Да, до весны хранится в погребе или на теплой лоджии, не весь чеснок в квартире храним, но сути не меняет: и в тепле с чесноком ничего не приключится месяцы и месяцы, до +20...+23 С он спокойно лежит, не сохнет, не прорастает, не гниет и вес не теряет.
А тот, который при низкой температуре хранится - тот и вовсе молодому чесноку почти конкурент - во всяком случае не так уж и плох. Делюсь простыми наблюдениями и простенькими, но важными хитростями дел чесночных.
Почему чеснок хорошо хранится всю зиму: 3 простых чесночных хитрости
И пусть говорят, что озимый чеснок не способен хранится долго, что хранится он не более 3-4 месяцев - и что после Нового года сохнет, вянет, вес теряет, портится или прорастать вздумает.
С нашей Любашей такого не происходит - это наш практически основной вид чеснока, который одно время даже не только для себя выращивали - сдавали в магазины, для реализации. И всегда наш чеснок хвалили, всегда заказывали.
Даже вот недавно знакомая, владелица маленького магазинчика, спрашивала - нет ли в этом году ли чеснока у нас на продажу.
И сказала, что очень зря нет: с нашим чесноком "пролетов" не было: даже если взять много, и весь он не продается зимой сразу, то убытков в виде усушки, потери веса нет: лежит как новенький :)
Вот так без ложной скромности, но с долей хвастовства: а это все маленькие наработанные на собственных ошибках пусть простенькие, но хитрости :) Которые стоили многих килограммов чеснока - но и стоят того, чтобы на них обратить внимание.
Хитрость №1. Поздняя обрезка. После длительной (до 10-14 дней) просушки в хорошо проветриваемом сарайчике и на 111, где царит полумрак и гуляет ветер, мы чеснок не обрезаем коротко.
Обрезаем "длинно" - оставляем до 20 см стебель - и даже чуть больше. И укорачиваем корни - но не до самого донышка, оставляем немного. Затем - при "чистовой" окончательной обрезке еще укорачиваем. Почему так лучше - третий пункт.
Зачем чесноку стебель? И стебель, и даже часть листьев чесноку в первое время после уборки очень нужны.
Доказано, что выкопанный чеснок в первые дни и даже недели продолжает вегетацию - и способен набирать вес.
Если ему оставить надземную часть, разумеется - стебель с листьями.
Он черпает влагу и питание из них - и растет. А если обрезать сразу и коротко - расти он не будет, а будет сохнут, уменьшаясь в размере, теряя вес. Особенно в тепле, в сухом воздухе.
Об этой ошибке уже рассказывала: как-то поторопились в начале нашего выращивания чеснока.
И на глазах несколько ящиков крупного, отборного, как на витрину обрезанного чеснока стали терять вид уже в начале октября: головки выглядели "сморщенными" за счет усыхающих зубков, сами крупные белоснежные зубки становились чуть сморщенными, цвета слоновой кости. Было обидно - ведь необрезанный чеснок был красив и в полном порядке.
И не мудрено: обрезали коротко, холода еще не наступили - вот и случилось то, что случилось.
Хитрость №2. Мы обрезаем коротко лишь в конце октября, а чаще в ноябре и даже часть зимой - по мере необходимости, когда на продажу выращивали, когда чеснока много было. А так - так и хранили в холщовых мешках да в ящиках в холодном погребе.
Зачем? Это защищает не только от пересыхания: стебель - гарантия "герметичности". Вершина головки чеснока не пересыхает, не склонна к механическому повреждению - чеснок не "растрепывается", сухие кроющие чешуи плотно прилегают.
Это защищает и от прорастания: именно кончик стебля защищает - даже при повышенной температуре у него нет шанс пустить светло-зеленые проростки листочков. И чеснок меньше "чувствует" повышения температуры, защищенный сверху остатком стебля. И к влажности неправильной лоялен :)
Этому методу еще маму научила Зинаида Ивановна, на своем веку вырастившая 50+ урожаев чеснока.
- Не обрезай коротко, пусть хоть всю зиму "с хвостами" лежит. - И до следующей осени пролежит с ними.
Так и стали оставлять чесноку по 15-20 или чуть больше сантиметров стебелька. А чтобы чесноку лежать было удобнее, можно хранить его в связках, связывая за стебельки: по 3-5 штук в связке, в зависимости от размера. Связки в холщовый мешок - и чесноку уютно и удобно :)
Хитрость №3. Про вредные корешки. Если вершки чесноку нужны, то с корешками все иначе. Они ему нужны, да - но для раннего прорастания.
Если чесноку корешки да вовремя не укоротить, рано прорастет: примета, наблюдение и совет опытных чесноководов.
Поэтому и укорачиваем чеснок пораньше, чтобы в тепле (а часть все же переносим в квартиру) не надумал чеснок расти преждевременно - хоть в конце зимы, хоть по весне. Вот такие вот простенькие совсем чесночные премудрости - но мы их раньше не знали. И они нам помогали сохранить урожай - практически до следующего. В целости и сохранности.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)