным. Разумеется, это клеймо может быть невидимым, но на то и существуют специалисты, чтобы найти "знак дьявола” даже под безупречно гладкой кожей. Признаки "чёртовой метины” были известны каждому. Место, по которому дьявол провёл своим когтем, становится не чувствительным к боли, и при уколе не кровоточит. По этим признакам и вели охоту на ведьм мастера иглы."
В "Справочнике пробирера" этому мистическому толкованию соответствует очень распространенный по сию пору старинный способ определения пробы изделий из драгоценных металлов пробирными иглами.
Пробирные иглы изготовляют из золота и меди (или серебра и меди), опредёленного состава, т.е. они являются эталонными образцами пробы драгоценного металла.
Метод царапания. Самым простым применением пробирных игл является процарапывание поверхности исследуемого предмета. Игла из сплава более высокой пробы мягче и не оставит следа. Аналогичный приём используется в минералогии (разумеется, эталонными минералами).
Таким образом, мистические выражения «не чувствовала боли» и «не выступала кровь» означают, что пробирная игла той пробы, которая должна быть у монетного сплава, не оставляет царапины, т.е. в сплав исследуемой монеты является более твёрдым из-за большего количества лигатуры (меди или других металлов).
Серебро делилось на 16 лотовых проб, а золото сначала на 12, а затем на 24, т.е. от градаций установленных проб и зависит количество необходимых пробирных игл в полном комплекте.
На показанной старинной гравюре, изображающей сцену "испытания ведьмы иглами" на столе лежит 15 игл, 16-я - в руке у эксперта, из чего можно сделать вывод об экспертизе именно серебряной монеты (16-лотовая шкала):
Подпись под гравюрой с немецкого переводится примерно как "Проба иглами является одним из важнейших способов пробы ведьмы". Обращаем особое внимание на последнее слово Hexenproben, где Hexe - переводится сейчас как "ведьма". Неужели так случайно совпало ;-) что hex в немецком языке имеет значение "шестнадцатеричный"? Видать ведьмы у них были в основном серебряные...
3. Испытание ведьмы плачем/слезами
«Безошибочным способом распознать ведьму считалось также «испытание плачем/слезами». В «Молоте ведьм» это испытание рекомендовалось судьям как особо надежное. Считалось, что ведьмы не могут проливать слезы, «верный знак, предание о коем дошло до нас от мужей, заслуживающих доверия». Женщина, которая не плачет даже под пытками, наверняка является ведьмой.»
В современном «Справочнике пробирера» это называется "капельная проба", "капельный метод", "мокрая проба" и прочие, то есть в общем виде речь идёт об установлении пробы драгоценного металла с помощью специальных реактивов:
"Наименее точен "капельный” метод. На изделие наносится капля реактива, и по цвету пятна делается вывод о количестве содержания золота. Цвет продуктов реакции пробирер, как сказано в одном пособии по ювелирному делу, сравнивает только "..со своим ощущением”, поэтому ошибка может достигать 30 и более единиц пробы."
"Другой метод, широко используемый сегодня в работе пробирных инспекций, - применение "пробирного камня”, который является методом - индикатором, результаты которого во многом зависят от опыта и квалификации пробирера. Этот метод основан на сравнении цвета. На "пробирный камень" (особый кремнистый сланец) исследуемым изделием и пробирными иглами из эталонных сплавов наносятся полосы. На них воздействуют пробирными реактивами. При этом на одних микроучастках полос происходит растворение металла, а на других осаждение из пробирного реактива. Так, если такой реактив - раствор золотохлористо-водородной кислоты (хлорного золота), то происходит осаждение мелкодисперсного золота коричневого цвета. В зависимости от соотношения площадей микроучастков золота, серебра и меди в сплаве меняются токи коррозии, а значит, количество осаждаемого металла и интенсивность окраски полосы данного сплава. При сравнении цвета в местах реакции между полосами и реактивами делается вывод о похожести сплава изделия на такую-то пробирную иглу.
"Мокрая проба – проверка содержания серебра в сплаве, состоящая в выделении серебра из азотнокислого раствора титрованным раствором поваренной соли. Предположительно, этот способ перенят у арабов и распространился из Парижа около 1400 г. по всей Европе."
Скорее всего, под "испытанием ведьмы плачем, слезами" подразумевался первый из перечисленных, "капельный метод". Судьи знали о чем идет речь, а остальным даже бесполезно рассказывать, все равно не поняли бы, впрочем и сейчас не намного лучше...
4. Испытание ведьмы на весах
"Испытание на весах было гораздо гуманнее. В голландском городе Оудевотер оправдывали всех, кто был тяжелее определённого предела, и даже выдавали сертификат, подтверждающий невиновность в колдовстве. Процент изобличённых был ничтожен. Естественно, испытуемых заставляли раздеться до рубашки и обыскивали на предмет спрятанных гирек."
"Кроме традиционного испытания водой подозреваемых взвешивали. Взвешивали настолько часто, что даже король Карл V даровал городу Оудевотеру в виде привилегии право обратить городские весы в специальные весы для чародеев. До 1693 года они действовали беспрестанно."
гравюра 19 века испытание ведьмы на весах в городе Оудевотер (в нём, кстати, находится музей ведьм)
"Карл V подарил городу Оудевотер весы для проверки ведьм и определил барьер в 50 кг границей между слугами Сатаны и честными христианами."
Сейчас в голландском городе Аудеватер/Оудевотер (Oudewater=Старая Вода) функционирует музей "Весы Ведьм" (Heksenwaag - и на голландском ведьма Heksen - шестнадцатеричная!) с услугой взвешивания женщин и выдачей «сертификата», причем нижний предел – 49,5 кг, т.е. это до сих пор сохранившийся в Германии «центнер». Есть даже возможность «виртуального взвешивания» в Интернете.
Ну разве пошли бы туристы так же охотно, если бы он честно назывался так, как назывался всегда "Весовая Палата Аудеватера" и рассказывали об истории метрологии, трудном пути стандартизации и унификации, сертификации мер и весов?
В случае с Весовой Палаты Аудеватера термин "ведьма" относится и к гирям, которые проверяли, ставили клеймо и выдавали сертификат соответствия. Принципиальной разницы между монетами и гирями не было, поскольку вес монет чётко следовал градациям веса: драхма-унция и их производным, а "считали" монеты взвешиванием точно так же как и потом медные монеты в СССР (монета 1 коп.=1 г... монета 5 коп. = 5 г), да и не только в СССР...
Кстати, в справочниках инквизиторов "ведьма" обозначалась термином malefice, который буквально переводится как "плохой доход" (ср. benefice - хороший доход; также фиск, фискальный и проч.). Слишком легкая гиря, равно как и слишком легкая монета однозначно malefice (англ. уст. злодеяние, колдовство).
Надеемся, излишне детально разъяснять почему взвешивание является до сих пор обязательным элементом проверки монет из драгметаллов на подлинность?
Итак, если вес монеты соответствовал эталонному, самым достоверным нежели все вышеперечисленные, было "испытание водой".
5. Испытание ведьмы водой
«На многих ведовских процессах одной из задач следствия был поиск определенных примет, по которым легко было распознать ведьм. Одним из излюбленных испытаний было "испытание водой" (называемое также "купанием ведьм"). Для этого палач крепко связывал руки и ноги обнаженной женщины, обвязывал ее тело веревкой и сталкивал в воду. Если она всплывала на поверхность, - а так происходило с большинством, - то признавалась ведьмой, ибо вода, стихия чистоты, не принимала ее. Или ведьмино купания проводили, т.е. топили барышню... и если она после утопления всплывала, значит вода не приняла ее и она ведьма. А если не всплывала, значит зря утопили.»
Даже если не вдаваться в физику, у расхожего мнения страдает логика: если брошенная в воду женщина всплывет, значит это ведьма и ее надо уничтожить, а если утонет - значит нормальная. Такая версия не объясняет зачем нужны утопленники, даже и нормальные, "не порченые”.
Реальность гораздо интереснее: под «испытанием водой» понимается метод гидростатического взвешивания, потрясающе изящный способ сравнения удельной плотности веществ, ставший продолжением уже описанного «испытания на весах». Взвешиванием на равноплечих весах можно установить только равенство веса испытуемой монеты с эталонной. Но если эти подвешенные на коромысле весов монеты опустить в воду, то в случае меньшей плотности испытуемой монеты (из-за примесей более лёгких металлов) равновесие нарушится и «порченая» монета-«ведьма» всплывёт, а эталонная утонет.
Для большей чувствительности требуется, чтобы монеты были не на чашках весов, а просто привязаны к коромыслам как можно более тонкой нитью. Именно поэтому во всех источниках по ведьмам специально оговаривается что их надо связывать крест-накрест «правую руку к левой ноге и наоборот». Специальное упоминание о раздевании ведьмы перед испытанием означает очистку от грязи, т.е. посторонних наслоений, а также от любых посторонних предметов, в том числе и от драгоценных камней.
Шаг 1
Берём простейшие равноплечие весы (чашки не нужны, их снимаем) и, естественно, эталонную, заведомо качественную монету.
Шаг 2
К коромыслам весов тонкой ниткой подвешиваем эталонную и проверяемую монеты (обвязываются ниткой) и проверяется равенство их веса.
Шаг 3
Обе подвешенные монеты опускаем в ёмкость с водой и наблюдаем нарушилось ли положение коромысла весов. Если ничего не изменилось, значит удельные плотности металла монет одинаковы и испытуемая монета нормальная. В противном случае эталонная монета опустится ниже, т.е. "утонет", а испытуемая поднимется выше, т.е. "всплывёт", что будет означать металл более низкой пробы (меньшая удельная плотность).
Чувствительность этого метода исключительно высока и в силу того, что такая проверка пробы драгметалла относится к неразрушающим (в отличие от пробирных камней, игл, капельных проб), она принята на вооружение музеями, в том числе и Эрмитажем, только естественно с более сложным оборудованием (гидростатические весы Мора + компьютер для записи результатов - это оборудование авторитетной фирмы Sartorius).
Вот теперь, зная истинное положение дел, можно с пониманием рассматривать старинные иллюстрации. На всех "женщины" изображены попарно: видны только кисти рук и стопы утонувшей "хорошей" и целиком всплывшая "плохая" (только методом сравнения с эталонной "женщиной" - во всех языках монета женского рода). "Женщины" голые и веревка привязана непосредственно к ним, что означает необходимость предварительной очистки монеты от грязи (ювелирных изделий от камней) и неиспользование чашек весов для точности сравнения с эталоном (хе-хе, хорошо ещё что народ не додумался женщин попарно бросать)):
Слыша звон, да не зная где он, народ еще в начале 19 века реально бросал натуральных женщин в воду для проверки на колдовство, за что справедливо наказывался властями. Народные поверья заключались в том, что ежели связанную голую тетку бросить в воду, то честная утонет, а ведьма всплывет на поверхность, что породило создание таких вот картиночек, нарисованных как под копирку:
Почему это так происходило, мы разберемся позже, а пока в который раз приходится удивляться: воистину, чудесно само стремление народа к чуду!"
Ну что? Как по моему, так это можно выразить одной фразой - намёки излишни! У вас-же теперь всё есть для того чтобы составить собственное мнение о происходивших ТОГДА событиях... (С.А)