Предыдущий выпуск: Как инвестировать в акции? Руководство по инвестированию в фондовый рынок на 2021 год
Вот как это сделать в соответствии с Правилом No1
Как выбрать акции, одобренные правилом No1
5 простых шагов для поиска, оценки и инвестирования в замечательные компании.
Шаг 1: Выбирайте акции компаний, которые вы понимаете.
Начинающему инвестору легче избежать ошибок при инвестировании, покупая акции компаний, с которыми вы уже знакомы и которые имеют для вас значение.
Например, если вы работаете в сфере розничной торговли, вам будет гораздо легче понять цели компании розничной торговли, а также ее потенциал для достижения этих целей, чем оценить компанию фармацевтической промышленности.
Рассмотрите свои личные пристрастия, таланты и привычки, связанные с расходами. А еще лучше - изобразите их в виде трехсторонней диаграммы Венна, поместив пристрастия в первый круг, таланты - во второй, а привычки тратить - в третий.
Область, где эти три круга пересекаются, является вашим "Кругом компетенции". Это отражает отрасли и секторы, в которых вы разбираетесь лучше всего и с которых вам следует начать поиск компаний для инвестирования.
Со временем вы можете начать изучать компании из различных отраслей и расширить свою базу знаний и зону комфорта, но инвестирование в рамках вашего "круга компетенции" - лучшее место для начала.
Шаг 2: Исследование и составление списка для наблюдения
Как только вы составите список компаний, входящих в ваш круг компетенции, настанет время оценить их, чтобы определить, стоит ли в них инвестировать. Этот шаг очень важен для того, чтобы понять, как правильно инвестировать в акции и снизить риск.
В "Правиле No1 инвестирования" мы используем процесс оценки компании, который называется "4М". Этот процесс может быть использован для любой компании в любой отрасли и чрезвычайно полезен для поиска компаний, которые с высокой вероятностью будут расти в цене с течением времени.
Четыре "М" для успешного инвестирования
Как инвестировать с уверенностью в нужный бизнес в нужное время
1. Значение
Одна из самых простых частей оценки того, стоит ли инвестировать в компанию, - это определение ее значения. Знаете ли вы, каковы ценности компании - и совпадают ли они с вашими собственными?
Если вы не верите в миссию компании, вам не следует вкладывать в нее деньги. Пользуетесь ли вы продуктом или услугой, которую компания предоставляет, и/или любите ли вы то, за что она выступает? Опять же, если ответ отрицательный, вам не следует инвестировать в этот бизнес.
Важной частью правила No 1 инвестирования является "голосование своими деньгами" - это означает, что мы вкладываем свое время и деньги в предприятия, которые, по нашему мнению, улучшат мир.
Кроме того, вы должны очень четко понимать, что стоит за реальным бизнесом - что он на самом деле делает и как работает? Для того чтобы точно оценить ценность компании, ее возможности и возможные препятствия, вы должны понимать ее изнутри и снаружи.
Если у компании есть смысл, который вы понимаете, у вас будет больше мотивации изучать ее, а значит, больше шансов принять мудрое решение о том, когда ее следует покупать или продавать.
В конечном итоге, смысл часто является тем фактором, который отличает истинное инвестирование в компанию от простого азартного интереса к тому, вырастет ли ее стоимость.
2. Ров
Помимо смысла, в который вы верите, любая компания, в которую вы инвестируете, должна иметь ров. То есть, у них должно быть что-то, что не позволит конкурентам прийти и отобрать у них контроль над рынком.
Например, Coca-Cola - это компания с большим рвом. Кто угодно может производить безалкогольные напитки, но Coca-Cola закрепилась на рынке на десятилетия благодаря мощному имиджу бренда. Ни одна новая компания, производящая безалкогольные напитки, не собирается в ближайшее время переманивать их клиентов.
Другими примерами "рвов" могут быть запатентованные технологии, контроль большинства на рынке или продукт или услуга, от которых клиенты никогда не откажутся (например, коммунальные компании).
Инвестируя в компанию с "рвом", вы можете быть уверены, что не потеряете свои инвестиции из-за того, что компания будет ослаблена конкурентами.