Один из самых талантливых генералов Германии, Эрвин Роммель, погиб 14 октября 1944 года. Роммель начал восхищать своими талантами немецкое руководство ещё в тридцатые годы. Мастер своего дела, Эрвин Роммель, большего всего известен в истории Второй мировой войны за блестящие операции, проведённые в Северной Африке против войск союзников. За успехи в командовании армией он получил прозвище «лис пустыни». Не зря Уинстон Черчилль отзывался о Роммеле как о великом полководце. Громкость его побед не затмило даже поражение под Эль-Аламейном.
Итак, перейдём к гибели немецкого военачальника. 17 июля 1944 года машина, в которой ехал Роммель была атакована королевскими ВВС. В последующем тяжело раненого Роммеля доставили на лечение в госпиталь, где он пробыл до последующей отправки на отдых в Ульм. Официальной причиной смерти было признано ухудшение здоровья генерала, из-за чего возникло кровоизлияние в мозг. После его смерти в Германии был объявлен траур всего Рейха. Не удивительно, что на пороге краха страны Гитлер выступил с инициативой построить памятник, дабы увековечить имя генерала. Многие полагают, что официальная причина смерти может быть скомпрометирована. Роммель довольно быстро окреп после ранения, и его смерть наступила очень неожиданно. Сомнения были верны, оказалось, что Роммель совершил суицид по приказу Адольфа Гитлера. Официальная причина смерти была лишь инсценировкой. Военный историк Л. Кох описывал, что Роммель в 1944 году начал придерживаться резко оппозиционных взглядов, направленных, в первую очередь, против сумасшедшей политики Гитлера. Именно из-за этого за ним была установлена слежка СС и СД.
Последней каплей в море была попытка убийства Гитлера в июле 1944 года. Среди фигурантов дела об его убийстве подозрительно часто звучала фамилия полководца. Среди значительной части заговорщиков были ветераны войны в Африке, ранее находящиеся в непосредственном подчинении Роммеля. Судить Роммеля не было возможным из-за героизации его образа в глазах немецкого населения. У Гитлера не было выбора кроме как шантажом вынудить его покончить с собой. Четырнадцатого октября Роммель покончил с собой. Предварительно он сообщил своей жене о своей скорой кончине. Прощание с женой и сыном было трогательным.