Найти тему

Кибермошенники обманывают граждан России, создавая поддельные криптовалюты

Граждане России стали чаще сталкиваться с мошенническими схемами, которые связаны с криптовалютой, на стадии первичного размещения цифровых валют. Киберпреступники пользуются первичным размещением для формирования пирамид, когда пользователи, инвестировавшие в криптовалюты, не могут их вывести, сообщает агентство «Известия».

В ЦБ РФ заявили, что в последнее время мошенники часто пользуются тематикой криптовалют при создании пирамид. Зачастую такие фирмы работают из иностранной юрисдикции, что позволяет им создать определенные препятствия для инвесторов в тех ситуациях, когда последние пожелают возвратить вложенные деньги – в любых спорных случаях необходимо будет судиться с компанией там, где она работает, т. е. в другой стране.

«Поддельные ICO – это популярный тренд у злоумышленников сейчас. Не так давно в Интернете наблюдалась рассылка предложений по вложению в фейковый SquidToken, который был сделан по мотивам известного корейского сериала.

Большая часть мошеннических схем с ICO связаны с социальной инженерией и фишингом. Другими словами, киберпреступники упрощают процесс поддельного ICO до схемы «отправьте криптовалюту на предоставленный адрес и получите токены». В некоторых случаях активные фишинговые кампании проводятся до реализации настоящего ICO, а возможных жертв отыскивают в соответствующих Telegram-каналах», – отметил Михаил Сытник, контент-аналитик Kaspersky.

О серьёзных рисках ICO-проектов рассказал и Александр Багов, специалист компании Digital Security. По словам эксперта, зачастую запуски криптовалют являются мошенническими, когда создатели исчезают вместе с деньгами инвесторов.

«Например, пользователь получает сообщение о том, что его учетная запись на криптовалютной бирже заблокирована. Пользователь пугается и связывается по телефонному номеру или email-адресу, указанному в письме. Злоумышленник на другом конце провода убеждает возможную жертву, что требуется изменить настройки его аккаунта, чтобы предоставить дистанционный доступ к платформе, где можно продавать, покупать, хранить криптовалюту. Затем киберпреступник может распоряжаться средствами пользователя как угодно», – подчеркнул Александр Багов.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.