Что делает недобросовестный мужчина, после того, как понимает, что перед ним женщина с низкой самооценкой? Он перестаёт уважать такую женщину и считаться с её интересами. Его партнёрша превращается из личности в мишень для разного рода абьюза.
В этой статье я привожу признаки, по которым мужчина может распознать неуверенную в себе женщину. По этим же признакам женщина может распознать мужчину с низкой самооценкой и использовать это в своих целях.
1. Соглашательская позиция, проявляющаяся в согласии с партнёром без анализа ситуации.
2. Неспособность строить и претворять в жизнь свои планы и инициативы. Отказ от самореализации "ради другого".
3. Зависимость от партнёра в мелочах, неспособность принять посильное решение без него.
4. Сравнивание себя с другими или стремление казаться лучше, чем другие (формула здоровой самооценки "Я не хуже других, но я и не лучше других").
5. Зависимость от внешних оценок.
6. Неумение принимать комплименты, похвалу, непереносимость малейшей критики в свой адрес.
10. В сознании доминируют долженствования: "я должна", "ты должен".
11. Жизнь в мире иллюзий.
12. "Прилипание" к партнёру, что исключает автономию друг друга и возможность взаимного обогащения.
13. Отсутствие внутренних и внешних границ, слабая дифференциация "Я": невозможность отделить свои эмоции от эмоций партнёра, его потребности от своих потребностей; принятие на себя вины за его плохое настроение и неудачи; постоянные извинения, угодничество; контроль и т.п.
14. Убеждённость человека, что происходящее вокруг имеет к нему прямое отношение.
15. Убеждённость, что встраивая себя в картину мира другого человека, стремясь максимально угадать и удовлетворить его желания, он обеспечивает себе безопасность.
16. Реализация роли мученика.
17. Ригидность, сложность в пересматривании своих взглядов и использовании альтернатив.
18. Стремление "замолчать", не обсуждать проблемы в отношениях, подавить свои эмоции.
19. Отсутствие заботы о себе, экономия на себе даже при достаточности средств.
20. Агрессия в ответ на малейшие признаки отвержения, даже мнимые (человеку показалось, что партнёр ведёт себя отвергающе).
Данные паттерны поведения требуют длительной психологической коррекции по возвращению утраченного "Я" человека.
Изменениям сильно препятствует страх быть покинутым, что заставляет неуверенного человека жертвовать своими границами, потребностями. Однако на свои жертвы человек часто смотрит сквозь призму морализации, дабы смягчить удар по, и без того очень шаткой, самооценке.
Потребность почувствовать себя нужным, значимым заставляет человека с низкой самооценкой выбирать в партнёры более слабых (чаще разного рода зависимых) или, напротив, искать "опекуна", занижать изначально свои притязания из-за глубинного убеждения в своей незаслуженности быть любимым и оценённым по достоинству, что, в свою очередь, порождает разного рода абьюз - от эксплуатации до физического насилия.
* Художник Дмитрий Шорин.