Найти в Дзене
Ленивая дача

Калина красная на даче.

Если топинамбур, о котором я рассказал в предыдущей публикации, по-прежнему редко встречается на наших дачах, то калина красная или обыкновенная - одно из самых распространенных кустарников на участках дачников.

Калина повсеместно распространена на территории России. Она растёт как в дикой природе, так и на дачах. О ней слагают песни и снимают фильмы. Её ягоды одни из самых полезных и при этом красивых. Трудно не заметить плодоносящий куст и пройти мимо не полюбовавшись.

Фото автора. Ягоды калины.
Фото автора. Ягоды калины.

Несмотря на популярность калины, на дачах её держат в "черном теле" и выделяют ей место где-нибудь в уголке, под забором.

И это неудивительно. Калина очень неприхотливый кустарник, который не боится морозов, терпеливо переносит засуху и сырость и при этом дает обильный урожай.

У меня, при покупке дачи, на участке оказался куст калины, растущий в самом углу участка и состоящий из нескольких стволов толщиной с руку. Он, как и все растения на даче, давно не обрабатывался, не обрезался и даже не поливался. Часть веток свисала вниз, часть на проезд. Их цепляли проезжающие машины соседей.

Я в первое лето куст совсем немного обрезал и так и оставил. В первую осень куст дал литров восемь ягод, несмотря ни на что.

Фото автора. Куст калины весной.
Фото автора. Куст калины весной.

Весной куст после полива бодро распустил листочки и в начале лета зацвел.

Цветы калины в основном опыляются различными жуками и видимо кто-то из них очень любит листья калины, ибо во время цветения листья кто-то сильно пожрал и подырявил. Но я не стал ничем обрабатывать, потому что вокруг всё цвело, особенно соседний жасмин, на котором гудела орда шмелей.

Фото автора Кто-то погрыз листья калины.
Фото автора Кто-то погрыз листья калины.

Через 2 месяца ягоды начали активно созревать и наливаться. Полив куста, который 5 лет страдал от жажды, пошел ему на пользу.

Фото автора  Ягоды калины во второй половине августа.
Фото автора Ягоды калины во второй половине августа.

В начале октября калина практически созрела и пришла пора её сбора. Некоторые дачники собирают калину после первых заморозков. Говорят, что прихваченная морозцем она теряет часть своей горечи, но я не стал ждать заморозков, потому что он них ягоды кукожатся и сморщиваются. Поэтому взял секатор и приступил к сбору урожая.

В итоге я собрал пару ведёр ягод калины, которая выглядит очень красиво и аппетитно.

Калина очень полезная культура. Причем употреблять можно любые части растения: ягоды, листья, кору, корни. В калине полно всяких витаминов и различных кислот. Несмотря на полезность калины, некоторым людям не стоит злоупотреблять, например при язвенной болезни или гипотонии.

Я делаю из калины варенье, которое использую зимой для приготовления компота. Часть ягод замораживаю.

После сбора я год и осыпания листьев я обрезал сухие ветки и ветви, которые мешали друг другу и росли внутрь. После неоднократного полива куста калины, он пустил много молодых побегов. По хорошему не мешало бы после сбора урожая посыпать под куст немного суперфосфата, но у меня не дошли руки. Весной я кину под корень пару лопат золы. Древесную золу любят практически все кустарники.

Ещё хочу выяснить, кто так сильно погрыз летом листву на калине, возможно обработаю куст от насекомых, но учитывая что калину опыляют жуки, то этого не стоит делать.

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.