Суть предложения – переводить на счет каждого новорожденного российского гражданина 100 тысяч рублей. Деньги брать из НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых.
С таким предложением к Мишустину обратился общественный деятель, директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин. Он отправил премьеру официальное письмо, в котором предложил законодательно закрепить обязанность государства ежегодно перечислять 10 % НДПИ в специальный Фонд будущих поколений. Из этих средств каждому новорожденному автоматически выплачивать на его счет 100 тысяч рублей. Если после перечисления 100-тысячного минимума останется какая-то часть «десятины», распределять ее равномерно по счетам всех несовершеннолетних. Накопленными деньгами юный «нефтегазовый рантье» сможет воспользоваться, как только станет совершеннолетним – дорастет до 18 лет.
А точно на всех хватит?
Еще и останется. По статистике Минфина, по налогу на добычу ПИ в 2018–2019 гг. собрали около 6 триллионов рублей за каждый год. 2020-й выдался «неурожайным» – сборы НДПИ упали до 3,8 триллиона. Но первые десять месяцев этого года многообещающие – уже собрано больше 5,5 триллионов.
А теперь немного математики. 10 % от 6 триллионов = 600 миллиардов. В 2020 году в России родилось почти 1,5 миллиона детей. Если каждому новорожденному перечислить на счет по 100 тысяч, общий расход составит 150 миллиардов. То есть еще и останется 450 миллиардов. Даже в «неурожайные» на НДПИ годы вроде 2020-го, в кубышке дно не проглянет. А с учетом того, что после повышения налога на добычу правительство рассчитывает за ближайшие 3 года собрать дополнительно еще 50 миллиардов, то за судьбу проекта можно бы и не опасаться.
Вроде бы есть материнский капитал? Так он фактически виртуальный. И чтобы получить право на него, надо подгадать с датами рождения: на один день промахнулся – всё, ничего не положено. Программа маткапитала продлена до 2026 года. Что будет дальше – неизвестно. И даже если его не отменять, все равно денег хватит и на нефтяную ренту. Расходы федерального бюджета на материнский капитал в 2020 году составили 428,1 миллиарда.
Прогноз?
Член думского комитета по труду и соцполитике Светлана Бессараб считает, что материнский капитал – достойная замена нефтяным рублям, а Россия не Эмираты – слишком много у нас граждан, чтобы со всеми делиться доходами от продажи природных богатств, которые принадлежат государству, то есть народу. Судя по тому, что в ГД прохладно отнеслись к инициативе поделиться с народом нефтяными доходами, шансы порыва Петунина получить в верхах положительный фидбэк стремятся к нулю. Жаль, хорошее дело предлагал.
Пока единственное из народолюбивых предложений Петунина, которое не задвинули куда подальше, – это два оплачиваемых выходных дня после пр😊в😊в😊ки. Хотя он предлагал давать три дня. И президент поручил правительству всего лишь принять рекомендации для работодателей, а не издать указ об обязательном предоставлении выходных. Но хоть что-то.
Может, и предложение «о раздаче нефтяных денег» примут, пусть и в урезанном виде. Хотя… примерно год назад Петунин предлагал автоматически возвращать НДС на карту малоимущим и пенсионерам при покупке продуктов питания. Не зашло. Выходные – пожалуйста, а вот деньги – нет, но вы держитесь. Как думаете, стоит ли в этот раз надеяться?
Ну а матерым реалистам предлагаем подобрать денежную профессию себе и детям, чтобы и без нефтяных денег жилось неплохо.
P. S. Мы очень ценим ваши лайки и комментарии и надеемся быть полезными и интересными. А чтобы мы не потеряли друг друга, подписывайтесь на наш канал :)