В августе 1950 г. по обвинению в антисоветском заговоре был расстрелян бывший Маршал СССР, Григорий Иванович Кулик. Он являлся примером человека с действительно трагической судьбой: стремительный взлёт и такое же падение в военной карьере, похищение второй жены, постоянные выговоры и обвинения в бездействии, а также два понижения в звании.
Почему жизнь Г. Кулика сложилась так неудачно, за что Маршала СССР понизили до генерал-майора и что обо всём этом думал начальник Генерального штаба Красной Армии, прославленный Маршал СССР Александр Василевский? Обо всём по порядку!
Родился будущий Маршал СССР в 1890 г. в простой крестьянской семье. В 22 года впервые попал на службу в Русскую императорскую армию, героически проявив себя на фронтах Первой Мировой войны, за что был даже награждён Георгиевским крестом 4-ой степени.
Артиллерист Кулик хорошо зарекомендовал себя в армии и пользовался уважением у простых солдат. Однако с приходом большевиков к власти, в ноябре 1917 г. вступил в РСДРП(б).
Так же как и в Первой Мировой, на фронтах Гражданской войны Кулик проявил незаурядные организаторские и военные способности, позволившие ему стать ключевой фигурой в разгроме Деникина и Врангеля. За свои боевые заслуги он был даже награждён двумя Орденами Красного Знамени.
Именно в Гражданскую войну произошло сближение Кулика с Климом Ворошиловым и Иосифом Сталиным, что обеспечило молодому артиллеристу стремительный подъём в военной карьере.
Возглавляя советскую артиллерию, Кулик сыграл немалую роль практически во всех внешнеполитических военных событиях, в которых так или иначе принимало участие Советское государство во второй половине 1930-х гг.
Например, взлёт Григория Ивановича начался в 1936 г., когда он был главным советником республиканцев в гражданской войне в Испании. Несмотря на их поражение к 1939 г., тот военный опыт, который приобрёл Кулик, позволил ему занять впоследствии достаточно высокий пост в военной иерархии.
В 1939 г., будучи заместителем наркома обороны СССР К. Ворошилова, Григорий Иванович курировал действия Красной армии во время её сентябрьского польского похода. Ну а пиком карьеры Кулика стала советско-финская война. За образцовое выполнение боевых заданий его повысили в звании до Маршала СССР и вручили звезду Героя Советского Союза.
Однако, стремительный взлёт и успех Маршала подорвала Великая Отечественная война. Неудачи сорок первого года помножили на ноль все былые достижения Кулика. В частности, окружение под Белостоком, провал деблокады Ленинграда, сдача Керчи и Ростова-на-Дону, привели к тому, что в феврале 1942 г. Григорий Иванович лишился всех наград и был понижен в звании с Маршала до генерал-майора.
Попытки последующих "реабилитаций" также не привели ни к каким успехам, в связи с чем Кулик вплоть до конца войны находился в тылу, будучи заместителем начальника управления формирования и укомплектования армии.
В июле 1945 г. уже генерал-лейтенанта опять понизили до генерал-майора за "бездействия" и "провокационные разговоры", которые он себе позволял часто отпускать. Дело в том, что Кулик был крайне высокого мнения о себе и в собственных провалах винил руководство, а не самого себя. Естественно, подобные разговоры не могли не дойти до Сталина, Берии, Ворошилова и т.п.
В связи с постоянной критикой советских правителей, в июне 1946 г. генерала Кулика отправили в отставку и арестовали уже в январе следующего года. В августе 1950 г. за организацию антисоветского заговора бывшего Маршала расстреляли.
В данном контексте интересно было бы узнать мнение начальника Генерального штаба Советской армии, Маршала Александра Василевского о ситуации, которая произошла с Григорием Куликом:
"В силу своих отрицательных личных качеств он не пользовался уважением в войсках и не умел организованно руководить действиями войск… Он просто оказался не на месте...".
Источник: А.М. Василевский. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1975. — С. 355, 590.
Спасибо большое за внимание! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, пишите Ваши комментарии и поставьте "нравится" этой статье, чтобы поддержать наш канал!
#ИСТОРИЯ #история россии #СССР #великая отечественная война #интересные факты