Найти тему
I love 2PM

Хореография, без которой не было бы k-pop

K-pop – это больше вокал или танцы? Наверное, в равной степени важно и то и другое. Некоторые даже скажут, что k-pop – это скорее танцы, нежели пение. Тут можно поспорить, конечно, потому что в первую очередь мы слушаем песни. Но одно точно: k-pop не был бы k-pop без сложной хореографии, синхронно исполняемой большим количеством участников. Не зря хореографов называют скрытыми героями корейской поп-музыки, в группе позиция танцоров не менее важна, чем вокалистов и рэперов, а танцевальная практика у айдолов (особенно начинающих) может занимать весь день (а потом по интернету гуляют фотки, как айдолы спят на полу в танцзале😊).

Чонгук
Чонгук

Любой хореограф скажет, что ставить танцы для группы труднее, чем для сольного исполнителя. А ставить танцы для айдол-групп еще труднее. Хореография K-pop в основном основана на резких, синхронизированных движениях, когда участники меняют позиции несколько раз за песню (для этого даже есть специальный термин на корейском, что-то типа «смены формаций»).

Меняются айдолы местами, естественно, не рандомно. Во время танцевальной части на переднем плане отдуваются главные/ведущие танцоры. При этом за песню «блеснуть» должен каждый мембер. А во время пения вокалист в ритме танца должен оказаться в центре. И, конечно, синхронность, синхронность и еще раз синхронность. Одно дело, когда группа из 4-6 участников. Другое дело – большие группы, где нужно каждого вывести на первый план хотя бы раз за песню, сделать так, чтобы поющий мембер не стоял третьим копьеносцем в пятом ряду, и не превратить при этом танец в хаос.

Из всех айдолов, которых слушаю, EXO для меня образец группы со сложными танцами и большим количеством участников, от которых не рябит в глазах во время их перемещений

-2

Но не за технические составляющие любят k-pop танцы. Есть еще одно понятие, в переводе с корейского означающее «точечная хореография». Это прям «фишечка» k-pop, те самые оригинальные запоминающиеся движения, с которыми ассоциируются танец и песня. Во время студенчества у нас устраивались танцевальные баттлы. И были ребята с классной техникой, суперпластичные, но танцевали всегда однообразно. Да, круто, сложно, но движения стандартные.

А в k-pop не так. Тем, как айдолы просто круто двигаются под музыку, никого не удивишь. Поэтому хореография k-pop – это целый танцевальный спектакль с кучей уникальных цепляющих внимание движений. В любом танце любой группы есть свои фишки. Вот не зря хореографы k-pop едят свой хлеб. Например, сколько бы шарма потеряла «Love Shot» EXO без вот этого:

Песня классная, айдолы красивые, танец, как всегда, супер, но атмосферу создает именно это движение
Песня классная, айдолы красивые, танец, как всегда, супер, но атмосферу создает именно это движение

Если говорить о k-pop танце в общем, то основные стили: сек*уальный, милый и крутой.

В первом мои фавориты – это, конечно, 2PM.

-4

Милашность – концепция женских групп обычно. Хотя айдолы такие универсальные товарищи. Девушки тоже могут зажечь. Пример – Blackpink.

-5

Всегда удивляюсь их развязным образам на сцене и монашеской скромности за ее пределами, когда глазки в пол и пледом ножки прикрыли. Списываю на культурные особенности.

-6

А в крутости мои фавориты BTS. Бантанов смотрю в основном из-за их безумных (в хорошем смысле) танцев. Поэтому моими любимыми остаются Dope, Fire, Idol, Baepsae и т.п. В их танцах виpycных движений хоть отбавляй.

У некоторых песен нет клипов, зато есть видео танцевальных практик, которые набирают миллионные просмотры. Это говорит о том, насколько k-pop хореография уникальна и интересна сама по себе. Например, тот же Baepsae с узнаваемым движением, которое я называю «собачка ходит под дерево» (ну, вот такие у меня ассоциации).

-7

Но моя самая любимая танцевальная фигура там – «стойка аиста» Чонгука. Она такая нелепая и смешная, но зато какая оригинальная и со смыслом.

-8

И вот чтобы придумать такие движения собирается целая команда хореографов. У каждой компании для этого есть штатные сотрудники или привлекаются преподаватели из танцевальных студий. В Сеуле самая известная танцевальная студия, наверное, 1million. Но агентства побогаче, желающие поставить айдолам прям умопомрачительные танцы, собирают хореографов со всего света.

Кайл Ханагами работал с Red Velvet , а также поставил «BOOMBAYAH» и «DDU-DU DDU-DU» BLACKPINK

-9

Кеоне Мадрид придумал для BTS хореографию к «Dope», «Fire» и «Not Today»

-10

Он же автор хореографии «My House» 2PM

-11

Иногда с группой работает один хореограф, иногда несколько из разных стран. А так как они люди занятые, то могут просто прислать видео танца и движений, а айдолы уже разучивают его со своими хореографами или лучшие танцоры в группе учат других мемберов. В финальную версию танца может попасть вообще одно-два движения от одного хореографа.

А потом репетиции, репетиции, репетиции. Выступления айдолов такие зрелищные, потому что хорошо отрепетированы. Правда, опытные айдолы утверждают, что на разучивание движений им хватает нескольких часов, а потом они только добиваются синхронности (на это уже уходят недели).

Seventeen считается самой синхронной группой, несмотря на большое количество участников. Вообще у топовых групп не менее 80% синхронности.

-12

Единственный недостаток k-pop танцев – это то, что они мешают пению. Ну вот не поют айдолы вживую на сцене, когда скачут как кони танцуют. Вернее, как бы поют, но как бы не совсем вживую. Есть группы, чья фишка – живое пение, но тогда танцы у них из серии взмахнули руками и поменялись местами или они вообще сидят на стульях, перебирая ножками. Есть медленные песни, во время исполнения которых айдолы не танцуют, поэтому могут их петь вживую.

Вообще, в k-pop много интересных секретиков, как помочь пению айдола или сымитировать живое пение. 2PM на концертах, например, используют дабл-треки, т.е. поют поверх фонограммы. Вроде как и в живую, но только наполовину. Иногда какой-нибудь мембер пропускает строчку и слышно его дабл.

2PM
2PM

Или, тут опять большая заслуга хореографов, вокалист в момент пения выводится из общего танца и исполняет свою партию пока остальные пляшут. Микрофон у каждого мембера обычно настроен так, что включается в той части песни, которую он исполняет. А до этого он может сколько угодно пыхтеть в микрофон, звука не будет слышно.

Но несмотря на огромную работу, хореографам k-pop даже не вручают наград. Все плюшки за хореографию получают исполнители. Они, конечно, хороши, круто танцевать – тоже нелегкий труд. Но как можно не отметить тех, кто придумывает такую круть? Интересно, что зарплату хореографам платят пропорционально их вкладу в танец. Например, придумали пять человек танец для группы. У одного взяли часть из двух движений. Вот ему за эти два движения и заплатят😊. А вообще, зарплата стаффа, который пашет на айдолов не меньше, чем сами айдолы, – острый вопрос в корейской развлекательной индустрии.

Спасибо, что прочитали статью.

Фото взяты из открытых источников

#k-pop

#2pm

#bts

#exo

#корея

#айдолы

Хобби
3,2 млн интересуются