Исследователи из MIT и университета Уппсалы разработали роботизированные мышечные волокна OmniFiber, которые помогут певцам и спортсменам мониторить дыхание и стимулировать работу определенных мышц, увеличивая их эффективность. А еще, по мнению экспертов, благодаря такой ткани можно будет контролировать пациентов после операций или заболеваний, которые поражают дыхательные каналы.
Искусственные мышечные волокна — это ткани, которые могут работать по принципу человеческих мышц. Их используют преимущественно в робототехнике, машиностроении, авиационной промышленности, разработке терморегулирующей одежды, экзоскелетов и протезов.
Ученые давно ищут разные способы создать искусственные мышечные волокна: их делают, например, из бактерий, нейлона, а где-то даже из луковиц. Недостаток уже существующих искусственных мышечных волокон заключается в том, что некоторые из них активизируются термически и могут вызвать перегрев при контакте с кожей человека. Другие обладают низкой энергоэффективностью и слабым уровнем отклика на процессы, которые происходят с организмом.
Ткань OmniFiber работает просто: она запоминает движения человека и даже может воспроизводить их. Созданный материал аналогичен полиэстеру. Он многослоен и состоит из полого канала в центре, позволяющего жидкости проходить и сжимать воздух, заставляя ткань действовать будто искусственная мышца. За счет этого волокна OmniFiber могут изгибаться, растягиваться, скручиваться и пульсировать.
В качестве тестовой модели команда разработчиков создала нижнее белье для певцов и уже провела эксперимент. Оперную певицу попросили выступить в этой одежде, в процессе записывая ее движения с помощью датчиков. Позже собранные данные преобразовали в соответствующую тактильную обратную связь, с помощью которой можно будет обучать новичков правильному дыханию для желаемого вокального исполнения.
Читайте также:
Как выглядят кроссовки из собачьей шерсти и грибов
Экологичная альтернатива термобелью: лондонский бренд создал одежду из клещевины
Что можно сделать со старыми джинсами