Сравнение и противопоставление двух икон кинематографа.
Эти два режиссера, как никто другой, имеют все шансы заслужить звание величайшего из всех времен. Это немного бесполезное занятие, но я бы сказал, что ни один из этих двух режиссеров не заслуживает такой похвалы. Интересно, что они так похожи и в то же время так отличаются.
Во-первых, что в них схожего? Оба они - смелые авторы, известные своим вниманием к деталям, новаторством и виртуозностью. Каким-то удивительным образом в их фильмах все складывается воедино. Можно сказать, что в обоих есть некая магия, присущая только им. Тем не менее, они смогли привлечь как основную, так и нишевую аудиторию. Будь то знаток кино или случайный кинозритель, они - любимые артисты. В их работах так много интересного, что каждый может найти в их фильмах свою тему для разговора.
Кроме того, оба режиссера сняли фильмы, которые прочно и бесповоротно вошли в общественное сознание и понимание. Вы можете не осилить начало "Космической одиссеи 2001 года", это вполне объяснимо (такой продуманный темп не для всех). Но если уж на то пошло, то, может быть, вы хотя бы найдете сержанта в "Цельнометаллической оболочке" занимательным.
Что касается Хичкока, большинство людей (и я в том числе) не смотрели все четыре с лишним десятка его старых фильмов. Многие из них могут показаться банальными по сравнению друг с другом или просто устаревшими для современного зрителя. Но такие классические фильмы, как "Психо" и "Головокружение", кажутся почти вечными в своем захватывающем потенциале, и есть большая вероятность, что человек видел и наслаждался тем или иным фильмом (а если не ими, то, возможно смотрели фильм "Птицы").
У каждого режиссера есть свои фирменные режиссерские манеры, которые отличают их работы на протяжении всей фильмографии. Будь то знаменитое приближение/отдаление Хичкока, которое было использовано с большим эффектом в "Головокружении", или прекрасные кадры слежения, которые демонстрировал Кубрик, - они оставили свои следы по всем своим фильмам.
Кроме того, у обоих режиссеров темп часто доведен до совершенства, невероятная кинематография тщательно проработана, запоминающиеся партитуры несут тяжелый тематический материал, а их лучшие фильмы обладают мощными, масштабными качествами, часто проявляющимися неожиданно. Все это и многое другое ставит их в абсолютный ряд гениальных режиссеров.
Итак, что же отличается? Рассмотрим их фильмографию: 50 с лишним полнометражных фильмов Хичкока против 13 фильмов Кубрика. Хичкок был гораздо более плодовитым, но в некотором смысле шаблонным. Хотя его работы нельзя назвать бросовыми, он был методичным, но эффективным режиссером, разработавшим технику, которую он мог использовать и изменять снова и снова.
При этом умеренный процент его фильмов — это шедевры (скажем, 10-15 фильмов). Примерно столько же - посредственные, а остальные, как правило, довольно хороши. Все фильмы Хичкока сливаются воедино и стилизованы довольно одинаково. В основном он охватывает несколько широких жанров: шпионский фильм, комедия, мистика, боевик и триллер. Он также предпочитал повторяющихся актеров, таких как Грегори Пек, Кэри Грант, Джеймс Стюарт, Клэр Грит, Грейс Келли и Ингрид Бергман. Эта повторяющаяся звездная сила помогала брендингу и последовательности, чтобы придать его фильмам массовую привлекательность и узнаваемость.
Кубрик, с другой стороны, снял не так уж много фильмов (чёртова дюжина или несчастливое число 13). Первые несколько - посредственные, полдюжины или около того - шедевры, а оставшиеся несколько - очень хорошие. Все его фильмы заметно отличаются друг от друга, и каждый из них был экранизацией литературного произведения. Кубрик выбрал отличный исходный материал, а затем значительно отклонился от него в своих адаптациях. Вместо того чтобы сосредоточиться на массовом производстве работ постоянного качества, он стремился сделать каждый фильм полностью реализованным и индивидуальным произведением искусства, которое могло бы выделиться из остальной его фильмографии.
Он является противоположностью Хичкока в плане производительности. Длительное время, проведенное на съемочной площадке, напряженная работа с актерами и съемочной группой, чтобы все сделать правильно, — все это стало нормой для фильмов Кубрика. Сообщалось, что иногда он делал почти 100 дублей. Он не любил часто использовать актеров повторно (Кирк Дуглас - один из немногих, кто приходит на ум благодаря своим главным ролям в "Тропах славы" и "Спартаке"), и все его фильмы стоят сами по себе, отчасти по этой причине.
Независимо от того, предпочитаете ли вы одного или другого, или ставите их в равные условия, подавляющему большинству любителей кино есть что сказать о них обоих. Если вы похожи на меня, то они легко войдут в десятку ваших любимых режиссеров всех времен.
Я думаю, что они также являются двумя наиболее недооцененными режиссерами в кинематографе. Кубрик скончался в 1999 году в возрасте 70 лет (вскоре после завершения работы над фильмом "С широко закрытыми глазами"), в то время как Хичкоку было 80 лет, когда он умер в 1980 году. Ни один из них не был настолько стар, особенно Кубрик, который все еще работал над фильмом "Искусственный разум". Даже Хичкок продолжал снимать фильмы за несколько лет до своей смерти, режиссируя до 70 лет, и фильмы, которые были приняты очень хорошо - такие как "Исступление" и "Семейный заговор".
Кино в целом было бы не таким без этих двоих. С такой любимой классикой, как "Головокружение" и "Космическая одиссея 2001 года", у них есть отличные шансы войти в историю в коротком списке величайших фильмов всех времен, по крайней мере, в своих культурах. Независимо от того, как будет развиваться кино в будущем, я полагаю, что этих двоих всегда будут помнить и прославлять.
В этом неформальном матче между гигантами мы, возможно, обнаружили бы настоящую ничью, каждый из которых имеет великое наследие и восхитительные творения в своем репертуаре. И все же, возможно, несколько удивительно (а может, и нет, смотря с какой стороны посмотреть), что ни один из них никогда не получал "Оскара".
#Фильмы #Обзор #ужасы #оскар #искусство #адаптации #мистика