Здравствуйте друзья, наверное нет в мире людей которые не любили бы смотреть на небо.
Движение солнца, неторопливый бег облаков или туч, яркие вспышки молний, озаряющие все вокруг в ночное время. Мне кажется что небо способно влиять на наше настроение, подталкивает к каким то определенным действиям например яркое голубое небо с высоко стоящим солнцем – настраивает на позитивный лад, подталкивает к вылазкам на природу, темное небо с идущим проливным дождем – насылает умиротворение, предлагает посидеть под теплым пледом или у костра под навесом, взять кружечку с любимым горячим напитком (будь то чай или кофе, какао или глинтвейн) и подумать о своей жизни, переосмыслить свои действия, или просто смотреть на бегущие струи дождя, в идеале с гулкими раскатами грома.
Но лично меня больше всего завораживает то, что редко можно увидеть в городских условиях, а именно – звездное небо. Северное сияние, разлившееся на небе, яркие созвездия, скрывающиеся среди хаотичного расположения звезд – все это мы крайне редко можем как следует разглядеть в городе.
Полярное сияние, северное сияние, южное сияние, аврора - это естественное свечение (люминесценция) неба, которое хорошо видно, особенно, в высоких широтах, оно вызвано столкновением заряженных частиц с атомами в верхних слоях атмосферы (термосферы).
Если не вдаваться в научные изыскания, то выходит примерно следующее: северное сияние – это взаимодействие частиц Солнца, появляющихся в результате солнечных вспышек и долетающих до Земли за 5 дней, с верхними слоями атмосферы Земли. Сияние происходит обычно у полюсов Земли. Полюсов таких два, следовательно, мы имеем два различных вида сияния: северное и южное. Последнее наблюдать довольно сложно, так как в местах его появления почти нет обитаемых территорий. Совсем иная ситуация с северным сиянием; оно наблюдается во многих странах, среди них есть Россия.
Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. Во время полярного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии.
При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, «занавесей». Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.
Возможно, кого-то, как и меня в свое время вводили в заблуждение, говоря о том, что северное сияние и сполохи – это разные вещи. Кто-то утверждает, что сполохи это однородные зеленые или белые «занавеси», а сиянием являются разноцветные «занавеси».
Но обратимся к определениям:
· СПОЛОХИ — Народное название северного сияния, а также зарницы. (Толковый словарь Ожегова)
· СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ — Свечение газов в верхних слоях атмосферы, вызываемое взаимодействием атомов и молекул с заряженными космическими частицами, видимое в ночном небе высоких широт в виде занавесей, лент и отдельных лучей белого, красного или зеленого цвета. (Словарь по географии)
Так что, друзья, я все-таки призываю обратиться к фактам и не позволять вводить себя в заблуждение.
Итак, когда же можно наблюдать северное сияние?
Период появления сияний – с сентября по март. Но не стоит думать, что оно не может произойти в любые другие месяцы; просто зимой оно наблюдается гораздо чаще. Исходя из наблюдений путешественников, сияния обычно видимо на небе с 10 вечера до 3 утра
Места, где можно увидеть северное сияние
Конечно, данное явление не редко появляется в Карелии либо на Чукотке, но если вы захотите значительно сэкономить, то идеальным вариантам будут северные области европейской части России. К примеру, Архангельская или Мурманская области. Однако не забываем, что лучше выбирать не сами столицы этих областей, Архангельск или Мурманск, а любые маленькие города поблизости.
Также северное сияние вы можете наблюдать в Республике Коми. Не редкость увидеть это удивительное явление в столице республики, Сыктывкаре. Это большой город, поэтому лучше отправиться в населённый пункт поменьше, там вид на сияние будет гораздо более впечатляющий. В Красноярском крае на самом севере России находится село Хатанга. А мы не забываем правило: чем севернее, тем лучше.
Советы, которые помогут вам успешно наблюдать северное сияние.
Итак, по определению, северное сияние происходит после солнечных вспышек. Следовательно, нужно следить за выбросом частиц на специально для этого предназначенных сайтах. После появления сообщений о вспышке на Солнце, у вас есть в запасе несколько суток, чтобы добраться до тех северных широт, где сияние наиболее видимо.
Также следует избегать любых густонаселённых городов, так как вблизи них северное сияние либо плохо видно, либо почти неразличимо. Лучше всего забраться подальше на север, здесь шансы увидеть полярное сияние на порядок выше.