Найти тему
56-я Параллель

Чем отличатся новый ЗРК средней дальности войсковой противовоздушной обороны «Бук-М3» от ЗРК «Бук-М2»

Бук-М3. Фото Т/К Звезда
Бук-М3. Фото Т/К Звезда

В начале статьи отмечу, что еще с 70-х годов ЗРК «Бук» является одним из основных средств войсковой противовоздушной обороны. С тех пор его неоднократно модернизировали и дорабатывали.

Сегодня этот ЗРК средней дальности до сих пор остаётся актуальным и в 2020 году на параде победы впервые широкой публике был показан зенитно-ракетный комплекс в модификации «Бук-М3». А уже на учениях Кавказ-2020 на ракетном полигоне Капустин Яр ЗРК «Бук-М3», который в будущем должен заменить «Бук-М2», впервые продемонстрировал свои возможности.

Так чем же отличатся новый ЗРК войсковой противовоздушной обороны «Бук-М3» от ЗРК «Бук-М2». В отличие от ЗРК предыдущего поколения «Бук-М2», в арсенале которой было 16 видов ракет, «Бук-М3» получил еще одну новую ракету контейнерного типа, характеристики которой соответственно находятся под грифом.

Бук-М2. Фото wikipedia.org
Бук-М2. Фото wikipedia.org

Сегодня в СМИ ее называют «Охотник за Томагавками» или «Уничтожитель дронов». Известно только, что скорость новой ракеты для «Бук-М3» составляет 1500 м/с, против 1200 м/с у ракеты «Бук-М2».

Как утверждают конструкторы, что несмотря на визуальную схожесть ЗРК «Бук-М2» и «Бук-М3», разница между ними очень огромная. Но вместо 4 ракетных пусковых установок у «Бук-М2», «Бук-М3» является носителем 6-ти ракет. То же самое касается и заряжающей установки. Вместо 8-ми ракет для М2, заряжающая установка М3 уже несет на себе 12 ракет.

-3
Так же отмечается, что новый ЗРК получил полностью цифровой комплекс с искусственным интеллектом, вместо аналоговой системы, большие ЖК-Мониторы, новейшее программное обеспечение, автоматизированную систему управления, которая позволяет практически мгновенно обрабатывать информацию о воздушных объектах и осуществлять работу по любым видам воздушных целей.

Теперь машина управляется с помощью штурвала. В результате в самой самоходке и места стало больше. Комплекс одновременно может сопровождать 12 и обстреливать 6 воздушных целей, включая баллистические ракеты, маневрирующие боевые блоки и аэродинамические цели.

Машину по периметру снабдили телевизионным каналом, специальными камерами высокого разрешения, с помощью которых осуществляется управление самой самоходкой и наблюдение командира за ситуационной обстановкой.

Еще ЗРК «Бук-М3» получил системы РЭБ, с помощью которых в режиме маскировки машина покидает место пуска ракет, что является неотъемлемым правилом мобильных ПВО.

Некоторые в комментариях писали, что Буки в Карабахе показали себя не с лучшей стороны, против турецких беспилотников.

Но это все рекламная турецкая постанова, и продолжалась она до тех пор, пока не появились российские ЗРК «Бук-М2», которые и покончили с господством Байрактаров в небе над Карабахом.

Известно, что у Армении было несколько единиц «Бук-М2» ещё до начала конфликта. Но этот тип ЗРК, по каким-то причинам размещался изначально на самой территории Армении, а не на территории Нагорного Карабаха.

Они были переброшены туда уже в ходе ведения боевых действий. Плюс к этому, что армянские средства ПВО в этом регионе пренебрегли всеми видами маскировки, и выставили их как мишени. Так же стоит учитывать и умение экипажа вести огонь по малогабаритным и целям типа беспилотников.

Туда же можно отнести и тот факт, что «Бук-М2» изначально «заточен» под более серьёзные летящие цели, и ждали они изначально в Карабахе турецкие истребители F-16. Более того требовалось также изучить и саму тактику применения «Бук-М2» против БПЛА и методы противодействия, на что конечно ушло некоторое время.

Здесь так же стоит понимать, что российская система ПВО это эшелонированный комплекс, состоящий их нескольких видов ЗРК, который обеспечивает несколько колец обороны.

То есть это С-300 Фаворит, С-400 Триумф, Буки, С-350 Витязи, Панцири, Торы, Тунгуски. Учесть нужно было и то, что С-300, С-400 и Панцирь это ПВО ВКС, а все остальное это ПВО сухопутных войск - то есть войсковых.

Только такой подход в организации ПВО позволяет гарантировано уничтожать любую воздушную цель на любых высотах и на дальности от 400 км.

-4

Так же читайте на моем канале: Минобороны РФ объявило о начале работ по новому комплексу С-550