Найти тему
Что могут короли...

Карл Великий и Ирина Афинская: сватовство империй.

Для тех, кто любит размышлять об альтернативных путях, по которым могла бы пойти мировая история, почти состоявшийся брак между императором Карлом Великим и императрицей Ириной Константинопольской – интригующий повод. Тем более, что оба правителя были выдающимися фигурами своего времени. Судьбы обоих начинались вдалеке от корон империй.

***

Вольное изображение Карла Великого и Ирины Афинской в живописи XIX века.
Вольное изображение Карла Великого и Ирины Афинской в живописи XIX века.

***

Карл I Великий начал свое правление в 768 году в качестве соправителя королевства вместе со своим старшим братом Карломаном. Однако в 771 году Карломан умер, оставив Карла Великого единоличным правителем франков. За годы своего пребывания на троне он направлял свои силы в абсолютно разные стороны, на протяжении многих лет проводя кампании в Италии, Саксонии, Испании, Бретани, Далмации и нескольких регионах Восточной Европы.

На протяжении долгого правления Карл Великий поддерживал прочные отношения с римскими папами и в итоге был стал провозглашен преемником императоров. 25 декабря 800 года в Соборе Святого Петра папа Лев III короновал сына Пипина Короткого, франкского короля Карла, императором, даровав ему титул “император римлян”, титул, который по праву принадлежал на тот момент константинопольским императорам.

Папа Лев, желая оправдать это беспрецедентное действие стандартами христианского мира, высказывался, что императорский трон Константинополя был на тот момент вакантен, что было совершенно неправдой. Но почему обвинения в папстве против Ирины были своего рода пропагандой без каких-либо оснований?

У Льва также были разные веские причины недолюбливать императрицу Ирину. Святой престол в те времена требовал, чтобы регионы Южной Италии, Сицилии и даже Иллирии вернулись под духовную власть Римской церкви, в то время как на протяжении десятилетий они находились под юрисдикцией константинопольского патриарха.

Лев настаивал и на низложении патриарха Тарасия, личного друга Ирины. Да и в целом папа Лев подвергал критике использование слова “Вселенский” в титулах константинопольского патриарха. Стоит ли говорить, что Ирина на протяжении этого конфликта поддерживала своего патриарха, игнорируя все претензии Льва?...

***

В соперничающем с Римом в городе Константинополе императрица Ирина уверенно совершала свой собственный взлет к власти. Известно, что Ирина начинала простолюдинкой из Афин. Она пробилась в высшие слои византийского общества, выйдя замуж за императора Льва IV в 769 году, после того как красавицу Ирину заметили на императорском конкурсе красоты. А после того, как ее муж умер от лихорадки в 780 году, императрица Ирина стала регентом своего сына, императора Константина VI, которому в то время было около десяти лет.

Ирина держала власть в своих руках до 790 года, когда ее свергли военные в пользу ее сына. Примечательно, что несмотря на это, Константин VI попросил мать вернуться в качестве соправителя в 792 году. И конечно, такое предложение она приняла. Ирина, однако, не удовлетворилась разделением власти.

В 797 году, после того как Константин VI потерял поддержку среди населения, духовенства и военных, Ирина успешно узурпировала единоличную власть в Константинополе, ослепив своего собственного сына.

Это была очень волевая женщина, известна не только cсвоими шагами во власть. В Византии она стала памятна реставрацией икон и своим смертельным ударом по движению иконоборчества. Она стала первой женщиной, которая управляла Восточной Римской империей как единоличный монарх, а не как еще один регент или соимператрица монарха-мужчины.

Папа Лев III. Коронование Карла Великого в Риме. Изображения поздних эпох.
Папа Лев III. Коронование Карла Великого в Риме. Изображения поздних эпох.

***

Папа Лев III поддержал мнение о том, что женщина неспособна взять на себя суверенные полномочия. Но, по существу, Римская империя управлялась с помощью Римского права. Эта была конкретная правовая система. Формально она прямо не запрещала женщине занимать императорское положение. Между тем такого рода ограничения имелись во Франкском королевстве, которое находилось под влиянием близорукого Салического закона.

Реальной причиной, побудившей папу Льва короновать Карла императором, было стремление защитить себя от политических врагов на Святом престоле. Лев с одной стороны продолжил начинания предыдущих пап в плане созвучной с франками политики, но с другой стороны стал крайне неприятной фигурой для некоторых жителей Рима. Непопулярность папы, разумеется, не без содействия его оппонентов привела к беспорядкам и нападению на Его Святейшество неких разгневанных лиц на улице города. Папа был ранен и, по сути, был на волоске от гибели.

Униженному Льву конечно же пришлось прибегнуть к помощи франкского двора, чтобы спасти свою жизнь, так как его подданные обвинили его в прелюбодеянии, лжесвидетельстве и симонии. Когда папа вернулся в город вместе с франкской поддержкой, он смог победить своих политических противников. Король Карл позаботился о том, чтобы папу оправдали по всем обвинениям.

***

Причины, приведшие к коронации Карла императором Рима, были конечно же политическими. Западная Римская империя прекратила свое существование в далеком 476 году. На протяжении более трех столетий в Западной Европе не было римских императоров. По большому счету Карлу не от кого было наследовать права на титул римского императора в отличие от Ирины, которая все-таки была прямой преемницей непрерывающейся вереницы императоров со времен Октавиана Августа (27 до н. э. – 19 н. э.).

Папа основывал свое право рукоположения императоров и на знаменитом “Даре Константина” – своевременном акте якобы времен Константина Великого, созданный папами в недалекие от коронования Карла времена. Согласно этой (как было доказано столетия спустя) подделке, Константин Великий, покидая Рим, передал свою императорскую власть в руки продолжателей дела Святого Петра, то есть предоставил папе право возвышать и низвергать императоров.

В эпоху Возрождения было обнаружено, что этого дара Константина в действительности никогда не было. Следовательно, коронация Карла как единственного римского императора имела, по правде говоря, довольно сомнительные основания. Но, история так часто движима фигурами, не утруждающими себя излишней щепетильностью, когда дело касается власти. Факт остается фактом – в 800 году в Европе появился еще один император.

***

Две империи с императором–мужчиной и императором-женщиной. Как же складывались их отношения и восприятия друг друга?

Карл, который уже до провозглашения императором активно действовал на римских территориях современной Италии и, по сути, аннексировал их, был все-таки для византийцев не более чем одной необразованный варвар, обычным узурпатором, жаждущим приобщиться к наследию прошлого Рима.

Возможно, именно поэтому средневековые римляне отнеслись к коронации Карла со своеобразным чувством юмора. Так по словам историка Феофана, папа был совершенно незнаком с надлежащими церемониальными процедурами, потому что он помазал Карла «с головы до ног».

***

Изображение Карла  I и Ирины Афинской на монетах.
Изображение Карла I и Ирины Афинской на монетах.

А между тем Ирина и Карл Великий начали посылать эмиссаров ко дворам друг друга еще в 787 году, когда они рассматривали возможность брака между Константином VI и одной из дочерей Карла Великого, либо Ротрудой, либо Хрудтрудой. Однако, по каким-то причинам брак детей тогда не состоялся. Интересно, что обе стороны преподносили этот факт размолвки как то, что именно их правитель положил конец намериям. Франки написали, что Карл Великий отказался от брака одной из дочерей, а римляне утверждали, что именно Ирина прервала переговоры.

Интересно, что эти двое официально стали друзьями по переписке в 798 году, через год после того, как Константин VI был ослеплен. Карл Великий получил письмо от императрицы Ирины, в котором она выразила желание поддерживать мир между их империями. В ответ на ее письмо Карл Великий направил эмиссара к ее двору в Константинополе.

***

Лиутгарда, четвертая жена Карла Великого, умерла всего за несколько месяцев до того, как ее муж был коронован римским императором в 800 году. В течение двух лет после этой даты, в 802 году, Ирина и Карл Великий снова поддерживали связь через высокопоставленных посланников при дворах друг друга.

Согласно сочинению Феофана Исповедника (ок.782-818), Карл Великий и Ирина вели переговоры о браке друг с другом. Карл, чтобы добиться признания своего статуса императора, отправил после коронации делегацию в Константинополь с предложением заключить брачный союз с Ириной, чтобы Западную и Восточную империю снова объединились в одно целое.

Могло ли такое произойти? Могла ли быть объединена большая часть земель между Пиренеями и Анатолией в единое политическое образование? Могло ли произойти столь грандиозное событие, изменившее бы, может быть кардинально мировую историю? Могло ли быть прочным будущим такой единой империи в руках этих “ молодых”? Императрице было тогда около пятидесяти лет, Карлу было за пятьдесят…

Ирина Афинская и Карл Великий (оба монарха канонизированны разными церквями). Внизу - Ирина и Карл на средневековом изображении позднего времени.
Ирина Афинская и Карл Великий (оба монарха канонизированны разными церквями). Внизу - Ирина и Карл на средневековом изображении позднего времени.

Время уже играло против такого союза. Но, некоторые шансы были. Ирина положительно отнеслась к этому утопическому предложению, так как надеялась, что Карл обеспечит ее политическое будущее и защитит ее от врагов внутри восточной Римской империи.

Предложение руки и сердца было воспринято многими знатными людьми в Константинополе как большое оскорбление. Эта интригующая возможность так и не осуществилась, поскольку в итоге императрица Ирина была вынуждена отправиться в изгнание и умерла в 803 году. Ее самые доверенные лица вступили в заговор против императрицы, вполне вероятно, что как-раз в знак сопротивления предложению руки и сердца Карла Великого.

Когда франкские эмиссары вернулись из Константинополя в 803 году, они не привезли с собой письмо о согласии на брак, а вместо этого привезли известие об отстранении Ирины от власти и предложения мира от нового императора Константинополя Никифора I, бывшего министра финансов Ирины. Этот же новый император Никифор решительно отверг просьбы Карла Великого о признании его титула императора римлян...

Ахенский дворец при Карле Великом. Константинополь.
Ахенский дворец при Карле Великом. Константинополь.