Ипотечное кредитование в России, в последнее время, ворвалось в число востребованных финансовых продуктов банка. Многие эксперты утверждают, что текущее положение связано с общедоступностью. Не каждый гражданин может резко взять и позволить купить себе квартиру, а оформить в кредит, даже на 20 лет, гораздо проще.
Однако оформление ипотечной ссуды, за счет длительного срока выплаты, имеет ряд особенностей, которые выражаются в условиях. Зачастую кредиторы, для того чтобы снизить риски неуплаты до минимума, навязывают потенциальным заемщикам кучу ненужных услуг. Одно дело если бы они были бесплатны, но не тут-то было, за каждую дополнительную услугу нужно платить, и не банку, а заемщику.
В данной статье мы рассмотрим все услуги, которые может навязать Вам банк.
Для того чтобы понять от каких услуг лучше отказаться, нужно знать какие из них обязательны. Их не так много:
Страхование
Под обязательное страхование попадает только имущество, которое выступает залогом. Все остальные виды страховых полисов являются добровольными, и Вы всегда можете от них отказаться. Как правило, стоимость такой страховки рассчитывается индивидуально, но в среднем составляет приблизительно 0,1% от стоимости займа.
Оценка недвижимого имущества
Данная услуга также носит обязательный характер, от которой потенциальный заемщик не может отказаться. Оценка нужна банку, для того чтобы исключить всевозможные риски неуплаты. В соответствии с действующим законодательством РФ, кредитор обязан принять заключение от любого оценщика. Стоимость услуги в среднем от 5 до 10 тыс. рублей, хотя некоторые финансовые учреждения предоставляют услугу бесплатно. Однако, несмотря на законные требования, многие кредиторы могут потребовать заключение от аккредитованной компании.
Помимо этих двух главных услуг, процесс оформления заявки сопровождается дополнительными расходами для гражданина. Он также должен оплатить аренду банковской ячейки, в среднем до 4 тыс. рублей, и зарегистрировать документы. Исключить такие услуги нельзя, так как кредитор может не подтвердить кредит.
Если с обязательными услугами все понятно, то следующим пунктом следует рассмотреть услуги банка, которые носят рекомендательный характер:
Страхование жизни и здоровья заемщика от потери работы
Зачастую многие граждане дополнительно оформляют страхование от потери работы. Это связано с тем, что период выплаты кредита довольно долгосрочный, и никто не может предугадать наперед, что с ним будет через 5 лет. Стоимость такой страховки в среднем достигает 0,5% от рыночной стоимости недвижимости, которое выступает залогом.
В данный пункт можно также отнести и титульное страхование. Оно, как правило, применяется при оформлении имущества с вторичного рынка, и защищает заемщика от утраты права собственности при признании сделки недействительной.
Также главной проблемой при оформлении страховки может выступать отсутствие выбора. Зачастую финансовые учреждения навязывают страховку с той компанией, с которой у них заключен договор.
Комиссия кредитору
Зачастую банки также предлагают заемщикам внести единоразовый ежемесячный платеж для уменьшения процентного показателя. В среднем он составляет от 2 до 4 процентов от суммы ссуды. Такая опция может снизить до 1,5% от изначальной ставки. Прибегать к ней стоит лишь в том случае, если заемщик планирует оформлять ссуду на длительный срок и не вносить досрочные платежи.
Консультации по юридическим вопросам
В большинстве случаев это обычные консультации ведущего юриста банка, который помогает разобраться в вопросах связанных с подписанием договора. Стоит понимать, что такие люди работают на банк, и могут неверно предоставить Вам информацию, по поводу дополнительных услуг.
Если Вы не уверены, что можете правильно оценить кредитное соглашение, лучше задействуйте юриста со стороны. Он изучит кредитный договор и выявит подводные камни. Опять же данная услуга добровольная, и Вы можете не прибегать к ней при оформлении ссуды.
Какие могут возникнуть последствия при отказе от доп. услуг?
Из отрицательных нюансов это то, что банк может увеличить Вам процентную ставку по ссуде или вовсе отказать в ней. В соответствии с законодательством страны – банки вправе без объяснения причины отказывать в кредитовании. В любом случае попробовать стоит.
Если банк категорически настаивает на оформлении подобных услуг, то лучше найти другого кредитора. На текущий момент процентные ставки по ссудам практически одинаковы во всех банковских организациях, и если возникла подобная ситуация, то лучше обратиться в другой банк, и без проблем оформить ипотеку.