С праздниками слегка запустила эту рубрику. Исправляюсь. Зимой тоже вопросы про розы бывают актуальными.
Предлагаю очередную подборку вашему вниманию. Юбилейную, семидесятую. 😊
Мне нравится так год открывать)).
Авторам вопросов, как всегда большое спасибо! 🌹
Поехали! 😊
ВОПРОС №1: "Подскажите пожалуйста, сколько времени роза держит цветок. И ещё, на данный момент есть ещё сорта флорибунд янтарно жёлтых, лучшие чем Амбер, главное чтобы не меняла цвет и не выгорала."
Каждая роза - по разному держит цветок. От сорта зависит.
Янтарно желтая и самая янтарная - это именно Амбер Куин. Других не припомню. Керио еще, может быть. Посмотрите ее.
ВОПРОС №2: "Можно Вас подергать по поводу укрытия еще? Первый раз буду это делать. Как быть со шрабами, высота которых после обрезки 50-60 см? Боюсь, здесь не будет такого снега -60 см покров. И второй вопрос: надо ли укрывать сверху спандбода полиэтиленом? Здесь, в Ростовской области, зимы могут иметь странный характер (как и в Подмосковье, впрочем): то мороз, то оттепель, опять мороз - а снега-то уже тю-тю... Я вот думаю, может, правы местные, что высыпают на куст два ведра земли и забот не знают?"
Я не буду спорить с местными жителями, которые годами способ сохранения роз в зиму у вас там уже отработали и он приемлем. Все зависит от климата. Конечно.
ВОПРОС №3: "У меня вопрос, а флорибунды через какое расстояние сажать и можно ли сажать вместе на заднем фоне ч/г ,а на переднем розы пониже флорибунды"
Если есть желание совместить и те и те розы - то так и надо: на передний план флорибунды, а на задний план - ч/г розы. Я не очень люблю так сочетать розы. Но это дело вкуса и предпочтений.
Флорибундам достаточно 40 см от центра до центра куста. Максимум - 50 см.
ВОПРОС №4: "Простите, но 50 см между розами это разве достаточно?! Думаю, что очень тесно будет розочкам, да и ухаживать за ними как при такой тесноте?!"
По опыту для ч/г роз - вполне нормально. Розы всего в два ряда. И вполне можно за ними ухаживать при таком расположении. Если подкармливать розы регулярно, как и положено - конкуренции в питании у них не будет. Если сажать реже - потеряется картина массовости, появятся визуальные "дыры", потому что ч/г розы - стройные и высокие. В общем решение с "дырами" - на любителя. Мне так не нравится.
ВОПРОС №5: "А я укрыла розы Обернитом, плотностью 180, но расстояние над розами почти не оставила( ну пару-тройку см, укрытия с дугами получились невысокие, см 40). Это для роз не опасно?"
Хотелось бы понимать какой климат, где растут розы?
Мне не знаком этот материал. Но прочла по описанию - хороший, вроде. 180 плотность... для подмосковных зим, например, мне кажется, многовато. Но если по весенним оттепелям приоткрыть вовремя - все нормально.
Высота укрытия 40 см вполне сойдет. Не переживайте.
ВОПРОС №6: "У меня розы посажены точечно, небольшими группами и довольно свободно. Поэтому вопрос. Как будут чувствовать себя саженцы если их посадить между взрослыми розами, расстояние как раз получится 50 см / как вы и рекомендуете для некоторых групп".
Хороший вопрос. Сильный саженец справиться. Слабого соседки могут так обездолить, что "забьют". В таких случаях лучше подсаживать розы, купленные с закрытой корневой системой (полноценной и хорошо развитой).
ВОПРОС №7: "Как на ваш взгляд, к плетистой белой розе в пару контрастную лучше посадить или нежно- розовую?"
К белой розе если в пару - нежно-розовую. А если все-таки контрастную - красную). Исключительно дело вашего вкуса.
На сегодня это все. Спасибо, что дочитали).
Спрашивайте - помогу разобраться в вопросах, отвечу всем).
С наступающим Рождеством! ❤️
P.S. Все фотографии роз - мои розы.
Если вам понравилось - не забудьте, пожалуйста, поставить "лайк" 👍🙂
Цветочница Анюта 🌹