Найти в Дзене

Из-за высоких цен на газ Россия рискует оказаться в замкнутом круге.

Издание «КоммерсантЪ» сообщает:

Цена декабрьского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах впервые с 20 октября превысила $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE. Сегодня, 16 ноября, фьючерсы на газ стали резко дорожать после решения германского регулятора о приостановке сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора российского газопровода «Северный поток-2». К завершению торгов цена достигала $1116 за 1 тыс. куб. м газа.

В начале октября стоимость газа в Европе росла почти до $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Цены на газ в Европе растут фото militaryarms.ru
Цены на газ в Европе растут фото militaryarms.ru

Как мы уже неоднократно писали, высокие цены на газ сейчас — это отложенные на завтра серьезные экономические проблемы, с которыми придется столкнуться всем нам. В моменте Газпром получит прибыль, а государство — налоги с экспорта, но в перспективе ничего хорошего из этого не получится.

В первую очередь высокие цены на газ уже сейчас начали играть свою роль в повышении цен на и без того дорожающие весь год продукты питания. Производители минеральных удобрений (как в России, так и за рубежом), чьи заводы напрямую завязаны на потребление газа, вынуждены повысить цены на свою продукцию, и чем ближе к посевной, тем сильнее они будут расти.

Этот процесс уже идет, буквально позавчера мы рассказывали о том, что из-за выросших на 70-90% цен российские сельхозпроизводители вынуждены переходить с минеральных на органические удобрения, которые сложнее в применении и не дают гарантированного результата. Весной это неминуемо приведет к сокращению посевных площадей и, соответственно, урожая, что повлечет за собой рост цен на продукцию животноводства. В результате в стране резко ускорится и без того набравшая обороты продовольственная инфляция.

В свою очередь из-за падения спроса внутри страны производители минеральных удобрений будут сокращать объемы производства, а имеющуюся продукцию отправлять на экспорт, где цены гораздо выше российских, из-за чего предложение для российских аграриев будет постоянно сокращаться.

Из-за высоких цен на газ Россия рискует оказаться в замкнутом круге, когда только абсолютно нерыночное вмешательство государства позволит остановить процесс деградации сельского хозяйства, не имеющего возможности обеспечивать себя минеральными удобрениями. И эти меры обойдутся стране в разы дороже чем прибыль, которую она получит сейчас на пиковых ценах на газ, уважаемые читатели.

Канал "О политике без ретуши", ставим палец вверх, подписываемся, будет интересно!