Каждой хозяйке хочется, чтобы ее кухня и принадлежности для готовки всегда находились в идеальном состоянии. Поэтому покупая новую кастрюлю или сковородку, мы прикладываем массу усилий, чтобы она осталась целой и невредимой, а главное, чтобы с ее помощью можно было готовить вкусную и полезную пищу.
Главные правила ухода за посудой
Одним из главных достоинств чугунной эмалированной посуды является лёгкость ухода. Ее достаточно просто вымыть жидким моющим средством и хорошенько прополоскать под проточной водой, чтобы очисть поверхность от нежелательных элементов.
Сразу же после приготовления пищи, мыть посуду не стоит. Резкий перепад температур может спровоцировать повреждение поверхности.
Размер конфорки, на которой готовится пища, должен быть меньшим или равным диаметру кастрюли. В противном случае можно допустить подгорание или прилипание пищи к стенке кастрюли.
Нужно избегать падения чугунной эмалированной посуды и резких ударов о твердую поверхность. В противном случае могут образоваться сколы, в которые начнет попадать вода и посуда будет ржаветь. Ржавчина, при приготовлении пищи будет соприкасаться с продуктами и попадать в пищу, а дальше в организм. Продукты распада железа не несут никакой пользы и могут привести к нежелательным последствиям.
Если пища пригорела в эмалированной посуде, то не стоит сразу же кидаться отчищать нагар. В первую очередь нужно дать остыть кастрюле. Замочить на непродолжительный отрезок времени вместе с жидкостью для мытья посуды. При этом запрещено использовать железные щетки и прочие острые предметы. После того, как кастрюля немного отмокла, необходимо налить в нее воду и добавить небольшое количество моющей жидкости. Поставить на огонь и прокипятить вместе с жидкостью на протяжении 5-10 минут. При помощи губки очистить поверхность, так как после такой обработки она легко чистится.