Ни для кого не секрет, что дети Зевса имели свой календарь. Разумеется, на основании мифологии. И, само собой, у каждого полиса был свой собственный календарь, красивее и точнее, чем у остальных. Однако, принципы построения календаря были общими для всей Эллады. О них и поговорим.
Как и все предыдущие, греки начинали с лунного календаря и продолжили лунно-солнечным. Лунный год, согласно традиции, состоял из 12 месяцев. С всё тем же чередованием дней (29/30). В разных полисах месяцы имели разные названия, отличались по длине и даже год начинался в разное время. Месяц начинался новолунием у всех. А вот новогодние.. В летнее солнцестояние новый год праздновали Афины, Дельфы, Фессалия, Эпидавр, Делос. Осеннее равноденствие стартовало год в Этолии, Македонии, на Родосе и на острове Кос. Зимнее солнцестояние приветствовали Беотия и Фивы. А весеннее равноденствие — Милет.
Древнегреческие месяцы делились на декады. Но не такие же, как у всех. В первой декаде было десять дней, что логично. Считались они по порядку (первый, второй, третий день месяца). Вторая декада насчитывала в себе девять дней. Считались они как «первый, после десяти» и т.д. А вот третья декада уже была обратным отсчётом до конца месяца и до следующей луны. Так и считали «пять дней до новолуния». По количеству дней — как повезёт. Началом нового дня считался закат.
А теперь про самый известный — Афинский календарь. Для начала, месяцы:
1 — Гекатомбеон — июль;
2 — Метагейтнион — август;
3 — Боэдромион — сентябрь;
4 — Пианопсион — октябрь;
5 — Мемактерион — ноябрь;
6 — Посейдеон — декабрь;
7 — Гамелион — январь;
8 — Антестерион — февраль;
9 — Элафеболион — март;
10 — Мунихион — апрель;
11 — Фергелион — май;
12 — Скифорион — июнь.
Какого-то единого принципа включения тринадцатого месяца в календарь тоже не было. Такой месяц вставлялся в календарь по особому решению правителей каждого отдельного полиса индивидуально. В начале VI в. до н.э. афинский правитель Солон последовал примеру вавилонян и установил восьмилетний цикл, октаэтериду. Так стартовал лунно-солнечный афинский календарь. Пять лет из восьми имели по 12 месяцев. Второй, пятый и восьмой же года включали в себя дополнительный, тринадцатый, месяц. Повсеместного распространения цикл не получил. Да и где был, применялся недостаточно последовательно. Греки такие греки, что уж тут поделать. Тем не менее, для исследователей афинский календарь считается условным эталоном. И общую характеристику всем древнегреческим календарям принято давать по нему.
Во второй половине V в. до н.э. афинский астроном Метон установил зависимость между лунными месяцами и солнечным годом. Да, в Китае об этом знали давно, но для Греции то было открытием. Метон обратил внимание на то, что в 19 солнечных годах содержится 235 лунных месяцев. И смена лунных фаз через каждые 19 солнечных лет приходится на одни и те же дни. Новый, 19-летний период получил название цикла Метона. Для того, чтобы лунный календарь соответствовал солнечному году в каждом периоде цикла 12 лет считались нормальными (по 354 дня). Семь же оставшихся, третий, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый и девятнадцатый годы были эмболисмическими. То бишь содержали в себе тринадцатый месяц (384 дня в году). И из этих семи четыре года (3,8,11,19) были ещё и високосными (385 дней). Календарь Метона просуществовал аж четыре столетия, до самого введения юлианского календаря.
Деления на Эры как такового у древних греков не существовало. События датировались по именам глав исполнительной власти того или иного полиса. В последние же два века до н.э. участилось летосчисление по олимпиадам. Началом эры по олимпиадам считалось первое новолуние после летнего солнцестояния 776 г. до н.э. (9 июля). Дата весьма условна — по традиции считалось, что в этот день состоялись первые олимпийские игры. Фактически, до III столетия до н.э. летосчисление по олимпиадам никто не применял. Да и потом оно применялось весьма условно и только в научной литературе.
Седлайте верблюдов! Далее наш календарный караван отправляется в Переднюю Азию! Доарабского, если точнее, периода.
Автор - Мария Заке