Найти тему

За год цены на питание выросли на 31,8%, а инфляция в России - 8,1%. Что не так и что будет дальше?

Приходится выращивать овощи и фрукты самому. Фото автора
Приходится выращивать овощи и фрукты самому. Фото автора

Росстат опубликовал данные по инфляции в годовом выражении по итогам октября. Показатель составил 8,13%. То есть цены выросли с октября 2020 года по октябрь 2021 года на 8,13%. Однако кажется, что реальная картина несколько иная. Если посмотреть рост цен на конкретные категории товаров, то рост гораздо больший. Сравним данные Росстата с данными ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций). Согласно последнему отчету ФАО за октябрь 2021 года, годовой рост мировых цен на продукты питания составил 31,3%. Мне кажется, что данные ФАО гораздо ближе к истине, чем данные Росстата. Но также стоит учитывать, что не все товары подорожали одинаково.

Разница в данных – это одна из особенностей российской статистики. Она столь же верно отражает реальную ситуацию как политические предпочтения россиян очередные выборы. Так что вполне нормально, что там у них 31,3%, а у нас 8,1% рост цен за 12 месяцев.

Интересны данные ФАО годового роста цен по отдельным категориям:

  • Зерновые – 22,4%
  • Молочная продукция – 15,5%
  • Мясо – 22,1%
  • Сахар – более 40%.

Растительные масла по цене вообще ушли в космос, подорожав только за один месяц на 9,6%. Чем это чревато? Это чревато тем, что цены на продовольствие будут расти в 2022 году. Также стоит учитывать, что выросли и затраты на производство продуктов питания. К примеру, нефть выросла за год в 2 раза. Плюс общая инфляция, увеличение ставок по кредитам. И еще существует риск не самого урожайного 2022 года.

Что делать? Я бы посоветовал рациональнее подходить к собственному питанию. Покупать продукты в гипермаркетах или на рынках по мелкооптовой цене. Использовтаь акции. Но в идеале, конечно, выращивать что-то самому. Также заготавливать на зиму дары леса, включая грибы, шиповник и т.п.

Оптимальным является повышение доходов, в т.ч. за счет дополнительной работы.

Ничего катастрофичного даже в случае урожая я не вижу. Большинство моих читателей переживут спокойно подобные трудности, поскольку пережили 90-е годы, когда ситуация была куда трудней во всех смыслах. И часто не было ни денег, ни необходимых продуктов.

Так что сохраняйте оптимизм, подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки.

И еще хотелось, чтобы вы написали в комментариях – на сколько в целом подорожали продукты в вашем регионе за 12 месяцев. Пишите ответ, опираясь на внутренние ощущения. Спасибо.