Найти в Дзене
Зоофакты

Крупнейшие рептилии планеты

Гребнистый крокодил

Наиболее крупный представитель своего отряда, а также самый большой наземный или прибрежный хищник. Самцы этого вида могут достигать длины семи метров при массе примерно до двух тонн; единственные современные крокодилы, регулярно вырастающие более 5,2 метров в длину. С другой стороны, самки гребнистых крокодилов заметно меньше самцов.

Гребнистый крокодил может жить в солёной воде, но, как правило, обитает в мангровых болотах, дельтах, лагунах и в нижнем течении рек. Он распространён гораздо шире, чем любой другой современный вид крокодилов: его ареал начинается от восточного побережья Индии, проходя на юг через территории большинства государств Юго-Восточной Азии, вплоть до Северной Австралии.

Занимает верхнее положение в пищевой цепи на территории всего своего обширного ареала обитания. Известны случаи нападений гребнистых крокодилов на других высших хищников — акул и больших кошек. Молодые особи и самки питаются в основном мелкими животными, а взрослые самцы предпочитают охотиться на крупных. Гребнистый крокодил иногда нападает на человека, хотя количество вызванных этим смертей часто преувеличивается.

И самцы, и самки гребнистых крокодилов ведут территориальный образ жизни. Самцы нетерпимы друг к другу в сезон размножения и часто вступают в жестокие (нередко — смертельные) схватки.

Нильский крокодил

-2

Нильский крокодил является крупнейшим крокодилом, обитающим в Африке, и считается вторым по величине крокодилом в мире, после гребнистого. Длина матерых самцов часто колеблется от 4,5 до 5,5 м. Однако, большинство взрослых особей значительно меньше, поскольку крокодилам требуется большое количество времени, чтобы достичь своего полного размера после достижения половой зрелости, большинство взрослых нильских крокодилов по большей части своего ареала от 3 до 4,5 м. Занимает верхнее положение в водных и околоводных экосистемах Африки. Взрослые особи способны справляться с такими крупными и сильными зверями, как черный носорог, гиппопотам, жираф, африканский буйвол, канна и лев. 

Кроме того, благодаря району обитания, размерам и силе, нильский крокодил печально известен как крокодил-людоед.

Окраска нильского крокодила обеспечивает ему некоторую маскировку. Молодые особи обычно серые или светло-коричневые с тёмными полосами на спине и хвосте. С возрастом окраска темнеет и полосы становятся малозаметными. Живот имеет жёлтый оттенок.

Миссисипский аллигатор

-3

Обитает в Северной Америке и считается эндемичным для юго-восточной части США.

Это животное представляет собой крупную крокодилоподобную рептилию, обитающую в пресноводных водоёмах, таких как озера, реки и кипарисовые болота от Техаса до Северной Каролины. 

Исторически сложилось так, что нерегулируемая охота в своё время сильно повлияла на их численность, и американский аллигатор некогда был внесён в список исчезающих видов. Но последующие усилия по сохранению вида позволили их количеству резко увеличиться и теперь миссисипский аллигатор носит охранный статус с минимальным риском, во многом за счёт своей плодовитости. Аллигаторов сейчас разводят на фермах ради их шкуры и мяса. 

Миссисипский аллигатор — достаточно крупное животное. Достоверно известны самцы длиной по меньшей мере до 4,54 м, в то время как самки достигают максимальной длины в 3 м. 

Аллигаторы являются оппортунистическими хищниками и питаются всем, что они в состоянии поймать. Детёныши питаются преимущественно беспозвоночными, такими как насекомые, личинки насекомых, улитки, пауки и черви. По мере роста они становятся способными поедать пропорционально более крупную добычу. Тем не менее, в отличие от большинства крокодилов, аллигаторы редко нападают на крупных животных, и большинство жертв, захваченных даже большими самцами аллигаторов, значительно меньше, чем они сами. Основу рациона взрослых особей составляют рыба, черепахи, птицы, змеи и мелкие млекопитающие. Исследование содержимого желудка показывает, что среди млекопитающих ондатры и еноты являются самой распространённой добычей. 

Гавиал

-4

Гавиалы питаются рыбой и живут в глубоких водоёмах с быстрым течением. Из всех крокодилов они проводят больше всего времени в воде, выходя на сушу только для того, чтобы погреться или отложить яйца.

Окраска спины у гавиала обычно тёмная, буро-зелёная, брюхо жёлто-зелёное. Встречаются также гавиалы с чёрной окраской, светло-зелёной, коричневой или светло-коричневой, а также цвета водорослей. Есть гавиалы почти белого цвета.

По мощи гавиал уступает практически всем настоящим крокодилам, так как у него нет в ней необходимости. Но другие животные нападают на взрослых гавиалов очень редко из-за их размеров.

По земле гавиалы передвигаются всегда ползком, поскольку не могут приподнимать тело.

Гавиал является одним из крупнейших современных крокодилов, немного отставая от гребнистого.

По форме челюстей гавиалов легко отличить от аллигаторов и настоящих крокодилов. Они очень узкие. Их длина превышает ширину их основания почти в 5 раз. У детёнышей эта разница меньше.

Такая форма челюстей объясняется их узкой специализацией — охотой на рыбу. Челюсти встречают малое сопротивление воды, благодаря этому гавиалы легко ловят ими добычу.

Ареал гавиала исторически охватывает Индо-Гангскую равнину и северную часть полуострова Индостан: он встречается на территории Бангладеш (близок к исчезновению), Бутана (возможно, исчез), Непала (популяция восстанавливается), Мьянмы (возможно, исчез), Пакистана (близок к исчезновению), Индии (популяция восстанавливается). Обитает в бассейнах рек Брахмапутра (Бутан, Индия), Инд и его притоков (Пакистан), Ганг (Индия и Непал), Маханади и Кришна, Мегхна (Индия, Бангладеш), известны небольшие популяции на реках Каладане и Иравади в Мьянме.

Наука
7 млн интересуются