Чеснок на моем участке я выращиваю разными способами. Для осенней посадки использую озимые сорта. Весной высаживаю яровой чеснок. Получить хороший урожай удается, если грамотно провести посадку и затем организовать своевременный уход.
У ярового чеснока в головке больше мелких зубков, расположенных в несколько рядов, чем у озимой разновидности, где крупные дольки ориентированы вокруг центрального ствола. Для хранения подходит только яровой чеснок. Головки озимой разновидности следует употреблять после сбора урожая.
Посадка ярового чеснока
Участок подбираю с хорошим освещением. Избегаю низменных мест, так чеснок плохо развивается при излишнем заболачивании. Грунт нужен нейтральный с высоким показателем плодородия.
Подготовкой занимаюсь осенью. Рассыпаю на кв. метр перегной (6-7 кг), обогащенный калийной солью (20 г) и суперфосфатом (25 г). После этого участок перекапываю. Весной достаточно почву разрыхлить. На одном месте чеснок культивирую с интервалом в 4-5 лет.
Я провожу осмотр посадочного материала. Оставляю крупные зубки без гнили и повреждений. Если остаются мелкие качественные дольки, то высаживаю их отдельно с целью получения ароматной зелени.
Качество урожая зависит от условий хранения. Если чеснок держали при +18-20 °C, то головки формируются крупные, но они не всегда хорошо вызревают. Из зубков, хранящихся при +6…+10 °C, вырастают более мелкие, но достигающие полной степени спелости луковицы.
Для стабильного плодоношения чеснок сначала держат в теплом помещении, а затем за 30-60 суток до посадки перемещают в холодильник.
Для лучшей всхожести и обеззараживания я чесночные дольки выдерживаю 30 минут в розовом растворе перманганата калия. После прополаскиваю прохладной водой, заворачиваю во влажную текстильную салфетку. Оборачиваю ее полиэтиленом и держу 3-4 дня в холодном месте. За это время появляются корешки.
Лучшие предшественники для чеснока — тыквенные, зерновые, бобовые культуры. Я избегаю мест после картофеля, перца, свёклы. Нежелательно использовать гряды, где росли помидоры, морковь, лук.
Посадку практикую при прогревании грунта до +3…+5 °C. В этот момент в земле сохраняется достаточное количество влаги.
Делаю на грядке канавки на глубину 30-40 мм. Ширина междурядий — 25-30 см. Расстояние в ряду составляет 10-12 см. Высаженные дольки присыпаю рыхлой почвой, которую слегка уплотняю.
Уход
На начальных этапах развития чесноку требуется обильный полив, поэтому провожу его регулярно. Для сохранения влаги и предупреждения появления твердой почвенной корки применяю мульчирование. Обязательно провожу прополку.
После формирования 6-8 перьев на этапе развития чесночной головки полив сокращаю. В этот период излишняя влага провоцирует гниение чеснока и вспышки инфекций. Полностью внесение воды прекращаю с середины августа.
За 5-6 суток перед уборкой чесночные перья сплетаю в виде косы и завязываю аккуратно на конце узел. Считается, что такой прием благотворно отражается на увеличении урожайности.
Подкармливаю яровой чеснок несколько раз:
- После появления ростков поливаю грядки питательной жидкостью, богатой азотом, на основе птичьего помета (1:12) или коровяка (1:10).
- Спустя 2 недели азотную подкормку повторяю.
- В начале июля на стадии формирования головки вношу золу (2 стакана / 10 л воды). Настаиваю сутки, а потом поливаю чеснок. Могу заменить золу калийно-фосфорным удобрением.
Заметив повреждения, нанесенные чесноку луковой мухой, чесночным клещом, трипсами или другими вредителями (стеблевой нематодой, журчалкой), выкапываю зараженные растения, после чего сжигаю.
При избытке влаги, густой посадке чеснок может поражаться фузариозом, белой гнилью. Встречается также пероноспороз, черная плесень. Применяю при необходимости специальные препараты.
Собираю чеснок в августе, когда перья засыхают. Нельзя оставлять головки дольше, так как они распадаются на зубчики, что снижает товарные качества. После просушивания помещаю на хранение в проветриваемое прохладное место.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#яровой чеснок #посадка ярового чеснока #выращивание ярового чеснока