Найти тему
Киночитальня

5 вопросов из советских фильмов, оставшихся без ответа

Здравствуйте, Киночитатели! Я обожаю советские фильмы, старенькие, наивные, трогательные и очень добрые! Вот сегодня про них немного и поговорим! Есть 5 фильмов, которые не дают мне покоя из-за вопросов, на которые зрители так и не получили ответы.

1) Письмо Тамары (к/ф "Мужики")

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мне всегда было интересно, что написала в письме Павлу его сожительница Тамара. Судя по телефонному разговору, она - дама импульсивная, эмоциональная. Мы даже не слышим телефонный разговор, только речь Павла. Он говорит ей, чтобы она выпила валерьянку и не выражалась, ведь телефонистка слышит. Наверное, и письмо было очень эмоциональным , скорее всего, оскорбительным, потому что, читая, у Павла сильно дрожали руки.

Вот первый вопрос: что было в письме?

Почему не было закадрового голоса, который бы озвучил написанное? А написала ведь она немало! Я думаю, что примерное содержание было таким: "ты такой сякой... Настя такая-сякая... дети не твои... и так далее". В общем, какие-то фразы истерички.

2) Скульптура Николая Васильевича (к/ф "Приходите завтра")

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Помните момент, когда Фрося заходит в мастерскую, рассматривает скульптуры и замирает у одной из них? Говоря современным языком, она буквально "залипает" перед ней. Играет мечтательная мелодия, а потом девушка начинает петь "вокализ" или как это называется... А когда хочется петь? Как было сказано в другом замечательном фильме ("Иронии судьбы"): "Люди поют, когда они счастливы".

Вопрос: Что же это была за скульптура, от которой Фрося испытала прилив счастья? Почему её не показали?

Я думаю, что скульптура может быть посвящена материнству. Может быть, там Мадонна с младенцем? Или может просто красивая девушка, типа Афродиты.

3) Фамилия Гоши (к/ф "Москва слезам не верит")

Кадр из фильма
Кадр из фильма

У слесаря с "золотыми" руками было много имён: Георгий, Гоша, Гога, Гора, Юра. А вот про фамилию он ничего не говорил. И в фильме тоже не было ни слова. "Я не знаю!" - только и ответила рыдающая Катерина на вопрос: как его фамилия? Может быть, ответ есть в книге или в сценарии?

Вопрос: почему зрители так и не узнали фамилию главного героя?

4) Кто родился? (к/ф "Весна на Заречной улице")

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Монолог учительницы Татьяны Сергеевны обрывает звонок на самом интересном месте: «В тот год, когда армии Суворова штурмовали Альпы, когда в своем холодном дворце доживал последние дни жестокий и трусливый император Павел, в Москве, в доме родовитых, но обедневших дворян Пушкиных родился…»

Мой вопрос соответствует вопросу одного из учеников: "Интересно, кто же всё-таки родился?"

Думаю, ответ - Александр Сергеевич Пушкин - слишком предсказуем. И по моему кто-то другой родился. Конечно, не Гоголь, как предположил другой ученик.

5) Муж Людки

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Люда приезжает из города к родителям. То ли в отпуск, то ли навсегда. Не понятно. Понятно только, что ей в городе "хвост прижало" и "с Генкой (мужем) что-то не заладилось". Хотелось бы, чтобы эту героиню получше раскрыли. Может, опять же, где-то в сценариях это всё было прописано, но я не в курсе.

Вопрос: Что всё же случилось у Люды с мужем? Почему "не заладилось?"

Интересно было бы узнать историю Людки. Может быть, она перекликается с историей её родителей? Может в молодой семье тоже какая-то Раса Захаровна появилась?..