Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Иногда логику производителя понять сложно, особенно, если речь заходит о странных видеокартах. Долгого вступления тут не будет, потому что строчка выше посвящена ей:
ATi Radeon 7000 PCI Dual
Если просто посмотреть на эту видеокарту, то произойдет разрыв шаблона:
Два чипа, накрытых какими-то подобиями радиаторов, 4 выхода HDMI (то есть видеокарта как минимум 2010 года), но ее разъем очень странно похож на PCI... Ага, все правильно поняли. Только странностей еще больше.
Начнем с того, что видеокарта вышла в 2014 году.
4 разъема HDMI в таком случае - это не странность, однако изображение выводят два чипа RV100, которые использовались в 7000-поколении видеокарт ATI в 2000 году (!). То есть в новой видеокарте использовался 15-летний чип.
Ну и естественно, один чип выводить изображение на 4 монитора тупо не может, так что присобачили второй. Фактически, это даже не Crossfire, а смесь из КФ и двух отдельных видеокарт. Нужна данная видеокарта в первую очередь промышленникам и всяким дядям, которые делают деньги.
Дабы не менять оборудование бородатых годов, они вполне могут купить такую видеокарту, если у них будет необходимость в 4 мониторах. Естественно, ни о какой производительности речи тут и быть не может.
GeForce FX 5800 Ultra
А про эту видеокарту у меня даже отдельная статья была! И все равно, вроде как, в "необычных видеокартах" данной ОЧЕНЬ необычной видеокарты таки не было. Чем она необычна? Разворачиваю список:
- Это - первая видеокарта Nvidia на 130-нм техпроцессе;
- Одна из самых прожорливых карт на свое время;
- Первая видеокарта от Nvidia с поддержкой DX9;
- Карта была дефицитной еще в момент выпуска: всего было выпущено 50000 экземпляров;
- Это - САМАЯ отвальная видеокарта в истории.
На последнем остановимся подробнее. Видите ли, инженеры Nvidia решили, что будет классно, если забор холодного воздуха будет практически там же, откуда видеокарта выбрасывает горячий воздух. Видимо, надеялись улучшить положение дел в корпусах с плохой продуваемостью, однако сделали хуже всем.
В итоге карта получилась очень горячей, шумной, и, как следствие - отвальной. Причем на свое время это была еще и очень дорогая карта - вроде как 650 долларов США. Сейчас такую если и повезет найти, то только на аукционе и за пару тысяч долларов.
PowerColor Sniper HD 5770 + Killer NIC
А это, дорогие друзья, гибрид видеокарты и сетевой карты. Выглядит, в целом, как обычная видеокарта:
Однако на плате распаян еще и сетевой контроллер, а рядом с видеовыходами есть и местечко для сетевого кабеля. В целом, задумка-то неплоха, однако не прижилась по причине своей ненужности.
Даже тогда в отдельной сетевой карте не было никакой необходимости, ибо поздние 478-платы уже имели сетевой порт (да и не только поздние). А переплачивать при покупке видеокарты за сетевой контроллер, который ты не будешь использовать... Вот-вот. Я о том же.
Да и плюсом к тому... Нашли, блин, самую удачную видеокарту, на которую можно вкорячить этот несчастный сетевой контроллер - это ведь даже не топовое решение...
Кстати, я уже начал делать большой эксперимент по заработку в интернете. Его ход, а также разное другое и прикольное - в моей инсте.
Если интересны обзоры на интересную технику - подпишись на "Покупай с умом", где каждый день выходит что-нибудь интересное. До скорого!
Не забудь подписаться на канал, а также на соцсети - ютуб, группу ВК и телегу, которую я хочу возродить (скоро).