Вижу как-то фото, которые выложила в соцсети знакомая: ребенок там ее в военной форме на каких-то сборах. Думаю: в суворовское что ли отдала? Все проще и сложнее оказалось: в программе патриотического воспитания дети так участвуют – «Юнармия» называется.
Ходить, получается, строем, учиться стрелять, петь военные песни, оказывать помощь раненым – это патриотизм.
Читаю, значит, программу правительства РФ о патриотическом воспитании граждан. Так там слово «патриотизм» неминуемо стоит рядом со словом «военный». Правительство РФ утверждает:
«Одной из эффективных форм работы с молодежью допризывного возраста является организация работы оборонно-спортивных лагерей, общее количество которых по результатам мониторинга составило около 2000».
Дальше «лучше»:
«В 78 субъектах Российской Федерации созданы центры военно-патриотического воспитания»
Так мало того, патриотизм, который военный, вы можете «привить» своему ребенку и за деньги. Для этого необходимо участвовать в программах учебно-методического центра военно-патриотического воспитания «Авангард». Расценки?
Курс молодого бойца – 5 тыс руб
Десятидневные сборы – 52 150 руб
При этом «проходимость» центра - 30 тыс курсантов в год.
А с марта 2021 года в школах десяти регионов РФ ввели должность советника директора по воспитательной работе, которые организовывают патриотические слёты и акции, а также вовлекают «детей в юнармейские проекты». По странной случайности дата появления кураторов «проармейских» проектов совпала с весенними миtингами.
Когда не хватает естественной поддержки, хочется сформировать её искусственно? Другого объяснения я не вижу.
Педагог из Москвы отмечает, что на истории от педагога теперь требуют не только ежедневно заниматься патриотическим воспитанием, но и привлекать детей к участию в «сотнях исторических конкурсов» и акций, в результате которых «дети должны возлюбить свою Родину» (интервью из TJournal от Александры Кирилловой).
Я не знаю, хорошо это или плохо. Там, «наверху», считают, что это хорошо.
Но у меня есть совершенно другой пример. Одного государства, в котором нет таких военно-патриотических программ. И даже уроков на тему патриотизма нет. Суть государственных программ в отношении молодежи сводится там к тому, что в каждом районе города есть крупные бесплатные центры для детей. Там они могут посещать любые курсы – от музыки до рисования. Как сказала директор центра: «Дети не должны быть на улице. У них должно быть место, куда они могут пойти. Даже просто там посидеть и пообщаться. А мы уже поддержим любые их инициативы».
А потом, значит, праздник был. Их общенациональный. Веселье, музыка, накрытые столы в палатках. И заиграла традиционная песня, наподобие нашей «Катюши». И вся молодежь, что там была, дружно вскочила, каждый взял рядом сидещего под руку. И все стали отплясывать так, что от звука синхронного топота ногами дрожала земля… И не приведи Бог сказать этой ликующей толпе что-то против…
Я не знаю, как они этого добились, не имея никаких военно-патриотических программ…