Найти тему

Примеры реализации в российской правоприменительной практике принципа верховенства международного права.Международные договоры

1. Примеры реализации в российской правоприменительной практике принципа верховенства международного права, закрепленного в ст.15 КРФ (например, когда принимались совершенно новые или изменялись существующие отдельные нормы российского права или целые НПА под влиянием международных принципов).

Россия последовательно выступает за укрепление правовых основ международных отношений, добросовестно соблюдает международно-правовые обязательства. Поддержание и укрепление международной законности - одно из приоритетных направлений ее деятельности на международной арене. Верховенство права в международных отношениях призвано обеспечить мирное и плодотворное сотрудничество государств при соблюдении баланса их интересов, а также гарантировать стабильность мирового сообщества в целом. Российская Федерация намерена:

а) поддерживать коллективные усилия по укреплению правовых основ межгосударственных отношений;

б) противодействовать попыткам отдельных государств или групп государств подвергать ревизии общепризнанные принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН, в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, от 24 октября 1970 г., в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г.; попыткам осуществляемого в угоду политической конъюнктуре и интересам отдельных государств произвольного толкования важнейших международно-правовых норм и принципов, таких как неприменение силы или угрозы силой, мирное разрешение международных споров, уважение суверенитета государств и их территориальной целостности, право народов на самоопределение; попыткам выдать нарушения международного права за его творческое применение; попыткам вмешательства во внутренние дела государств в целях осуществления неконституционной смены власти, в том числе посредством поддержки негосударственных субъектов, включая террористические и экстремистские организации;

в) не допускать осуществления под предлогом реализации концепции "ответственность по защите" военных интервенций и прочих форм стороннего вмешательства, нарушающих нормы международного права, в частности принцип суверенного равенства государств;

г) содействовать прогрессивному развитию международного права и его кодификации, прежде всего осуществляемым под эгидой ООН, а также универсальному участию в международных договорах ООН, их единообразному толкованию и применению;

д) продолжать усилия по совершенствованию механизма применения ООН санкций, исходить, в частности, из того, что решения о введении таких санкций должны приниматься Советом Безопасности ООН на коллегиальной основе после всестороннего рассмотрения, прежде всего с учетом их эффективности при выполнении задач поддержания международного мира и безопасности и предотвращения ухудшения гуманитарной ситуации; содействовать исключению из практики международного взаимодействия незаконных односторонних принудительных мер, принимаемых в нарушение Устава ООН и других норм международного права;

е) активизировать процесс международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации, а также границ морских пространств, в пределах которых Россия осуществляет суверенные права и юрисдикцию, при безусловном обеспечении ее национальных интересов, прежде всего в сфере безопасности и экономики, исходя из важности укрепления доверия и сотрудничества с сопредельными государствами.

Президент РФ подписал законы, закрепляющие приоритет конституционных норм над нормами международных договоров. Так, в ст.7 Гражданского кодекса внесена поправка о неприменении правил международного договора, которые противоречат Конституции Российской Федерации. Такое противоречие подлежит установлению в порядке, определенном федеральным конституционным законом (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 427-ФЗ "О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").Аналогичная норма внесена в Уголовно-процессуальный кодекс (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 419-ФЗ), Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 428-ФЗ).Кроме того, такие же поправки внесены в ряд федеральных законов, регулирующих правоотношения, например, в сфере защиты прав потребителей, страхового дела, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и другие (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 429-ФЗ).

Примерами также могут быть:

Федеральный закон от 11.06.2021 N 160-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Протоколу, изменяющему Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов"

Постановление Правительства РФ от 31.05.2021 N 840 "Об утверждении требований к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации"

Федеральный закон от 07.06.2021 N 158-ФЗ "О денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу"

2. Международные договоры приобретают юридическую силу в РФ только после процедуры ратификации, а утрачивают ее после процедуры денонсации. Охарактеризуйте этапы этих процедур в РФ и субъектов, которые в них принимают участие. Приведите актуальные примеры ратификации и денонсации международных договоров в РФ.

Ратификация подразумевает собой долгосрочный процесс, где присутствуют постоянные и нескончаемые переговоры с мировыми странами по актуальным вопросам. Заключенные на ее основе договоренности предоставляют странам определенные права, но и ограничивают круг обязанностей, которые все должны выполнять. За процессом исполнения следят органы государственной власти и их подчиненные системы, которые хорошо знают правовую структуру страны.

Федеральный закон от 15.07.1995 N 101-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О международных договорах Российской Федерации"

Статья 16. Порядок внесения на ратификацию международных договоров

1. Международные договоры, решения о подписании которых были приняты Президентом Российской Федерации, вносятся в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации на ратификацию Президентом Российской Федерации.

Международные договоры, решения о подписании которых были приняты Правительством Российской Федерации, вносятся в Государственную Думу на ратификацию Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации вправе в случае необходимости представить Президенту Российской Федерации предложение о внесении на ратификацию международного договора, решение о подписании которого было принято Правительством Российской Федерации.

2. Предложения об одобрении и внесении на ратификацию международных договоров представляются соответственно Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации Министерством иностранных дел Российской Федерации самостоятельно либо совместно с другими федеральными органами исполнительной власти или уполномоченными организациями, если договор касается вопросов, входящих в их компетенцию.

(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 318-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Подлежащие представлению Президенту Российской Федерации для внесения на ратификацию международные договоры, выполнение которых требует предварительного рассмотрения их Правительством Российской Федерации, представляются в Правительство Российской Федерации.

3. Решения Правительства Российской Федерации об одобрении и о внесении на ратификацию международных договоров, а также об одобрении и о представлении Президенту Российской Федерации для внесения на ратификацию международных договоров принимаются в форме постановления.

4. Предложение о ратификации международного договора должно содержать заверенную копию официального текста международного договора, обоснование целесообразности его ратификации, определение соответствия договора законодательству Российской Федерации, а также оценку возможных финансово-экономических и иных последствий ратификации договора, включая при необходимости предусмотренное статьей 104 Конституции Российской Федерации заключение Правительства Российской Федерации.

5. В случае внесения в Государственную Думу на основании статьи 104 Конституции Российской Федерации субъектом права законодательной инициативы, не упомянутым в пункте 1 настоящей статьи, законопроекта по вопросу о ратификации международного договора, который еще не вступил в силу для Российской Федерации, но подлежит ратификации в соответствии со статьей 15 настоящего Федерального закона, Государственная Дума направляет внесенный законопроект Президенту Российской Федерации для предложений по данному законопроекту.

Примером может являться

Например, договор, который принят для запрета проведения ядерных экспериментов в небе, в водах и космическом пространстве в 1963 году, находится на сохранении у Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, а также Англии. Депозитарием в иных договоренностях может быть Организация Объединенных Наций.

Сторонами ратификации могут выступать неопределенное количество государств. Таким образом, документальная информация и соответствующие ее изменения должны содержаться у всех депозитариев. Если данное правило не будет выполняться, то рабочий процесс будет выполняемым.

В обязанности депозитария входит предоставлять сохранность первоначально разработанного документа, а также всех бумаг, которые идут как дополнение (заверенные копии, иностранные переводы и т.д.). Данный участник процесса обязан оповещать обо всех изменениях в производственных процессах на данный промежуток времени.

Все участники договора получают соответствующую информацию о вновь присоединенных государствах, сказанных недовольствам или предложенных решениях. Данная деятельность имеет постоянный и непрерывный характер. Ответственное лицо занимается учетом всех подобных поступлений и распространяет их по всем участникам договора. Помимо всего вышеперечисленного, в обязанности депозитария входит регистрирование пакта в представительных органах ООН.

Статья 56. Денонсация договора или выход из договора, не содержащего положений о его прекращении, денонсации или выходе из него

Статья 56

Денонсация договора или выход из договора, не содержащего

положений о его прекращении, денонсации или выходе из него

1. Договор, который не содержит положений о его прекращении и который не предусматривает денонсации или выхода из него, не подлежит денонсации и выход из него не допускается, если только:

a) не установлено, что участники намеревались допустить возможность денонсации или выхода; или

b) характер договора не подразумевает права денонсации или выхода.

2. Участники уведомляет не менее чем за двенадцать месяцев о своем намерении денонсировать договор или выйти из него в соответствии с пунктом 1

Примером денонсации может быть законопроект

№ 1168313-7

О денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу.

Договор по открытому небу (ДОН) предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с согласованными и оговоренными в нем квотами наблюдательных миссий. Он также регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.