Найти в Дзене
Накопительный зонД

18.11.21 - Покупка первой акции Лукойла на реинвестированные дивиденды.

Статья про инвестиции.

Кто вчера следил за моими развлечениями с попыткой купить свою первую акции нефтяной компании Лукойл в свой долгосрочный дивидендный портфель, для тех сегодня будет мини-продолжение. Со счастливым концом.

Отмечу, что уже со вчерашнего вечера ощутимо снижались цены на нефть, и сегодня с утра снижение скорее продолжилось. В целом было идейно понятно, что на падении нефть акции нефтяников без вариантов будут дешеветь. Вопрос лишь на сколько и как долго.

Не. Тут я не пытаюсь строить из себя знатока или гения инвестиций. Это крайне простая взаимосвязь на фондовом рынке: сырье и те, кто им пользуется напрямую. Ну как зашел в темную комнату - включил свет. Или поел - помыл посуду.

Тут все просто, я это уже упоминал, но для закрепления ("упала" можно заменить везде на "выросла" и логика сохранится) повторим:

  • упала цена на газ - упала цена акций Газпрома;
  • упала цена на сталь - упала цена акций металлургов;
  • упала цена на алюминий - упала цена акций Русала;
  • упала цена золота - упала цена акций золотодобытчиков;
  • ну и так далее...

И абсолютно по той же логике, 1 в 1: упала цена на нефть -

(дружно, как в классе): упаааала ценааа акций нефтяных компаааний.

Молодцы, всем пятерка.

Лукойл - всяко нефтяная компания. Что с ней будет при ощутимом падении цены на сорт Brent ниже психологической отметки 80 единиц? Понятно, что будет снижаться все то время, пока цена на нефть однозначно не растет. Еще может повлиять новость или отчет, но их нет.

Между прочим, после достижения локальных минимумов на прошлой неделе, на этой начался рост цены на сталь. Любопытным можно глянуть графики сталеваров. Причем, понятно, что за эту неделю они толком ничО и не продали, и еще не заработали прибыли (а еще ведь страшный НДПИ). Но кого это волнует? Вот такая забавная особенность рынка спекулянтов.

Кстати, отмечу, что для дивидендных компаний с объявленными хорошими дивидендами (как правило или совпавшие с общим прогнозом, или превысившие прогноз/ожидание) - озвученное выше правило синхронизации цен может в моменте перед отсечкой не работать (недели за 2-4 обычно цена идет в рост в большинстве случаев).

Дело в том, что когда объявлен хороший дивиденд, то все равно набегает толпа. Да и долгосрочные инвесторы, видя просадку перед отсечкой, быстро ее выкупают. Чем, кстати, вырывают из рук спекулянтов часть штук акций. Получается что-то типа эдакого музыкального стула: количество спекулянтов с деньгами постепенно выбывает, т.к. это игра с нулевой суммой. Но вот "изъятые стулья" (акции) не просто убираются, а их занимают сидящие на этих стульях, уже долгосрочно, инвесторы и смотрящие со стороны на казино и забавы спекулянтов. И после раунда забирают себе очередной стул. Занятым стулом уже не поспекулируешь.

Ну да отвлекся чуток.

В общем, торги у нас открылись разрывом (гэпом) вниз, сразу на 6.830.

Изменение цены акций Лукойл в 1-часовом тайм-фрейме на 18.11.21. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение цены акций Лукойл в 1-часовом тайм-фрейме на 18.11.21. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Отдельно можно с интересом отследить следующую закономерность и последовательность в течение дня 18.11.21. Подчеркиваю, она работает на падающей цене сырья (нефти в нашем случае).

  1. Цена резко опускается и становится интересной для покупки. В том числе и для долгосрочных инвесторов, типа меня.
  2. Инвесторы начинают выкупать просадку. Причем для инвесторов понятно, что глобальной разницы для бизнеса Лукойла (еще раз: ДЛЯ БИЗНЕСА, т.к. акция - это доля в бизнесе, пусть и небольшая) и его годовых показателей между ценами нефти условно в 81 и 79 баксов - практически никакой. Тем более, что даже в годовой бюджет РФ закладывают сильно ниже. А цена у нас и выше 85 баксов была.
  3. Т.к. есть спрос (а мы видим на открытии объем торгов не хуже, чем накануне) и относительно вчерашней, более дорогой цены, - текущая весьма симпатичная, то и цена начинает расти. Кстати, утром, после 11 часов цена возвращалась и почти до 6.880 рублей.
  4. Ноооо, рынок-то у нас - спекулятивный. Нефть у нас все еще падает, так что спекулянты всех сортов и мастей (дада, и фонды ваши всякие - тоже спекулянты) играют на падение + фиксируют свои прибыли, у кого они были. Кроме того, чем выше цена, тем она снова менее интересна инвесторам для покупки, тем более еще и цена нефти падает. Инвесторам можно подождать. Соответственно, цена перестает расти.
  5. И вот тут обратите внимание на то, как на графике снижаются объемы. Желающих купить дороже нет, т.к. нет так называемых драйверов роста (это все еще цена на нефть). А спекулянты все еще ставят на падение цены. График цены и объема - прям как отражение.
  6. И цена начинает падать. Как только пошло падение - набегают еще и шортисты, скальперы и прочая братия. И объемы (на продажу) растут. А цена падает еще сильнее. Спекулянтов всегда больше, чем инвесторов.

И в итоге имеем качельку или американские горки. Тем забавнее, что падение наиболее мощно пошло на открытии торгов США. Воистину американские, воистину горки. Аминь.

Ну а я чО? А я взял и купил свою одну штуку Лукойла по 6.830 рублей. В этот раз "жадничать" не стал, да и времени не было, ибо день совещаний.

На всякий случай зафиксирую: эта одна штука акций - это именно реинвестированные дивиденды на сумму 10.000 рублей, полученных мной в октябре. И, кстати, еще остатки сентябрьских дивидендов от Полиметалла. Так что и Полик вносит свой вклад в рост количества штук.

И обратите внимание на Северсталь. Чот ни страшная пошлина (которая все еще действует у нас, но вообще никак не мешает рекордным дивидендным выплатам), ни ужасающий будущий НДПИ сейчас не оказывают влияния. А ведь было -10% и более.

Кто продавал ее по 1.435 рублей в октябре? Зачем продавал? Вопросы всяко останутся без ответа.

Наверное, можно было б и закончить, если б не возможность еще поглумиться над баранами, которые у нас улетели 11.11.21 на ракете обычных акций Сургутнефтегаз. Улетели в надежде, что там, в лучшем мире им распечатают заветную баксовую кубышку. И щедро поделят на всех, кто успел нахапать акций, хоть по 40, хоть по 45, хоть по 50 рублей.

Но суровая реальность показывает фигу (в лучшем случае). Я б сегодня даже и не вспомнил, наверное (день совещаний, напомню, а это крайне мало времени и крайне большой объем информации). Но тут почему-то в вечернем чате Лукойла вот такой забавный монолог спекулянт-ки(ши?).

Скрин чата по Лукойлу. Данные взяты из открытых источников.
Скрин чата по Лукойлу. Данные взяты из открытых источников.

Ну не то чтобы дама - жираф. Но, что ее розовые иллюзии - это лишь иллюзии, а саму ее на прошлой неделе поимели на денежку - дошло до нее лишь спустя неделю. Туго, туго... надо развивать этот... который на Н... НннтеллехтЪ. Потому что картинка на закрытии ММВБ вот такая.

Данные по акциям ММВБ на закрытии дневных торгов 18.11.21. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Данные по акциям ММВБ на закрытии дневных торгов 18.11.21. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Итого -7,77% за день. Счастливое число. Для тех, кто на полетел на этом... И про никакую распечатку баксовой кубышки, понятно, новостей нет.

И не будет. Потомушта.

Я думаю, что все те бараны, ( и никаких оскорблений: Аксиома 8 правил блога гласит: барана можно называть бараном + зеркало) которые писали в комментариях к моей статье про СНГ, что я типа тупой и ничего не знаю, а роста без новостей не бывает - ну уже поняли, кто они по жизни.

И все то быдло и хамье, кто отлетел в бан и на помойки - там им и место. Возле этой... их папаши. Который их такими и воспитал, видимо.

Ф - Факты и только Факты в моем блоге. И - Истина.

Мое "ФИ" - достойный ответ балаболам и неадекватам )

А всяким мухам - не место в моем блоге. Мне с ними не по пути: ни по общению, ни по воспитанию, ни по инструментам фондового рынка.

Пчелке нужен мед. Кстати, мед - это дивиденды от цветов.

Цветы и горы. Все для пчелок. И ни одной мухи. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Цветы и горы. Все для пчелок. И ни одной мухи. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

А горный мед - это дивиденды, которые ведут инвестора к вершинам, если он не боится препятствий на пути к цели.

Что касается меня: то с металлургами на этот год я разобрался. И в моем портфеле под задачи следующего года уже появились первые энергетики. А теперь еще есть и первая акция нефтяного сектора. Лукойл он-борд. Это новая цистерна к моему долгосрочному поезду. Следующее плановое пополнение ожидается в начале декабря.

Вместо P.S.: пока писал, там нефть развернулась в рост. Завтра вверх? )

Ту-ту, чух-чух! (Паровозик, который смог (с) Майор Пейн)

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.