США, одно из самых крупных в экономическом плане государство. Большая территория пригодная для сельского хозяйства, много ископаемых, ресурсов, омывают два океана. Нет соседей угрожающих безопасности страны, в отличие от России. Капиталистический строй, агрессивный по своему существу и возникшие после Мировой войны особенности, позволили ей претендовать на мировое господство, особенно после развала СССР. За последние 70 лет, Вашингтон сумел создать международные экономические структуры, работающие в интересах только её экономики. Большая часть стран, просто не могут производить экономические действия, не получив на них разрешение от старшего брата. Так, в нашей стране, продолжает существовать финансовый блок.
Это дало им много преимуществ, например, за последние 10 лет, инфляция не поднималась выше 2%, тогда как у нас была на уровне 4%, зато экономика замерла на 1%. США благоденствовали, мировая экономика работала на них, тот возникший спад, Трамп сумел исправить, направив экономику по внутреннему руслу. Победа демократов во главе с Байденом, многое изменило, вернее направило в старое, уже захламленное русло. Экономическое давление на Москву, чтобы её экономика не начала развиваться, обернулась эффектом "бумеранга". Санкции и не только, заставили Россию, искать обходные пути. Москва снизила почти до нуля, зависимость от доллара, чем показала пример для других стран, страдающих от полной зависимости и критериев американской экономики. Это во многом возникало из-за внедрения передовых изобретений, НТП внутри своей страны.
Большой минус принес распад СССР, после которого оставшийся ВПК, нужно было кормить, а союзники стали уменьшать свой вклад в эту сферу. В результате стал стремительно нарастать внешний долг, поначалу это играло небольшую роль, при такой мощной экономике, но раздрай на мировой арене из-за санкций, принес сюда проблему. Влияние доллара стало падать, а за ним стали пропадать и выгодные рынки сбыта и поставок. Как результат, стала расти внутренняя инфляция, а вслед за ней и созданная искусственно, мировая, рассчитанная на повышение зависимости от американской экономики. Как результат, пострадали другие экономики, особенно развивающихся стран.
Россия, только положившая начало избавления от внешней зависимости, замерла в ожидании, кто возьмет верх в экономических подходах. У нас возникло два лагеря, борющихся за верховенство в будущем пути развития. Финансовый блок, которым руководит ЦБ, желает оставаться в русле американского влияния, ведь многие её представители прочно обосновались на Западе. Даже убрали ограничения на вывоз капитала. Передовая группа в правительстве, желает полностью от этой зависимости избавиться, но тут большую роль играет остаточный принцип зависимости от мировой экономики, живущей под контролем США. У нас олигархи, монополисты в разных сферах и другие крупные предприниматели, живут и закрепились юридически в западных пенатах. Самое интересное, западные спецслужбы, нашли методы влияния на этих деятелей, а Кремль только ищет, как склонить их на свою сторону.
Исторический опыт показывает, этот "гордиев узел" надо рубить сразу и решительно, не растягивая происходящее во временных отрезках. Можно понять, когда собственник вывозил свой капитал из новой России по бытовым причинам, бандитизм, экономическая слабость, законодательное несовершенство. Однако нынешняя страна, повернувшая свой вектор развития в другую сторону, сильно меняется, на глазах растет экономическое развитие, хотя тормозов на этом пути достаточно. Здесь решающее слово за Кремлем, Путин должен отбросить в сторону все закрепленные еще либералами экономические принципы, где инфляцию возвели на роль арбитра.
На данное время, у нас достаточно грамотных экономистов, только надо искать их по стране, а не в ближайшем окружении, где достаточно либеральных экономистов. Выгоните из страны всех западных консультантов, наша страна должна жить по своим, а не мировым законам, если им надо, пусть к ним подстраиваются, а не диктуют свои, написанные для своей экономике. Для тех кто вывез все на Запад, надо поставить вопрос ребром, или они возвращают большую часть в страну или страна закрывает свои двери для них. Достаточно жить в ожидании их милостей для нашей экономики. С нами, вот для вас все возможности, нет, живите своей жизнью, но всё находящееся в стране, вам уже не принадлежит. Хотите спорить, судиться, мы поднимем итоги приватизации и вашего приобретения богатства, вряд ли оно вписывается в законодательные рамки и ваше достояние за рубежом поставится под вопрос, а там знают как с таким поступать.
Экономика США, зависимость, доллар, раздрай, Путин, вывод.
Пожалуйста, ставьте 👍 если считаете нужным, а за подписку буду благодарен вдвойне.