Интересно, а третью вы сможете найти сами?😉
Многие при покупке своего будущего дома или выборе его проекта зачастую не задумываются о важных нюансах его эксплуатации в условиях России. С нашими зимами, снегами, ветрами, дождями, преобладающими грунтами, и связанной с этими факторами длительными периодами непогоды и распутицы. Две ошибки, характерные для многих вариантов проектов современных модных домов, таких, как фахверк Домогацкого, например, рассмотрим сегодня.
В настоящее время прохожу уже второй модуль первого официального курса от Яндекса по развитию своего канала в Дзене. И, неожиданно для себя, именно там, в одном из обучающих видео, подсмотрел картинку, которая и навела меня на мысль написать эту статью.
Приветствую на моём канале всех настоящих и будущих владельцев своей земли!
Меня по-прежнему зовут Андрей, и мы по-прежнему изучаем нюансы и особенности всего спектра вопросов по поиску загородной недвижимости, строительству собственного дома или дачи, а также всех возможностей для организации прекрасного отдыха на своей земле!
Всех, кто впервые на моём канале, прошу подписаться на канал! И прочитать предыдущие статьи. Возможно, какие-то из них будут вам полезны. Ссылки на некоторые из них приведу в конце этой статьи. Приятного чтения!
Итак, в одном из обучающих видео курса от Яндекс.Дзена, где спикер говорил о структуре статей, на 10-й минуте промелькнуло фото загородного дома с заголовка одного из авторов Дзена - Анны Денисовой.
Я нашёл эту статью, вот вы можете видеть её на скриншоте:
Можете сами зайти, почитать. Анна там пишет о тех проблемах, что вскрылись после покупки ею того самого домика. Главная из них - проблема с коммуникациями. Точнее, одной из них.
Но о проблемах с коммуникациями, правильного понимания их состояния, да и вообще - собственно реального наличия на конкретном земельном участке - поговорим позже в одной из последующих статей.
А сегодня - о двух других, неочевидных поначалу, проблемах, можно даже сказать - ошибках, проектирования дома, которые я сразу увидел на фото с обучающего видео на примере дома Анны, и не могу промолчать).
Ну а третью особенность большого числа подобного вида домов, я предлагаю вам найти по прочтению самостоятельно).
Анна, судя по тексту её статьи, покупала этот дом готовым, и уже не могла ни на что повлиять в части его проектирования и строительства. Сам дом мне даже очень нравиться в целом. Как и большинство вариантов фахверка Домогацкого. Большие площади остекления - это вообще вот прямо моя любовь).
Но этот дом показателен и для примера не совсем оправданных в наших широтах проектных архитектурных решений.
Посмотрим на увеличенную часть скриншота непосредственно с фотографией самого дома Анны:
Белыми стрелками отмечены места стоков воды с кровли. А с левой стороны есть модная в настоящее время открытая площадка для отдыха, помеченная красной стрелкой. И она как раз под стоком. И открыта всем ненастьям и любой непогоде. Что позволяет пользоваться ею довольно ограниченное время даже в летний сезон. А расположение непосредственно под стоком снижает срок службы такой открытой площадки.
Это первая распространённая ошибка проектирования, и не только домов такого конструктива, как фахверк Домогацкого.
Второй распространённой проблемой загородных домов является малоэффективное использование закрытых или частично закрытых террас. Вход на веранду идёт по центру - помечено зелёной стрелкой. Таким образом центральная зона веранды - обведена красным овалом на фото - используется неэффективно - по большей части только как проходная зона в дом. На ней нельзя, например, разместить стол и стулья. В данном случае она занимает треть имеющейся площади. В любом доме на входе в него это будет в том числе и так называемая "грязная зона". У
Анны основной вход стороны подъезда к участку находиться с другой стороны дома - видно на другом скриншоте:
И поэтому такой выход с зоны веранды, как мы видим на предыдущем фото, не столько критичен.
А у многих это единственный, и к тому же «короткий», где не успевает обувь очиститься, вход в дом. И кроме малоэффективного использования площади террасы или веранды для зон отдыха, этот вход с грязного участка во время распутицы принесёт вам немало хлопот в том числе и из-за более частых и трудоёмких уборок для поддержания чистоты внутри дома.
При наличии такой террасы, как у дома Анны, лучше проектировать внутри самого дома выход ближе к одной из сторон открытой площадки, а не по центру. И делать вход с участка на веранду или террасу с той же стороны, где и входная дверь в дом - или справа, или слева (помечено тонкими жёлтыми стрелками на предыдущем фото). Тогда у вас будет возможность и увеличить непроходную зону, и сделать её более уютной.
Вот например, ещё парочка фото домов с похожими проблемами:
А вот здесь пример, на мой взгляд, более удачной архитектуры дома на основе фахверка Домогацкого:
Как можно видеть, здесь целых три зоны на внешней стороне дома, и все они перекрыты кровлей, плюс «чистые» и «грязные» зоны входа в дом разнесены на значительное расстояние.
И можно смело выходить из дома в зону отдыха в тапочках даже в дождь, когда с участка в грязных сапогах в тоже самое время кто-то также может войти в хозяйственную зону дома.
Итак, вот какие две проблемы мы выявили у домов, построенных по технологии фахверка Домогацкого (и аналогичных по архитектуре или технологиям):
- Значительные по площади (а значит, и по вложениям) внешние открытые площадки под зоны отдыха и другие зоны, находящиеся, как говориться, практически на "семи ветрах". Что приводит к малому периоду времени их использования по назначению. В первую очередь, собственно для отдыха на открытом воздухе. И к уменьшению срока их службы из-за усиления и увеличения по длительности воздействия на материалы таких площадок атмосферных явлений.
- Частое размещение входов по центру открытых террас или веранд, и в том числе совмещение выхода на них с единственным входом с участка. Что приводит к повышенному загрязнению входных зон в доме. А также к неэффективному использованию площади таких открытых площадок за счёт непродуманной и увеличенной "проходной" зоны.
А как вы думаете, какой третий частый недостаток проектов домов по такой технологии? Посмотрите повнимательней на все фотографии. Можете предположить, что это?
Если догадались, напишите ваши предположения в комментариях - обсудим! Ну а если у вас нет догадок - всё равно пишите, может быть у вас есть своя точка зрения на изложенное в статье.
А вот другие статьи с канала, которые вам могут быть интересны:
На этом сегодня всё.
Всем удачи и успехов в наших небезуспешных поисках и находках!