Недавно побывал в районом музее в одном из городов. Типичный музей с выставкой о истории района. Изредка приезжают "кочевые" выставки, восковых фигур и т.п. Но я не ошибусь, если скажу, что у каждого такого музея есть уголок деревенского, крестьянского быта.
Картонная, бутафорная печка, икона в углу, прядильный станок, белоснежные скатерти и завалинка у стены. Вообщем, типичный сказочный образ крестьянского быта из книжек.
Но реальная жизнь русского крестьянина выглядела иначе.
Дрова были труднодоступны — эта одна из причин отапливания дома по-чёрному. Многие скажут, мол люди жили в деревнях, вокруг бескрайние леса — бери сколько хочешь. Но это взгляд современного человека. Чтобы заготовить дрова впрок, нужно было потрать много времени. Всё делалось вручную. Дерево мало срубить, его еще нужно доставить до дома.
К тому же не у каждого крестьянина была лошадь. Даже в наше время это роскошь, а в то время и подавно. Частенько за плуг вместо лошади вставал сам крестьянин.
Поэтому трудно представить белую скатерть на столе в избе, которую топили по-черному.
Пол избы из себя представлял утрамбованную землю, большинство домов были вкопаны в землю на 50%, так называемые землянки.
Кстати говоря, есть одно совпадение со сказками, это касается крыши дома. Большинство крыш были закрыты соломой. Но тут скорее не из-за бедности, а просто так было теплее.
Кровать также редко встречалась, спали на лавках, которые стояли около печки.
Питались крестьяне, то что сами вырастили. Конечно, лучшее уходило боярину. Сами блюда были простыми. Только на праздники можно было увидеть, что-то повкуснее.
Современная крестьянская еда очень далеко ушла от её истоков.
Такие дела.