Оптимальный возраст для начала занятий профессиональной хореографией – пять лет. Малыши не в состоянии понять, что им на самом деле нужно. Если у ребенка нет задатков Плисецкой или Барышникова – бессмысленно изучать хореографию… Перечислять распространенные стереотипы в отношении способностей детей можно долго. Вместе с Дмитрием ЗАЛЕССКИМ, хореографом, основателем и художественным руководителем ZALESKI Dance Design Show и детской школы танца ZALESKI kids, мы решили разобраться в ситуации и расставить точки над «i».
«С двухлетними малышами можно и нужно работать!»
Честно говоря, никогда не понимал стереотип, что с детьми до пяти лет можно заниматься лишь общим развитием. Мол, малыши не осознают процесс, для них все больше баловство и развлечение. У меня перед глазами яркий пример – моя дочь, которой сейчас чуть больше двух лет. Благодаря дочке я понимаю, что нужно детям и как должен вести себя взрослый, чтобы ребенку было интересно и хотелось что-то узнавать. Я многому научился у нее. Поэтому, когда создавал детскую школу танца, точно знал: в первую очередь организую группу для самых маленьких – от двух до четырех лет.
Конечно, работать с малышами далеко не простая задача.
Один ребенок легко отпускает от себя родителей, другой не может заниматься без присутствия мамы или папы. Но этот вопрос тоже решается, если преподаватель находит контакт с ребенком. Недавно я сам провел занятие с малышами, хотя изначально не планировал: думал, что моя нагрузка для них будет велика. Куда там! Не я их, а они меня заставили двигаться. Я также пригласил Александра Киеню (капитан белорусской команды Kienjuice, которая в 2015 году заняла второе место на Международном конкурсе по брейк-дансу в Германии. – Прим. ред.) провести занятие по брейк-дансу с детьми, в том числе двухлетками. И малыши снова были на высоте: Александр показывал им движения, а дети с удовольствием повторяли за ним, причем делали это осознанно и ответственно. С двухлетками можно и нужно работать!
Еще одна распространенная ошибка – когда взрослые «ставят диагноз» ребенку по первому впечатлению. Понять с первого раза, какие задатки есть у малыша, практически невозможно. Каждый ребенок индивидуален: один раскрывается мгновенно, другому для этого нужно время, иногда – продолжительное. Если преподаватель грамотный, он поймет причину якобы «деревянности» ребенка и найдет то, что поможет ему раскрыться. Пример из моей практики: родители привели мальчика на занятия по хип-хопу, у малыша ничего не получалось и ему явно было очень некомфортно; мы предложили вместо хип-хопа занятия пластикой – ребенок изменился на глазах и сразу включился, от пресловутой «деревянности» не осталось и следа. Не спешите однозначно и тем более субъективно оценивать способности детей. Дайте им найти себя.
Как быть с «трудными» детьми?
«Трудные» дети тоже разные. Один ребенок не захочет меняться и будет отвергать любую помощь, другой же с радостью примет участие взрослого. Но везде решающую роль играет подход педагога. У нас был такой случай: в детскую группу пришла очень стеснительная и замкнутая девочка, которая поначалу ни в какую не хотела заниматься танцами, но и не уходила с занятий. Педагог пробовал разные варианты подхода и нашел нужный: сейчас девочка – одна из самых активных учениц, с удовольствием танцует, улыбается, подружилась с другими детьми. Невероятно приятно наблюдать за ее изменениями!
Главный принцип работы с любыми детьми – быть с ними искренними и на равных, уважать их. Насилия или, наоборот, сюсюканья быть не должно. Этот же принцип работает и в отношении самых маленьких. Если на занятии малыш никак не может без родителя, у него присутствуют страх и неуверенность, мы разрешаем маме или папе быть рядом, потому что для ребенка новая обстановка, новые люди – всегда стресс. И если малышу в первое время необходимо присутствие близкого человека, этому нельзя препятствовать. Также не стоит заставлять ребенка сразу участвовать в процессе: у каждого свой темп и период адаптации. Если малыш хочет сейчас просто сидеть в углу и смотреть, нужно разрешить ему просто сидеть и смотреть.
Когда-то известный и уважаемый мной хореограф Ольга Пона сказала: «В хореографии иногда лучше посмотреть или поговорить десять минут, чем протанцевать три часа. Поймешь намного больше». Ребенок в этом случае лучше увидит педагога, поймет суть происходящего, сделает для себя какие-то выводы… или просто отдохнет, в конце концов. Большинство детей сегодня находятся в перманентном состоянии перегруженности. И чаще всего – по вине родителей. Это родителям хочется как можно раньше сделать из своего малыша разносторонне развитую личность. Детям же просто хочется быть детьми. Дайте им эту возможность!
«Не хвалите, а развивайте танцевальную фантазию ребенка»
Обычно большинство родителей говорят следующее: «Ой, мой ребенок так хорошо танцует под музыку! У него так здорово получается!» На самом деле почти все дети хорошо танцуют под музыку. Рекомендую родителям не просто хвалить ребенка, а чаще спрашивать, как еще он может сделать. Малыш задумается и обязательно придумает новое движение. Как ты прыгаешь? Как ползаешь? Как кувыркаешься? А как лежишь? Вариантов можно придумать много. Этот же принцип я использую на занятиях: предлагаю детям участвовать в процессе, стимулирую их фантазию, провоцирую изучать себя и других детей, раскрывать свои способности. Таким образом, ребенок будет развиваться как личность, научится с ранних лет ставить цели и достигать их, пробовать разные варианты, экспериментировать, а не просто повторять заученное и воспринимать мир с одной стороны.
Беседовала Наталья Гантиевская.