Добрый день, друзья! Временно отвлечемся от мира техники и осторожно прикоснемся к хрупкому миру природы. И повод для этого более чем существенный.
Совсем недавно, в средствах массовой и не очень информации, молнией пролетела новость об открытии в нашем регионе новой экотропы.
Поэтому, мы быстро настругали бутербродов, залили крепкий чай в термос, собаку снарядили в походный комбинезон от Гавмани и отправились на её, тропы, покорение.
Тропа эта, с приставкой эко, расположена в Ленинградской области, в Шалово-Перечицком заказнике. Из Санкт-Петербурга, от границы КАД, езды на авто часа полтора-два. Не доезжая до города Луга буквально метров триста, надо свернуть налево по указателю на Шалово, и, вскоре достигнув оного, припарковаться на его окраине на специально отведенной для этого стоянке.
Эту импровизированную парковку в лесу венчает, так называемый, просветительский щит, о чем гордо написано на нём самом:
Ничего не предвещало беды, но ни ступив и шагу по тропе, мы уже наделали непростительных ошибок, которые потом вышли нам боком.
Ошибка первая. Выйдя из машины мы не стали просвещаться просветительским щитом, а надо было бы посмотреть хотя бы длину тропы, чтобы рассчитать свои силы, а вместо этого мы, разинув рты и озираясь вокруг, решили посмотреть на озеро, блестящая гладь которого пробивалась вдалеке сквозь стройные ряды сосен:
На его осмотр мы истратили целый километр, а позже, часа через два-три, очень жалели о впустую растраченных силах.
Ошибка вторая. Я взял с собой рюкзак в надежде, что в обозначенных на просветительском щите местах отдыха, мы будет пить чай, есть бутерброды и обозревать окрестности. Тут я не учел, что погода совсем не способствовала чаепитию на природе, ибо температура воздуха была около нулевой отметки. Да и рассиживаться на тропе было некогда.
Ошибка третья. Вместо того, чтобы целенаправленно идти по тропе, мы стали карабкаться по склонам, кидать шишки собаке и всячески дурачится, чем значительно снизили ресурс своего организма, которому вскоре предстояли суровые лесные испытания.
Вдоволь набегавшись и переведя дух, мы вышли в начало тропы, путь вдоль которой отмечен симпатичными столбиками:
И отметками краской из баллончика на коре деревьев:
Ошибка четвертая. Попав на экотропу, не надо идти нога за ногу — надо стиснуть зубы и держать приличный темп ходьбы, иначе можно не выбраться из леса засветло и стать добычей лесных зверей.
Мы же, вальяжно переваливаясь с ноги на ногу, с удивлением смотрели на редких пешеходов, идущих нам навстречу, они не то, чтобы шли, из последних сил они бежали, тянув друг-дружку за руки, спотыкаясь о коряги и чертыхаясь на эту красивую природу, вытирая с изможденных лиц устилавший глаза пот. И падая в машину ударяли по газам, мгновенно исчезая из виду в сизых облаках выхлопного газа. Чудаки! Думали мы. Куда же спешить? Ведь так красиво вокруг!
Мы и подумать не могли, что через несколько часов преобразимся до такой же степени, а пока ничего не предвещало беды. Тропа весело бежала по лесу, причудливо огибала опушки, петляла между сосен, карабкалась вместе с нами на пригорки и сталкивала нас вниз.
В лесу ни души, те немногие отдыхающие, что приехали до нас или одновременно с нами растворились в лесу, как крупинки соли в воде.
Ноги утопают во мху, сильно пахнет сыростью и грибами, в ветвях, потревоженные нами, стрекочут какие-то птицы, дятел в соснах гулко барабанит по шишке, а тропа уводит нас всё дальше и дальше.
Птицам вторят наши фитнесс браслеты, весело пиликая о каждом пройденном километре. Мох пружинками отталкивает от земли наши ноги, направляя нас вглубь леса.
Чем дальше мы шли, тем уже становилась тропа. Вначале это была целая дорога, которая спустя несколько километров стала стремительно худеть:
И вскоре превратилась в едва заметный ручеек, пересекаемый звериными тропами:
Одновременно с этим пропали все звуки и атрибуты города, шум машин с трассы, который пуповиной связывал нас с цивилизацией, он оборвался, лопнув до звона в ушах, отпустив нас на произвол судьбы. Интернет в телефонах испарился, но мы всё идем.
Изменилась природа. Мхи и лишайники теперь наши спутники.
Воздух стал тягучим, холодным. Струящийся туман, стекая с пригорков путается под ногами, мешая идти, а мой рюкзак сделался неожиданно тяжелым. Собаку пришлось взять на поводок, учуяв какого-то зверя она рычала, намереваясь пуститься в погоню.
Ориентироваться пришлось уже только по краске на деревьях, но и эти пометки были скудны. Видимо жалея краску, метки были нанесены редко и только одним цветом — белой краской лишь мазнуты на коре едва заметные полоски, как нити Ариадны указывающие нам путь к выходу.
Внезапно в голову пришла мысль, а что, если лесники таким образом решают проблему кормежки лесных зверей — заманивая горожан на экотропу, и тем существенно разнообразят звериный рацион?
Я поделился этой мыслью с женой. Мы посмеялись, но одновременно перешли с шага на трусцу. Фитнесс браслет тут же зарапортовал о режиме "сжигания жира". Но минут через пять я это и без него почувствовал — под рюкзаком горела спина, и даже лямки рюкзака промокли от пота.
Наконец мы выскочили на открытое место:
Немного перевели дух и бросились дальше. Казалось, что из-за каждого куста на нас смотрят голодные глаза, а ожившие деревья норовят ухватить нас за шиворот и уволочь в бурелом:
Бежим. Мимо, как верстовые столбы, мелькают сосны, ветер задорно свистит в ушах, собака уже давно едет на мне, уютно расположившись на шее, умными глазами говоря мне, чтобы я бросил рюкзак, ведь так бежать быстрее.
Резкий, как выстрел, треск сучьев. Не сговариваясь, мы бросаемся в сторону, бежим, разбрызгивая мох ногами, а впереди притаилась ловушка. Но нет, просто так мы не сдадимся!
Закладывая вираж, между сосен, краем глаза ловлю сквозь деревья спасительный силуэт просветительского щита. Бежим к нему, но силы уже на исходе.
И с ужасом узнаем, что не прошли и половину пути!
Рядом со щитом беседка:
И смотровая площадка с видом на озерцо с угольно-черной водой:
Озеро имеет подозрительно круглую форму, не вода, а как-будто мазут, и наверняка оно с двойным, торфяным дном, под которым прячутся кикиморы в ожидании усталых путников. Солнце мячиком скачет по верхушкам сосен, значит скоро стемнеет и надо спешить.
Решаем отложить перекус. Уже не бежим, но и не идем. Как это называется? Спортивная ходьба по пересеченной местности. Собаку нести уже нет сил (надо было не брать рюкзак!), поэтому отпускаю её на вольные хлеба. Где-то через час интенсивной ходьбы тропа стала расширятся, что дало нам надежду, что выход не за горами.
Вокруг ни души, ни один звук не касается наших ушей, вакуум. Только в такт шагам термос брякает в рюкзаке, булькает не выпитый чай, да бутерброды боязливо жмутся к спине.
А потом начался сосновый частокол, от которого зарябило в глазах:
Так на Юге растет бамбук, а вот, оказывается, и у нас есть такой же, но северный.
Наконец, после нескольких часов лесных метаний, видим признаки братьев по разуму:
Идти сразу стало веселее, только ноги скрипят и силы совсем покидают. Проходим через очередную смотровую площадку:
В беспамятстве бредем мимо какого-то озера:
Как сомнамбулы проходим по какому-то мостику:
За эти часы нахождения на свежем воздухе обострились все органы чувств, я чувствую не только запахи леса, но и аромат сыра на бутербродах, представляю, как прикасаясь к горячему термосу, сыр медленно и тягуче тает, как впитывается он в хлебный мякиш и остывая, засыхает на нем хрустящей, чуть подсолённой корочкой. Зубы непроизвольно стискиваются, пытаясь мысленно откусить кусок побольше. Рюкзак всё тяжелеет. Оборачивая голову назад к рюкзаку. Собака висит сзади, вцепившись зубами в рюкзак в надежде поживиться нашими бутербродами. Стряхиваю её вниз и не вижу следов от наших ног на песке за нами. Неужели мы так уже похудели?
Наконец, видим начало тропы и людей! Они вальяжно, как утки, переваливаются по тропе, с интересом рассматривая каждый листик.
Безумцы! Мысленно кричу я им, пробегая мимо них, спотыкаясь о коряги, смахивая пот с лица и чертыхаясь на эту природу, таща за руку жену, собаку и рюкзак, в котором остыл чай и засохли в тоске по нам вкусные бутерброды...
Спасибо за внимание, и до новых встреч на канале!